Измерение температуры тела в прямой кишке

Показания:невозможность измерения другим способом, гинекологическая практика.

Противопоказания:кишечное кровотечение, диарея, острые воспалительные заболевания прямой кишки, выпадение прямой кишки.

Проблемы:негативное отношение, стеснительность, дефицит само ухода.

Осложнения:травмы слизистой прямой кишки.

Оснащение:вода, мыло, полотенце, перчатки, термометр, салфетка, лоток, вазелин, емкости с дез. раствором, ручка, температурный лист, отходы класса «А», «В», ручка, медицинская документация.

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции  
1. Представиться пациенту, объяснить ход манипуляции и получить его согласие. Установление контакта, соблюдение прав пациента
2. Вымыть руки и надеть перчатки Требование СЭР
3. Проверить целостность термометра Профилактика осложнений
4. Стряхнуть термометр, чтобы столбик ртути опустился до отметки 35 гр С Получение достоверного результата
5. Положить пациента на левый бок, попросить согнуть ноги в коленях и слегка привести их к животу Необходимое условие манипуляции
Выполнение процедуры  
6. 1-м и 2-м пальцами левой руки развести ягодицы и ввести термометр в прямую кишку на глубину 3-4 см Обязательное условие
7. Удерживать термометр в течение 5 минут Получение достоверного результата
8. Вынуть термометр, обтереть салфеткой, снять показания. Учтите, что при измерении температуры тела в полостях физиологическая норма температуры – от 36.5 до 37.5 гр С. Требование СЭР, получение результата измерения
Завершение манипуляции  
9. Термометр поместить в дезраствор, соблюдая режим дезинфекции, согласно ОСТу Требование СЭР
10. Снять перчатки, вымыть руки Профилактика ВБИ
11. Зарегистрировать данные в температурный лист, с учетом поправки для измерений в полостях тела Требования к ведению медицинской документации, обеспечение динамичного наблюдения

ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Уровни деконтаминации рук



Социальный Гигиенический хирургический
Мытье умеренно загрязненных рук простым мылом и водой удаляет с кожи большинство временных микроорганизмов. Социальная обработка проводится:
  • Перед приёмом пищи
  • Перед кормлением больных
  • Перед работой с продуктами питания
  • После посещения туалета
  • Перед и после ухода за пациентом
  • После любого загрязнения рук
  • Перед и после контакта с предметами, которые могут быть инфицированными
Обработка проводится не менее 30 секунд
Мытьё рук с использованием антисептических средств способствует более эффективному удалению временных микроорганизмов. Гигиеническая обработка проводится:
  • Перед выполнением инвазивных процедур
  • Перед уходом за пациентами с ослабленным иммунитетом
  • Перед и после ухода за ранами и мочевым катетером
  • До одевания перчаток и после их снятия
  • После контакта с биологическими жидкостями пациента или после возможного обсеменения рук
Гигиеническая обработка включает следующие этапы: мытье рук и обработка антисептиком. Обработка антисептиком проводится не менее 2 минут
Проводится перед любым хирургическим вмешательством и предполагает специальную обработку рук. Применяются те же антисептические средства, что и при гигиенической обработке. Используется определённая методика обеззараживания рук.

Техника мытья рук

Оснащение:вода, жидкое мыло, одноразовое полотенце или салфетка

Этапы Обоснование
1. Рукава закатать выше локтя, снять часы, браслеты и кольца Обеспечение эффективного удаления микроорганизмов
2. Открыть кран и отрегулировать температуру и напор воды Комфортное выполнение манипуляции, предотвращение разбрызгивания воды
3. Смочить руки под струёй воды, тщательно и обильно намылить ладони, нанеся мыло из дозатора Обеспечение эффективности манипуляции
4. Энергично потереть ладони между собой, повторяя действия 5 раз Обязательное условие
5. Попеременно обработать ладонью тыльную поверхность обоих рук (правая ладонь над левой кистью и наоборот). Все действия повторить 5 раз Обязательное условие
6. Тщательно обработать ладони со скрещенными растопыренными пальцами (пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой), повторить 5 раз, сделать «замок» Обеспечение эффективности обработки межпальцевых промежутков и фаланг
7. Потрите большие пальцы одной руки ладонями другой, выполняя вращательные движения, повторить 5 раз Обязательное условие
8. Трение вращательными движениями, сжатыми в щепоть пальцами одной руки о ладонь другой, повторить 5 раз Обработка складок ладоней
9. Промыть руки под проточной водой, держа их так, чтобы запястья и кисти были выше локтей и вода стекала от чистой зоны к грязной Обязательное условие
10. Осушить руки одноразовой салфеткой Обязательное условие
11. Закрыть кран, используя локти при наличии смесителя с локтевым управлением или салфетку Окончание манипуляции

Для достижения гигиенического уровня проводится обработка рук антисептиком в такой же последовательности, не менее 2-х минут.

Наши рекомендации