Понятие об ощущениях.Возникновение ощущений
.Ощущение- простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств внешних предметов. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой.Осознаваемы ощущения только человеком.Ощущения могут объективны и субъективны. Объективный характер определяется тем, что в них всегда отражен внешний раздражитель,а субъектный- их зависимостью от состояния организма и индивидуальных особенностей человека.При возникновении ощущений выделяют: 1физические(заключаются в том, что для возникновения ощущения необходим материальный объект, им определяются физические характеристики);2физиологический процесс(являются деятельностью нервных аппаратов);3.психический процесс(возникновение ощущения в коре головного мозга).
4.Классификация ощущений.Сущ. различные подходы к классификации ощущений. Общепринятым считается выделение 5 основн. видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение, слух. Лурия предлагает классификацию по 2 основным принципам :систематическому и генетическому. Систематическая классификация ощущений: 1.Интерацептивные-сигнализируюто состоянии внутренних процессах организма. возникают благодаря рецепторам находящимся на стенках внутренних оранов.2.проприоцептивные-передаютсигналы о положении тела в пространстве и состовляют афферентную основу движения человека .рецепторы находятся в мышцах,суставах,сухожилиях,связках.3.Экстероцептивные-передают сигналы извнешнего мира и условно подразделяются на контактные и дистантные. Контактные ощущ.- вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств(вкусовые ощущ.,
температурные) дискантные- отражают качество объектов наход. на некотором расстоянии оторганов чувств(зрительные, слуховые) Генетическая классификация .выделяют два вида чувствительности: 1.Протопатическая-наиболеепримитивна и менее деференцированая и менее локализована(органическая чувствительность)2.эпикритическая-более тонко дифференцирована.
5. Физиологические основы ощущений. Понятие об анализаторах. Физиолог. осн. ощущений явл. деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных Павловым, анализаторами. Каждый анализатор сост. Из 3-х частей: 1)периферический отдел(рецептор) это воспринимающая часть анализатора и её основная ф-ция- трансформация энергии внешних воздействий в нервные импульсы; 2)проводящий- представ. Нервными путями, по которым нерв. Сигналы передаются в мозг(центростремительно) и от коры головного мозга к рабочему органу(центробежно);3)корковый отдел анализатора(центральный)- в этом отделе происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов, корковая часть каждого анализатора представ. собой проекцию периферии, т. е. определенным рецепторам соответствуют определ. участки коры головного мозга. Для возникновения ощущений необх. задействовать все составные части анализатора. Анализатор - активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей, поэтому ощущ. не явл. пассивным процессом(включает двигательные компоненты).
6 особенности зрительных ощущений…Зак.слияния:1) для всякого цвета имеется др. цвет, от слияния с которым может получиться ахроматический цвет;2)если смешают. два цвет., лежащих по цветовому кругу ближе, чем цвета дополнительные, получается цвет, по тону лежащий между смешиваемыми цветами по меньшей дуге цвет.круга;3)одинаково воспринимаемые цвет. при слиянии дают одинаково воспринимаемые смеси, независимо от различий в физическом составе слияния цвет. стимулов. Слияния цвет. Различают:1) оптическое, или слагательное - кокгда лучи, соответствующие цветовым раздражителям, одновременно или в быстрой последовательности действуют на одни и те же элементы сетчатки глаза;2) техническое, или вычитательное когда каждый из слияемых цвет. раздражителей поглощает часть лучей, освещающих их смесь, и в глаз попадают только лучи, оставшиеся после подобного вычитания непоглощенными. Физ. х-ка излуч.: спектральный состав и интенсивность. Цвет. зр. делят на: трихроматическое, дихроматическое и монохроматическое (в зависим. от наличия фотопигментов (колбочек) в сетчатке). 1) тип делятся: протано-малы, дейтероаномалы, тританомалы; 2) тип: протанопы, дейтеранопы, тританопы. . У люд. часто встреч.: дейтаны (дейтеранопы и дейтероаномалы) - 6-7 % м. и 0,5-0,6% ж., реже протаны (протанопы и протаномалы) 2-3% м. и 0,05% ж., и крайне редко тританы (тританопы и тританомалы). У животных на самом разном уровне эволюционного развития, встречаются эти же варианты цветового зрения, но в т. ч. и очень отличающиеся от человеческого.
