В чем виноваты мамы и не только они?
Далее интерес большинства исследователей вызывали только условия активизации (или, как говорят генетики, экспрессии) генов ожирения. Довольно быстро было установлено, что склонность к ожирению, записанная в генах, в значительной степени определяется состоянием здоровья его матери в период вынашивания плода. Иными словами, вопреки широко распространенному мнению, оказалось, что вес новорожденного имеет прямое отношение к экспрессии генов ожирения в зрелом возрасте. А именно, чем лучше питалась мама при вынашивании плода, и соответственно, чем больше был вес новорожденного, тем с меньшей вероятностью человек страдал от ожирения в зрелом возрасте. Вот вам еще одно свидетельство абсолютного превосходства количественного, т. е. единственно научного, подхода в сравнении с любыми, казалось бы, вполне «логичными» концепциями, которые на деле дают результаты, зачастую противоположные реальности. И, к сожалению, далеко не только психологи имеют склонность к такого рода бездоказательным концепциям.
Так, например, до сих пор многие будущие мамы вынуждены выслушивать настоятельные рекомендации врачей в женских консультациях, уменьшить свои вполне естественные двойные аппетиты: «Дорогуша! Куда же Вы так располнели? Срочно на диету!». На деле, эта на первый взгляд вполне оправданная рекомендация, представляет собой еще один шаг к тому, чтобы ожирение стало планетарной эпидемией! Впрочем, появление собственно ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицины позволяет надеяться на лучшее… И врачам, с их изначально естественнонаучным мышлением, можно хоть что-то объяснить, в отличие от подавляющего большинства психологов, нередко ставящих себя вне какого бы то ни было естествознания.
Однако подлинная наука не стоит на месте. И пока одни психологи придумывают новые бессодержательные или откровенно полуфантастические теории, а торговцы пищевыми добавками слушают рекомендации других психологов о том, как увеличить эффективность продаж, настоящие ученые обнаружили, что следующим периодом, когда наследственная склонность к ожирению может быть активизирована, оказалось время полового созревания. Как раз тогда, когда особое значение приобретает внешность подростка. Более того, выяснилось, что если двухлетний толстый, но в целом здоровый ребенок еще имеет шанс с возрастом обрести стройность, то тучный пятнадцатилетний подросток, скорее всего, и в дальнейшем будет набирать вес.
Тогда внимание исследователей обратилось к характеру питания подростков, и тут выяснилось, что питание подростков и молодых людей кардинально отличается от того, что мы называем питанием традиционным, о пользе которого уже многое было сказано выше. Во-первых, это питание, что называется, «на ходу», в неизменных спутниках городской жизни – в многообразных точках общественного питания – в кафетериях, закусочных, буфетах, бистро, пиццериях, студенческих столовых, пышечных, в интернет-кафе, в ночных клубах, в «МакДоналдсе», наконец.
Во-вторых, такое питание характеризуется спонтанностью и сопровождается непрерывным общением, которое нередко и составляет главную цель посещения этих заведений. Иными словами, молодые люди зачастую идут в кафе не для того, чтобы поесть, но, прежде всего, для того, чтобы поговорить, поближе познакомиться, договориться о следующей встрече (здесь же!) и т. д. Еда как способ удовлетворения аппетита здесь ставиться чуть ли не на последнее место.
И самое главное, если присмотреться внимательнее к выбору продуктов при таком, с позволения сказать, режиме питания, то легко обнаружить, что выбор падает на легкодоступные сахаросодержащие углеводы: кофе-чай с сахаром, пирожное, конфеты, шоколадки, сладкие батончики типа «Марс»/«Сникерс», газированные напитки, основным компонентом которых помимо воды является все тот же сахар, и т. д. Примерно такая же ситуация обстоит и со школьным питанием, которое давно уже переместилось в буфет всё с тем же ассортиментом.
В специальной литературе такой режим питания получил название «режим кафетерия» и следствием его обозначен не много не мало так называемый «метаболический синдром». Рассмотрим его подробнее.