Общие рекомендации по формированию структуры работы и порядка написания ее глав

Структура дипломной работы разрабатывается совместно с руководителем. Ниже приводится примерный ее вариант:

Титульный лист

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты рассматриваемой проблемы.

Глава 2. Анализ состояния рассматриваемой проблемы на примере конкретного предприятия торговли (общественного питания).

Глава 3. Конкретная управленческая разработка, адаптированная к условиям работы данного предприятия, обоснование целесообразности ее внедрения и рекомендации по решению существующей проблемы.

Заключение

Список используемой литературы

Приложения.

Целью теоретической части работы является обобщение информации о предмете исследования, содержащейся в законодательной литературе, постановлениях правительства, академических, учебных и учебно-методических изданиях для высшей школы, монографиях, публикациях периодической печати, сети Интернет и проч. Изучается полезный опыт, применимый в условиях работы конкретного предприятия, методы исследования проблемы, осуществляется их отбор и адаптация к требованиям анализа в рамках выбранного объекта исследования.

Для того чтобы теоретическая часть отвечала квалификационным требованиям, целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Просмотреть за последние три года законодательную и специальную литературу по рассматриваемой проблеме. Для этого можно использовать информацию в алфавитном, систематическом и журнальном каталогах библиотеки института, научных залах Публичной библиотеки, в справочных изданиях, в сети Интернет. Журнальные статьи по проблемам менеджмента чаще всего публикуются в следующих периодических изданиях: Экономика и жизнь, Вопросы экономики, Российский экономический журнал, Российская торговля, Современная торговля, Социологические исследования, Управление персоналом, ЭКО, Психология управления, Деньги и кредит, Проблемы теории и практики управления, Менеджмент: теория и практика, Консультант директора, Менеджмент в России и за рубежом, Эксперт. Тематика и перечень названий журнальных статей чаще всего публикуется в журнале, изданном в конце года.

2. Проработать информацию из отобранной для просмотра литературы. Для этого необходимо вести систематизированный конспект в разрезе отдельных вопросов к теме работы. При ведении конспекта целесообразно выделить для заимствования оригинальные высказывания, рисунки, таблицы, которые затем будут использованы в работе при условии наличия обязательной ссылки на основной источник.

3. После первичной проработки информации необходимо составить уточненный план дипломной работы, который будет отражать ее содержание.

4. Изложение теоретической части материала по теме исследования следует вести в разрезе выделенных в плане параграфов. Каждый параграф целесообразно излагать по схеме:

«Цель параграфа – обобщение современного опыта – выявление позитивных и негативных явлений – выражение своего мнения о возможности использования позитивного опыта – выделение проблем, требующих дальнейшего совершенствования – постановка задачи выбора методологического подхода к разрешению подобных проблем на примере конкретного предприятия».

5. Изложение теоретической части материала следует вести от третьего лица, избегая выражений типа: «Я думаю…», «…как мне кажется…», «Я говорю » и т.п.

Аналитическая часть дипломной работы является обобщением опыта работы конкретного предприятия торговли в разрезе вопросов, отражающих содержание темы, выявление позитивного опыта и негативных проблем, требующих решения.

При выполнении аналитической части работы целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Разработать необходимые аналитические таблицы по каждому вопросу, входящему во вторую (аналитическую главу).

Аналитическая таблица должна иметь заголовок и отражать перечень показателей, их фактическое значение в соответствующих измерителях за рассматриваемый период времени, возможное нормативное или плановое значение, и отражать соответствующие отклонения фактических данных от плановых.

Ниже приводятся примеры подхода к составлению аналитических таблиц.

Таблица 2.1

Наши рекомендации