Помощь больным при тошноте и рвоте
40 % больных раком периодически страдают от тошноты, регургитации (затекание содержимого желудка в полость рта), рвоты.
Причиной тошноты могут быть:
• задержка эвакуации пищи из желудка, сопровождаемая изжогой, икотой, ощущением переполненности;
• опухоль желудка и кишечника или косвенное давление примыкающей опухоли;
• прием лекарств, провоцирующих желудочно-кишечное раздражение (нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак, ци-
тотоксические препараты, антибиотики — при длительном их применении);
• страх, беспокойство;
• пища.
Причиной рвоты может стать:
• повышенное внутричерепное давление вследствие церебральной опухоли;
• синдром желудочного сдавления; стимуляция проводящих путей блуждающего
нерва в результате фарингиального раздражения (кандидос, мокрота);
• непроходимость кишечника (задержка стула, неоплазмы, создающие прямое или косвенное давление на кишечник и вызывающие рвоту с небольшим количеством фекальной жидкости);
• реакция организма в процессе химиотерапии.
Причиной регургитации может являться:
• непроходимость пищевода как следствие опухоли пищевода или косвенного давления опухоли в легких и бронхах. Пациент отрыгивает достаточно
обильное количество вязкой субстанции.
Прежде всего, необходимо провести тщательный анализ ситуации, продумать и спланировать действия, направленные на ликвидацию симптомов.
Существует ряд лекарственных препаратов, назначаемых врачом индивидуально, облегчающих симптомы тошноты и рвоты.
Но известен и ряд нелекарственных мер борьбы с тошнотой и рвотой.
1. Создайте больному покой и спокойную обстановку, уменьшите влияние факторов, которые могут спровоцировать появление неприятных симптомов.
2. Освободите больного от всех хозяйственных обязанностей (приготовления пищи, уборки помещения и пр.).
3. Исключите воздействие на больного резких и неприятных ему запахов (еды, парфюмерии, моющих средств).
4. Убедите больного в необходимости есть и пить понемногу, но часто.
5. Исключите из меню продукты, употребление которых усиливает тошноту и рвоту.
6. Предупреждайте появление рвотных позывов, подготовьте специальную емкость для сбора рвотных масс.
7. Дайте принять больному противорвотные препараты, прописанные врачом, проконтролируйте эффективность их действия.
При рвоте у пациента, находящегося в положении лежа, необходимо:
• повернуть голову больного набок, убрать подушку;
• подложить клеенку и емкость для сбора рвотных масс;
• придерживать голову пациента во время рвоты;
• приготовить стакан воды для полоскания полости рта после рвоты, салфетку для вытирания рта;
• успокоить пациента и создать максимальный комфорт;
• сменить испачканное постельное и нательное белье.
При рвоте у пациента, находящегося в положении сидя, необходимо:
• поставить емкость для сбора рвотных масс между ног больного;
• подвязать больного салфеткой, прикрывающей грудь;
• стать слева от пациента, обхватив его голову правой рукой сзади и придерживая левой рукой голову в области лба;
• дать стакан с водой для полоскания полости рта после рвоты и салфетку;
• успокоить пациента, создать ему спокойную обстановку.
При рвоте у пациента, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо:
• по мере возможности, во избежание аспирации
(попадания рвотных масс в дыхательные пути) повернуть пациента набок или повернуть набок его голову;
• убрать подушку;
• удалить зубные протезы (если они имеются);
• подложить клеенку и поднести ко рту емкость
для сбора рвотных масс;
• поддерживать голову пациента во время рвоты;
• осуществлять уход за полостью рта после каждого акта рвоты;
• обернуть указательный палец правой руки салфеткой;
• удержать раскрытой полость рта с помощью указательного и большого пальцев левой руки;
• попытаться удалить остатки рвотных масс из полости рта;
• указательным пальцем правой руки промыть полость рта с помощью грушевидного баллончика в положении пациента лежа на боку, удерживая рас
крытой полость рта;
• наблюдать за состоянием пациента постоянно;
• информировать лечащего врача о количестве и частоте рвотных позывов у больного.
Для пациента, испытывающего тошноту и рвоту, большое значение имеет гигиена полости рта. Ежедневно наблюдайте за состоянием рта, языка, интересуйтесь, нет ли у больного во рту неприятных ощущений. При наличии сухости слизистой языка необходимо ежедневно, 2 — 3 раза в день, при помощи мягкой зубной щетки и 4-процентного раствора гидрокарбоната натрия проводить очищение языка. При сухости слизистой рта рекомендуется пить часто, небольшими глотками, по 1/3 стакана, сосать маленькие кусочки льда, леденцы, съедать кусочек свежего ананаса, который содержит специальные ферменты, помогающие прочистить ротовую полость. Смазывание губ вазелином также ослабляет ощущение сухости во рту.
Важной частью паллиативной помощи является обучение пациента и его семьи ведению дневника, где фиксировались бы причины возникновения боли, тошноты и рвоты, их продолжительность. Такой дневник поможет составить план медицинской помощи, дать рекомендации.
Для уменьшения симптомов тошноты, рвоты, при снижении аппетита, для предупреждения запоров необходимо перейти на лечебное питание. Питание пациента на поздних стадиях онкологического заболевания имеет ряд особенностей. Наблюдается снижение потребности больного в пище, воде. В некоторых случаях прием пищи плохо переносится, пациент страдает отсутствием аппетита (анорексия). Постоянные тошнота и рвота вынуждают больного отказываться от приема пищи и питья. Если возникла проблема выбора между водой и едой, предпочтение отдается приему жидкости. Необходимо руководствоваться следующими принципами:
• не заставлять пациента насильно принимать
пищу;
• кормить только тогда, когда пациент испытывает голод, давать пищу малыми порциями;
• предлагать больному его любимые блюда;
• исключить насильственное кормление больного, провоцирующее усиление тошноты, рвоты и боли.
У пациента могут измениться вкусовые ощущения. Привычные продукты могут показаться горькими, кислыми, сладкими. В этом случае необходимо отказаться от употребления мяса, кислых соков, томатов, кофе, чая, шоколада. Рекомендуется включить в пищу мясо птицы, рыбу, молочные продукты, яйца. Если пища больному кажется слишком сладкой, приторной, в рацион включают кислые соки. При приготовлении еды используют лимонный сок, уксус, специи, мяту, маринованные или соленые овощи. Если пища кажется больному невкусной, в качестве закуски (при отсутствии противопоказаний) можно посоветовать соленые и маринованные овощи, соленую рыбу, сельдь.