7.Основные феномены цветового зрения. Закон слияния цветов. Зрительное ощущение не прекращается в то же мгновение, как прекращается действия раздражителя. Оно длиться еще некоторое время. Это происходит потому, что зрительное возбуждение обладает определенной инерцией. Такое продолжение ощущений в течении некоторого времени называется положение последовательным образом. Чтобы наблюдать это явление на практике, вечером сидя возле лампы и на 2-3 минуты закройте глаза . затем откройте глаза и в течении 2-3 секунд смотрите на лампу, после чего снова закройте глаза и прикройте их рукой (чтобы свет не проникал сквозь веки). Вы увидите на темном фоне светлый образ лампы. Следует отметить, что именно благодаря этому явлению мы смотрим кино, когда мы не замечаем движение пленки из-за положения последовательного образа, возникающего после засветки кадра.2-гой феномен зрения связан с отрицательным последовательным образам. Суть данного феномена состоит в том, что после воздействия света в течении некоторого времени сохраняется ощущения противоположного по светлоте воздействующего раздражителя. Например, положите перед собой два чистых белых листа бумаги. На середину одного из них положите квадратик нарисуйте маленький крести и в течении 20-30-секунд смотрите на него, не отрывая взора. Затем переведите взгляд на чистые белый лист бумаги. Через некоторое время вы увидите на нем образ красного квадрата. Только цвет у него будет иной –голубовато –зеленый. Через несколько секунд он будет бледнеть и вскоре исчезнет. Образ квадрата и есть отрицательный последовательный образ. Почему квадрата зелено –голубой? Дела в том что этот цвет является дополнительным по отношению к красному цвету,т.е. их слияние дает ахроматический цвет.
Теория цветового зрения.
Представление о том, что любой цвет может быть «составлен» путем изменения интенсивности трех различных лучей - трихроматичность.
1802 г. Т. Юнг - теория, объясняющая трихроматичность: в каждой точке сетчатки должны существовать три «частицы» - структуры, чувствительные соответственно к красному, зеленому и фиолетовому.
1852 г. теория Юнга-Гельмгольца: изолированное возбуждение красноощущающего аппарата дает ощущение красного цвета, зеленоощущающего - ощущение зеленого цвета, фиолетовоощущающего - ощущение фиолетового цвета. Возбуждение этих аппаратов дает все известные хроматические цвета. Ощущение белого цвета возникает при равномерном возбуждении всех трех аппаратов; ощущение черного цвета - когда ни один из цветоощущающих аппаратов не возбуждается.
1878 г. Э. Геринг теория оппонентныгх цветов: в зрительной системе имеются три типа цветочувствительных элементов. Один тип реагирует на красный или зеленый, другой - на синий или желтый, третий - на черный или белый. Каждый элемент противоположно реагирует на свои два оппонентных цвета. Поскольку элемент не может реагировать сразу в двух направлениях, при предъявлении двух оппонентных цветов одновременно воспринимается один из них.
Двухстадийная теория: те три типа рецепторов, которые рассматриваются в трихроматической теории, поставляют информацию для оппонентных пар, расположенных на более высоком уровне зрительной системы.
Целенаправленными исследованиями было установлено наличие трех типов рецепторов, а также цветооппонентных нейронов, расположенных в таламусе.
9.Специфика слуховых ощущений. Раздражителем для органа слуха явл. звуковые волны-продольное колебание частиц воздуха, распространяющееся во все стороны от колеблющего тела ,которое служит источником звука .Все звуки разделены на 2 группы: музыкальные и шумы .В звуковых волнах различают частоту, амплитуду и форму колебаний. Слуховые ощущения имеют следующие три стороны: высоту звука,( явл отражением частоты колебания);громкость звука,(определяется амплитудой колебания волн);тембр,( явл отражением формы колебания волн. Высота звука определяется в герцах .Верхняя граница слуха у детей-22000 герц.Нижняя-16-20 герц. Громкостью звука называется субъективная интенсивность слухового ощущения .Существуют индивидуальные различия между людьми в отношении абсолютной чувствительности к звуковым раздражителям .Единицами измерения громкости звука являются децибелы. Тембром(окраска звука) называется качество, которое отличает друг от друга звуки одной и той же высоты и интенсивности, издаваемые разными источниками. Приятное звучание-консонанс, неприятное звучание-диссонанс.