Тема 2. Законы, закономерности и принципы менеджмента

СЛОВНИК

з дисципліни „Менеджмент”

Тема 1. Сущность, роль и основные определения менеджмента

Менеджмент – это управление, заведование и организация производства, совокупность принципов, методов, средств и форм управления, разрабатываемых и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

Разновидности определений менеджмента:

менеджмент – способ и манера общения с работниками;

менеджмент – власть и искусство управления;

менеджмент – особого рода умение и административные навыки;

менеджмент – органы управления, административные единицы.

Менеджер – это наемный работник, занимающий определенную должность в данной организации.

Бизнесмен – это собственник, применяющий свой или заемный капитал в целях получения прибыли.

Пирамида управления включает три уровня (технический, управленческий, институциональный), демонстрируя взаимосвязь уровней управления и численность руководителей на каждом уровне.

Предмет менеджмента как науки управления охватывает исследования законов и закономерностей жизнедеятельности организаций и отношений между работниками в процессе управления.

Управление – процесс воздействия на работников в интересах достижения поставленных целей.

Объект менеджмента – процесс управления производственно-хозяйственной деятельностью организаций.

Субъект менеджмента – работники управляющей и управляемой систем организаций, их профессиональный и квалификационный уровни, степень выполнения полномочий, объемы ответственности.

В основе метода менеджмента лежит диалектический подход, позволяющий рассматривать управленческие проблемы в их постоянной взаимосвязи, движении и развитии.

Тема 2. Законы, закономерности и принципы менеджмента

Закон – необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе.

Закономерность в менеджменте – это отражение отдельных существенных объективных отношений в реальном управлении экономикой и производством.

Принципы – это руководящие правила, положения и нормы поведения, которыми руководствуются в любом виде деятельности, в том числе и в менеджменте.

Тема 3. Развитие менеджмента как науки

Учение Тейлора об управлении называют школой научного управления, которая призвана решать задачи повышения производительности труда с помощью разделения и специализации труда, элементов нормирования и дифференциации оплаты труда.

В практике менеджмента понятие «бюрократия» (школа рациональной бюрократии) – это чаще всего необходимый набор действий управленческих структур для обеспечения порядка, точности, скорости и предсказуемости действий персонала.

М.Вебер считал, что основанная на рациональной властиорганизация отличается более высокой эффективностью и гибкостью, поскольку она в меньшей степени зависит от воли и желаний конкретных людей.

Управленческая деятельность в каждой организации индивидуальна, в то же время она обязательно должна включать в себя все пять функций: планирование, организацию, распорядительство, координацию и контроль (школа административного управления).

Школа человеческих отношений рассматривает вопросы взаимоотношений работников и требует отношения к человеку на работе как к личности с ее социально-психологическими качествами и чертами.

Дуглас Мак-Грегор (поведенческая школа) разработал теорию двух типов поведения на работе: теория «Х» основывается на идеях классического менеджмента, а теория «У» соответствует концепции движения за человеческие отношения.

Сущность ситуационного подхода состоит в том, что одни и те же функции управления, реализуются по-разному, не шаблонно, а на основе всестороннего анализа взаимосвязанных факторов внутреннего и внешнего порядка.

Процессный подход является основой менеджмента, поскольку рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных действий (функций).

Системный подход рассматривать организацию как совокупность взаимосвязанных элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

Обучающаяся организация – это такая организация, в которой каждый сотрудник занимается выявлением и решением проблем, обеспечивая организации, возможность непрерывных экспериментов, изменений и усовершенствований, что благоприятствует ее росту, обучению и достижению целей.

Тема 4. Организации как объекты управления

Организация – это систематизированное, сознательное объединение людей, преследующее достижение определенных целей.

Жизнедеятельность организации состоит из трех основных процессов:

- получение сырья или ресурсов из внешнего мира;

- изготовление продукта;

- передача продукта во внешнюю среду.

Жизнь любой организации состоит из следующих периодов:

· рождение организации; главная задача – выход на рынок;

· детство и юность; основная задача – укрепление и захват части рынка;

· зрелость; основная задача – завоевание рынка;

· старение организации; основная задача – остаться на завоеванных позициях;

· возрождение; главная цель – обеспечение роста.

Формальные организации – группы работников, деятельность которых сознательно планируется, мотивируется, контролируется и регулируется для достижения определенной цели.

Неформальные организации – группы работников, которые возникают и функционируют спонтанно и на добровольной основе.

К факторам внутренней среды организации относятся факторы, которые формируют организацию изнутри и в основном поддаются контролю и регулированию.

Цель – это конечное состояние или желаемый результат, который стремится добиться трудовой коллектив.

Внешняя среда – это все условия и факторы, возникающие в окружающей организацию среде независимо от деятельности конкретной организации, и/или могущие оказать воздействие на ее функционирование.

Тема 5. Функции и технология менеджмента

Функции организации – комплекс действий и операций, которые осуществляет организация как единое целое во внутренней и внешней среде с целью своего функционирования и развития.

Функции менеджмента – совокупность действий и операций, которые осуществляет менеджмент организации с целью согласования совместной деятельности ее работников в процессе достижения целей организации.

К общим функциям менеджмента относятся: планирование, организация, мотивация и контроль.

В процессе планирования менеджер определяет цели и задачи фирмы, необходимые для их достижения материальные, финансовые, трудовые и др. ресурсы, устанавливает сроки выполнения, ответственных за их исполнение и самих исполнителей.

Вторая функция менеджмента – организационная, когда спланированные действия необходимо воплотить на практике и организовать их выполнение.

Цель мотивации (третья функция менеджмента) – активизировать людей и побудить их эффективно трудиться для достижения поставленных целей.

Контролькак функция менеджмента позволяет вовремя обнаружить«узкие»места, несоответствие норм и нормативов действительности и вносить соответствующие коррективы.

Любая конкретная функция менеджментареализуется с помощью общих функций.

Под понятием «процесс менеджмента» понимается деятельность субъекта управления, объединяющая совместный труд персонала организации для достижения его целей, который состоит из трех составляющих: содержания, организации и технологии осуществления.

Содержание процесса менеджмента – это целенаправленное влияние на все элементы, из которых состоит система «организация».

Организация считается добившейся успеха, если она достигла своей цели. Среди компонентов успеха выделяют: выживание, результативность и эффективность, производительность, практическая реализация.

Наши рекомендации