Электрический трансформатор

Эвальд Эмильевич Шпильрайн

Немецкий физик и математик Эвальд Эмильевич Шпильрайн, родился 9 июля 1926 года в Ростове-на-Дону в семье биолога Эмиля Нафтуловича Шпильрайна, выпускника и доцента Ростовского университета. Братья отца — психолог, один из основателей советской школы психотехники Исаак Николаевич (Нафтулович) Шпильрейн и декан общего факультета МЭИ Ян Николаевич (Нафтулович) Шпильрейн , член-корреспондент АН СССР. Отец и оба дяди погибли во время сталинских репрессий. Сестра отца — психоаналитик Сабина Николаевна (Нафтуловна) Шпильрейн , погибла вместе с двумя дочерьми во время немецкой оккупации Ростова-на-Дону.

Э. Э. Шпильрайн в 1948 году окончил Московский Энергетический институт. После завершения, в 1952—1954 годах работал в проектном отделе треста «Энергоцветмет». В 1956 вернулся в МЭИ в качестве сотрудника кафедры инженерной теплофизики (ИТФ), а затем и преподавателя. Участвовал в создании лаборатории высоких температур кафедры, а затем и в организации Института высоких температур АН СССР (ИВТАН). С 1961 года работал в ИВТАНе, совмещая научную деятельность с преподаванием на кафедре ИТФ МЭИ. В 1964 году защитил докторскую диссертацию.

Научная работа Э. Э. Шпильрайна была посвящена исследованиям теплофизических свойств материалов, теплоносителей и рабочих тел при высоких температурах, а также новым методам преобразования энергии, нетрадиционной энергетике. Научной школой, созданной Э. Э. Шпильрайном, был разработан ряд технологий для тепловой и атомной энергетики, а также для космической техники.

В 1997 году избран Членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Э. Э. Шпильрайн скончался 31 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Анализ:

Данный текст является текстом повествования. Так как:

1. во-первых, главными языковыми средствами выступают глагольные формы, которые тесно переплетаясь, создают видо-временной рисунок повествования, то есть глаголы сказуемые прошедшего времени совершенного вида со значением последовательных действий: родился погибли, погибла, окончил, работал, вернулся, участвовал, работал, защитил,была посвящена, был разработан, избран, скончался.

2. во-вторых, в устанавливающие последовательность действий: после завершения, затем;

3. в-третьих, действия расчленены на составные части через зависимых слов, указывающих на время и место действия: 9 июля 1926 года, 1948 году, 1952-1954 годах, в 1956, с 1961 года, 1964 году, в 1997 году, 31 марта 2009 года, Ростов на-Дону, Московский Энергетический институт, Троекуровском кладбище Москвы.

4. в-четвертых, для повествования характерна цепная связь: «Э. Э. Шпильрайн в 1948 году окончил Московский Энергетический институт. В 1952—1954 годах работал в проектном отделе треста «Энергоцветмет».».

Основная композиция повествования:

1. Экспозиция: Немецский физик и математик Эвальд Эмильевич Шпильрайн

2. Средняя часть: Научная работа Э. Э. Шпильрайна была посвящена исследованиям теплофизических свойств материалов, теплоносителей и рабочих тел при высоких температурах, а также новым методам преобразования энергии, нетрадиционной энергетике.

Заключение : Э. Э. Шпильрайн скончался 31 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Термины:

космическая техники – ғарыштық техника

метод – әдіс

теплоноситель – жылутасығыш

температура – қызу

лаборатория – зертхана

Электрический трансформатор - это устройство, предназначенное для изменения величины напряжения в сети переменного тока. Принцип действия трансформаторов основан на явлении электромагнитной индукции. При подключении первичной обмотки к источнику переменного тока, в обмотках генерируется магнитное поле, которые взывает ЭДМ во вторичных обмотках. Данная ЭДС пропорциональна числу витков в первичных и вторичных обмотках. Отношение электродвижующей силы в первичной обмотке вторичной называется коэффициентом трансформации.

Основными элементами конструкции трансформатора являются первичные и вторичные обмотки и ферромагнитный магнитопровод (обычно замкнутого типа). Обмотки расположены на магнитопроводе и индуктивно связаны друг с другом. Использование магнитопровода позволяет саккумулировать большую часть магнитного поля внутри трансформатора, что повышает КПД устройства. Магнитопровод обычно состоит из набора металлических пластин, покрытых изоляцией, для предотвращения возникновения «паразитных» токов внутри магнитопровода.
Зачастую часть вторичной обмотки служит часть первичной и наоборот. Данный тип трансформаторов называют автотрансформаторами. В этом случае концы первичных обмоток подключаются к сети переменного напряжения, а концы вторичной присоединяются к потребителям электроэнергии.

Анализ:

Данный текст является описанием. Так как:

1. во-первых, предназначение текста является описание предмета;

2. во-вторых, тексту присуще обилие прилагательных, которые характеризуют предмет: электрический, переменного, электромагнитный, первичной, магнитное, основными, ферромагнитный, металических.

3. в-третьих, в тексте упортреблены однородные члены предложения: Данная ЭДС пропорциональна числу витков в первичных и вторичных обмотках.

4. в-четвертых, тексту характерна параллельная связь предложений: Зачастую часть вторичной обмотки служит часть первичной и наоборот. Данный тип трансформаторов называют автотрансформаторами.

5. в –пятых, в тексте присутствуют глаголы-сказуемые в настоящем времени несовершенного вида, которые выражают одновременность действий: генерируется, взывает, называется, являются, позваляет, повышает, состоит, служит, называют, подключаются, присоединяются.

Текст имеет структурно-композиционные части, характерные для описания:

1. Введение (общее впечатление): Электрический трансформатор - это устройство.

2. Описание деталей: Потенциальная, зависящая от взаимного расположения элементов механической системы тела человека; кинетическая поступательного движения;

3. Заключение: Концы первичных обмоток подключаются к сети переменного напряжения, а концы вторичной присоединяются к потребителям электроэнергии.

Термины:

трансформатор – трансформатор