Помощь больным при тошноте и рвоте

40 % больных раком периодически страдают от тошноты, регургитации (затекание содержимого желудка в полость рта), рвоты.

Причиной тошноты могут быть:

• задержка эвакуации пищи из желудка, сопро­вождаемая изжогой, икотой, ощущением перепол­ненности;

• опухоль желудка и кишечника или косвенное давление примыкающей опухоли;

• прием лекарств, провоцирующих желудочно-кишечное раздражение (нестероидные противовос­палительные средства, например, диклофенак, ци-
тотоксические препараты, антибиотики — при дли­тельном их применении);

• страх, беспокойство;

• пища.

Причиной рвоты может стать:

• повышенное внутричерепное давление вслед­ствие церебральной опухоли;

• синдром желудочного сдавления; стимуляция проводящих путей блуждающего
нерва в результате фарингиального раздражения (кандидос, мокрота);

• непроходимость кишечника (задержка стула, неоплазмы, создающие прямое или косвенное дав­ление на кишечник и вызывающие рвоту с небольшим количеством фекальной жидкости);

• реакция организма в процессе химиотерапии.
Причиной регургитации может являться:

• непроходимость пищевода как следствие опухо­ли пищевода или косвенного давления опухоли в легких и бронхах. Пациент отрыгивает достаточно
обильное количество вязкой субстанции.

Прежде всего, необходимо провести тщательный анализ ситуации, продумать и спланировать дей­ствия, направленные на ликвидацию симптомов.

Существует ряд лекарственных препаратов, на­значаемых врачом индивидуально, облегчающих симптомы тошноты и рвоты.

Но известен и ряд нелекарственных мер борьбы с тошнотой и рвотой.

1. Создайте больному покой и спокойную обста­новку, уменьшите влияние факторов, которые могут спровоцировать появление неприятных симптомов.

2. Освободите больного от всех хозяйственных обязанностей (приготовления пищи, уборки поме­щения и пр.).

3. Исключите воздействие на больного резких и неприятных ему запахов (еды, парфюмерии, мою­щих средств).

4. Убедите больного в необходимости есть и пить понемногу, но часто.

5. Исключите из меню продукты, употребление которых усиливает тошноту и рвоту.

6. Предупреждайте появление рвотных позывов, подготовьте специальную емкость для сбора рвот­ных масс.

7. Дайте принять больному противорвотные пре­параты, прописанные врачом, проконтролируйте эффективность их действия.

При рвоте у пациента, находящегося в положе­нии лежа, необходимо:

• повернуть голову больного набок, убрать подушку;

• подложить клеенку и емкость для сбора рвот­ных масс;

• придерживать голову пациента во время рвоты;

• приготовить стакан воды для полоскания поло­сти рта после рвоты, салфетку для вытирания рта;

• успокоить пациента и создать максимальный комфорт;

• сменить испачканное постельное и нательное белье.

При рвоте у пациента, находящегося в положе­нии сидя, необходимо:

• поставить емкость для сбора рвотных масс меж­ду ног больного;

• подвязать больного салфеткой, прикрывающей грудь;

• стать слева от пациента, обхватив его голову правой рукой сзади и придерживая левой рукой го­лову в области лба;

• дать стакан с водой для полоскания полости рта после рвоты и салфетку;

• успокоить пациента, создать ему спокойную обстановку.

При рвоте у пациента, находящегося в бессозна­тельном состоянии, необходимо:

• по мере возможности, во избежание аспирации
(попадания рвотных масс в дыхательные пути) по­вернуть пациента набок или повернуть набок его го­лову;

• убрать подушку;

• удалить зубные протезы (если они имеются);

• подложить клеенку и поднести ко рту емкость
для сбора рвотных масс;

• поддерживать голову пациента во время рвоты;

• осуществлять уход за полостью рта после каждого акта рвоты;

• обернуть указательный палец правой руки сал­феткой;

• удержать раскрытой полость рта с помощью указательного и большого пальцев левой руки;

• попытаться удалить остатки рвотных масс из полости рта;

• указательным пальцем правой руки промыть полость рта с помощью грушевидного баллончика в положении пациента лежа на боку, удерживая рас­
крытой полость рта;

• наблюдать за состоянием пациента постоянно;

• информировать лечащего врача о количестве и частоте рвотных позывов у больного.

Для пациента, испытывающего тошноту и рвоту, большое значение имеет гигиена полости рта. Ежед­невно наблюдайте за состоянием рта, языка, инте­ресуйтесь, нет ли у больного во рту неприятных ощущений. При наличии сухости слизистой языка необходимо ежедневно, 2 — 3 раза в день, при помо­щи мягкой зубной щетки и 4-процентного раствора гидрокарбоната натрия проводить очищение языка. При сухости слизистой рта рекомендуется пить час­то, небольшими глотками, по 1/3 стакана, сосать маленькие кусочки льда, леденцы, съедать кусочек свежего ананаса, который содержит специальные ферменты, помогающие прочистить ротовую полость. Смазывание губ вазелином также ослабляет ощуще­ние сухости во рту.

Важной частью паллиативной помощи является обучение пациента и его семьи ведению дневника, где фиксировались бы причины возникновения боли, тошноты и рвоты, их продолжительность. Такой дневник поможет составить план медицинской по­мощи, дать рекомендации.

Для уменьшения симптомов тошноты, рвоты, при снижении аппетита, для предупреждения запоров необходимо перейти на лечебное питание. Питание пациента на поздних стадиях онкологического за­болевания имеет ряд особенностей. Наблюдается сни­жение потребности больного в пище, воде. В неко­торых случаях прием пищи плохо переносится, па­циент страдает отсутствием аппетита (анорексия). Постоянные тошнота и рвота вынуждают больного отказываться от приема пищи и питья. Если воз­никла проблема выбора между водой и едой, пред­почтение отдается приему жидкости. Необходимо ру­ководствоваться следующими принципами:

• не заставлять пациента насильно принимать
пищу;

• кормить только тогда, когда пациент испыты­вает голод, давать пищу малыми порциями;

• предлагать больному его любимые блюда;

• исключить насильственное кормление больно­го, провоцирующее усиление тошноты, рвоты и боли.

У пациента могут измениться вкусовые ощуще­ния. Привычные продукты могут показаться горь­кими, кислыми, сладкими. В этом случае необходи­мо отказаться от употребления мяса, кислых соков, томатов, кофе, чая, шоколада. Рекомендуется вклю­чить в пищу мясо птицы, рыбу, молочные продук­ты, яйца. Если пища больному кажется слишком сладкой, приторной, в рацион включают кислые соки. При приготовлении еды используют лимон­ный сок, уксус, специи, мяту, маринованные или соленые овощи. Если пища кажется больному не­вкусной, в качестве закуски (при отсутствии противопоказаний) можно посоветовать соленые и мари­нованные овощи, соленую рыбу, сельдь.

Наши рекомендации