Назовите элементы органа слуха
+наковальня
+барабанная перепонка
+молоточек
+стремечко
+улитка
Составьте определение гомеостаза:
1. процессы
2. поддерживающие
3. постоянство
4. внутренней среды
5. организма
Цвета воспринимаются:
+колбочками
Составьте определение: Рецепторы, это
1. окончания
2. чувствительных нервных
3. волокон, способных
4. возбуждаться при наличии
5. раздражителя
Хеморецепторы реагируют :
+ на химические раздражители
Болевые рецепторы могут возбуждаться:
+механическими раздражителями
+химическими раздражителями
+температурными раздражителями
Гомеостаз-это:
1. универсальное свойство
2. сохранять стабильность
3. работы различных
4. систем организма
5. в ответ на
6. воздействия, нарушающие
7. эту стабильность.
Образуйте подходящие пары:
Палочка <->. Зрение
свободные нервные окончания <-> боль
кортиев орган с волосковыми клетками <->. Слух
Назовите функцию лизоцима:
+подавляет рост и размножение бактерий и вирусов
Продолжите перечень органов иммунной системы: это костный мозг, тимус,
+Селезенка
+Лимфоузлы
+Пейеровы бляшки кишечника
+Миндалины
+аппендикс
Защитный акустический рефлекс это-
+Резкое сокращение мышц среднего уха и блокировка косточек среднего уха
Составьте определение иммунитета:
1. Защитная реакция
2. Организма
3. На чужеродные макромолекулы
4. Микроорганизмы
5. Клетки
6. Собственные отмершие или измененные клетки
Пиротерапия - это лечение некоторых заболеваний
+искусственно вызванным повышением температуры тела
Рецепторы зрительной системы находятся:
+ В сетчатке глаза
Зрительные рецепторы находятся:
+ В сетчатке глаза
Слуховые рецепторы находятся:
+ В улитке
Относительное постоянство физико-химического состава внутренней среды организма это:
+ Гомеостаз
При активной иммунизации в организм вводят:
+Убитые или ослабленные бактерии
Вилочковая железа является органом:
+ иммунной системы
«Рациональное питание»
В большей степени здоровье человека зависит:
+ От образа жизни
Рациональное питание – это:
+ Сбалансированность питания по энергетическим затратам, качественному и количественному соотношению питательных веществ
Перечислите основные функции питания:
+ Обеспечение организма энергией, строительным материалом и биологически активными веществами
В основные группы питательных веществ входят:
+ Белки, жиры, углеводы
Назовите жирорастворимые витамины:
+ А, Д, Е
Снижение уровня глюкозы в крови вызывает гормон
+ Поджелудочной железы
Этот витамин является мощным антиоксидантом и стимулятором функции половых желез
+ Е
Данный витамин участвует в процессе усвоения кальция:
+ Д
Этот витамин участвует в процессе усвоения железа:
+ С
Соотношение белков, жиров и углеводов в сбалансированной диете составляет:
+ 1:1:4
Цинга - результат:
+ недостатка витамина С
Быстрым источником энергии является молекула:
+Углеводов
Назовите водорастворимые витамины:
+ С, Р, В
Инсулин вырабатывается:
+ поджелудочной железой
Суточная норма углеводов:
+ 400 г
Норма белка в питании здорового взрослого человека составляет:
+ 0,8 г на 1 кг массы тела
Белковый минимум в питании здорового взрослого человека составляет:
+ 30-40 г белка в сутки
Норма калорийности пищи для людей среднего возраста при умеренной активности по данным ВОЗ составляет:
+ 1800-3000 ккал
Наибольший вклад в здоровье человека вносит следующий фактор:
+ Здоровый образ жизни
«Рафинирование» продуктов это:
+ Процесс производственного очищения
«Гиподинамия» это:
+ Дефицит физических движений
Этот фактор вносит наименьший вклад в здоровье человека:
+ Здравоохранение
Суточная норма углеводов для здорового взрослого человека составляет:
+ 400 г
Желательное соотношение белков, жиров и углеводов по массе в пище:
+ 1:1:4
Основной источник получения организмом энергии
+ Углеводы