Кормление ребенка из бутылочки
Цель: обеспечить полноценное питание ребенку.
Показания:удовлетворение физиологической потребности в пище.
Противопоказания: нет.
Оснащение:косынка, марлевая маска;мерная бутылочка;стерильная соска;
необходимое количество на одно кормление молочной смеси (или другой пищи) температурой 36—37°С; толстая игла для прокалывания соски; емкости с 3% раствором соды для кипячения сосок и бутылочек.
Техника безопасности:
-не оставлять ребёнка без присмотра;
-предупредить заглатывание воздуха;
-обеспечить кормление смесью, приготовленной в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Возможные проблемы: беспокойство, затруднение при кормлении, отказ от еды, рвота.
Этапы | Обоснование |
Подготовка к процедуре | |
1.Объяснить маме цель и ход проведения процедуры | Обеспечение правильного ежедневного кормления ребенка |
2. Подготовить необходимое оснащение | Обеспечение четкости выполнения процедуры |
3.Вымыть и осушить руки Надеть косынку, маску Подготовить ребенка к кормлению | Обеспечение инфекционной безопасности |
4.Залить в бутылочку необходимое количество свежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи) | Профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ |
5. Если соска новая, проколоть в ней отверстие раскаленной толстой иглой | При наличии большого отверстия в соске увеличивается вероятность попадания большого количества воздуха в желудок во время кормления, при узком отверстии в соске - малыш будет быстро уставать |
6. Надеть соску на бутылочку | Жидкость из рожка должна вытекать редкими каплями |
7. Проверить скорость истечения смеси и ее температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава | Теплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой оболочки |
Выполнение процедуры | |
1.Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом | Профилактика аспирации |
2.Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено смесью | Предупреждение заглатывания воздуха (аэрофагии) |
Завершение процедуры | |
1.Подержать ребенка в вертикальном положении 2-5 минут | Удаление воздуха, попавшего в желудок в процессе кормления |
2.Положить ребенка в кроватку на бок (или голову повернуть на бок) | Профилактика аспирации при возможном срыгивании |
3.Снять с бутылочки соску, промыть соску и рожок под проточной водой, а затем прокипятить в 3% содовом растворе 15 минут Слить из бутылочки воду и хранить ее в закрытой емкости | Обеспечение инфекционной безопасности |
Техника обработки бутылочек и сосок после кормления.
Цель: соблюдение чистоты посуды, профилактика заболеваний полости рта и органов пищеварения.
Показания: грязная посуда.
Противопоказания: нет.
Оснащение: пищевая сода; горчица; ёршик; маркированная эмалированная посуда для кипячения; маркированная посуда для хранения чистых и грязных сосок.
Этапы | Обоснование |
СОСКИ | |
1. Использованные соски собрать в маркированную посуду «Грязные соски» | Определяется принадлежность предметов |
2. Промыть соски под проточной водой, вывернуть наизнанку и промыть в растворе пищевой соды (1/2 чайной ложки соды на 1 стакан воды) | Механическая обработка |
3. Кипятить соски в маркированной посуде в течение 15 минут (в домашних условиях – 4-5 мин.) | Дезинфекция кипячением |
4. Сохранять чистые соски сухими в закрытой стеклянной посуде с маркировкой «Чистые соски» | Обеспечение стерильности |
5. Доставать соски стерильным пинцетом, чисто вымытыми руками надеть на бутылочку | Обеспечение инфекционной безопасности |
БУТЫЛОЧКИ | |
Обезжирить бутылочки в горячей воде с горчицей (3 столовых ложки на 10 литров воды), промыть с помощью ерша проточной водой снаружи и внутри. Ополоснуть | Удаление жира, пищевых остатков |
Стерилизация кипячением | |
Поместить чистые бутылочки в маркированную посуду, залить тёплой водой, кипятить 10 минут | Дезинфекция кипячением |
Стерилизация сухим жаром | |
1. Поместить чистые бутылочки горлышком вниз на металлическую сетку, чтобы стекла вода | Условие предстерилизационной обработки |
2. Сухие чистые бутылочки поставить в сухожаровой шкаф на 60 минут при температуре 120-150о | Дезинфекция сухим жаром |
Хранить стерильные бутылочки с горловинами, закрытыми стерильными ватно-марлевыми тампонами, в отдельно выделенных шкафах | Обеспечение стерильности |
Техника проведения туалета пупочной ранки у новорожденного.
Цель: профилактика заболеваний пупка, сепсиса.
Показания: наличие пупочной ранки.
Противопоказании: нет.
Оснащение: стерильные ватные тампоны на деревянных палочках, пипетка, резиновые перчатки, маска: 96%-ный этиловый спирт, 5%-ный раствор перманганата калия (или 1%-ный раствор бриллиантового зеленого), 3%-ный раствор перекиси водорода, емкости с дезинфицирующим раствором.