Естественное вскармливание детей первого года жизни
Грудным возрастом считается возраст ребенка до 1 года, и все это время ребенок может и должен получать грудное молоко. Однако, по мере его вырастания одно грудное молоко уже не может удовлетворить потребности растущего организма в питательных веществах и ингредиентах. Сроки введения в рацион ребенка пищевых добавок и прикормов очень индивидуальны и зависят:
- Характера вскармливания – на грудном вскармливании они вводятся позже, на искусственном раньше
- Характера лактации и темпов физического развития ребенка – если лактация достаточная, ребенок хорошо растет и развивается, то добавки и прикормы вводят не раньше 6 месяцев (коррекция питания через материнское молоко)
- Времени года и климатической зоны проживания – осенью и зимой, в северных широтах сбалансированное питание кормящей женщины не всегда возможно и приходится вести коррекцию питания ребенка, раньше вводя пищевые добавки и прикормы
- Состояния здоровья, режима питания и дня кормящей женщины и состояния здоровья ребенка
- Готовности ребенка к усвоению качественно новой пищи: угасание рефлекса «выталкивания» пищи (языком) при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания; готовность ребёнка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов, состоявшееся или текущее прорезывание зубов
- Наличие признаков относительной недостаточности питания: уменьшение подкожно-жирового слоя, замедление прироста массы тела.
К пищевым добавкам относятся такие продукты, которые корригируют дефицит тех или иных нутриентов в рационе ребенка, даются в небольшом количестве, после прикладывания к груди или дачи молочной смеси (иногда в промежутках между кормлениями). Различают такие витаминные и белковые добавки, как:
1. Фруктовые соки (пюре) - яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)
2. Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления
3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)
4. Мясоотварное (телятина, кролик, индейка) дважды пропускается через мясорубку и дается ребенку, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доведя количество до 60-80 грамм в сутки, обычно в третье кормление
Прикорм – это качественно новый вид питания ребенка, который полностью заменяет одно из кормлений и дается до прикладывания к груди или дачи молочной смеси.
Чаще в качестве первого прикорма используют овощное пюре(картофель, капуста, кабачок, тыква, и в последнюю очередь морковь). Начинают с 1 – 2 чайных ложек и постепенно в течение 1- 2 недель заменяют полностью 1 кормление (это примерно 150 мл). Далее 2 -3 недели не вводя ничего нового – период адаптации
Через месяц вводят второй прикорм – кашу(предпочтительнее начинать с безглютеновых злаков – рис, кукурузная, гречневая мука). Наиболее удобны сухие растворимые каши: они обогащены витаминами, кальцием, железом, имеют гарантированный состав и безопасность. У детей с хорошим весом прикормы начинают с овощей, при дефиците веса первым прикормом становится каша. В овощное пюре обычно вводится 5мл растительного масла (желательно чередовать подсолнечное, оливковое, кукурузное), а в кашу сливочное
С момента введения первого прикорма ребенок переходит на 5-ти разовое питание. Прикормы необходимо разделять кормлениями грудью, обычно первое, третье и последнее кормление – грудное молоко или молочная смесь, второе – каша, а четвертое – овощи.
В 9 – 10 месяцев вводят 3 прикорм: неадаптированные молочные продукты: молоко, кефир, йогурты и полностью грудным остается только первое и последнее кормление.
Таблица сроков введения прикормов, пищевых добавок
Вид продукта | Сроки введения | Количество |
Овощное пюре | Не ранее 5 – 6 мес. | С 1 – 2 ч.л. до 150 мл |
Каша | Не ранее 5 – 6 мес. | С 1 – 2 ч.л. до 150 мл |
Мясной фарш | С 7 – 8 мес. | С 5 до 20 гр., к году - до 80г |
Яичный желток | С 6 – 8 мес. | С 1/12 сваренного вкрутую желтка |
Творог | С 6 – 8 мес. | Не более 50 грамм |
Хлеб | Старше 7 мес. | Кусочек |
Соки фруктовые | Не ранее 4 – 5 мес. | С 5 капель до 100 мл |
Растительное масло | С 5 – 6 мес. | 3 - 5 грамм |
Сливочное масло | С 6 мес. | 5 грамм |
Цельное коровье молоко | Не ранее 9 – 10 мес. |
Правила отнятия от груди: