Правила продажи отдельных видов товара
Ø Скоропортящийся товар.
Продажа должна осуществляться в соответствии с установленными условиями хранения и реализации данной группы продуктов.
ü На товар содержащий в своем составе продукцию животного происхождения(мясо животных, птицы, рыбу, колбасные изделия, ,яйцо)необходимо вет. свидетельство, которое продавец обязан предъявлять покупателю по требованию.
ü Обязателен тщательный контроль качества и сроков годности.
ü При реализации развесных прод. товаров для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.
ü В местах реализации развесных, прод.товаров обязательно наличие чистого и исправного инвентаря для самостоятельного набора товара покупателем.
ü Запрещена реализация : дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов; пищевых продуктов,случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак).
Ø Фреш
ü С продукцией данной группы необходимо проводить регулярную сортировку по качеству. Запрещена продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
ü При хранении бананов в ММ, температура внутри коробки должна быть не более +20 (норма +14-(+16)). Для соблюдения данных условий ПММ необходимо контролировать температурный режим внутри коробок с бананами. Для этого необходимо 1-2 раза в день снимать крышку банановой коробки и определять, горячие плоды в верхнем и нижнем слое или нет. Если горячие, оставить коробку открытой до остывания плодов, потом закрыть.
ü Запрещено:
· размещать бананы рядом с яблоками;
· выкладывать бананы в холодильную горку
· доставать их из коробок, пока они не достигнут необходимой для потребителя степени зрелости;
· ставить коробку на коробку, исключается проветривание;
· выкладывать в продажу зеленые бананы!
Ø Яйцо
ü Продажа яйца в розничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С. По просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.
ü Не допускается: продажа не фасованных яиц.
Сопроводительный пакет документов на поставку товара.
11.2.1. Количественные документы:
Товарно – транспортная накладная применяется для оформления отпуска товарно-материальных ценностей и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается организации и является основанием для постановки на учет этих ценностей в магазине. Второй экземпляр передается в бухгалтерию и хранится не менее 6 месяцев.
Информация в накладной для проверки:
ü Грузоотправитель (наименование, адрес и соответствующие реквизиты)
ü Грузополучатель (наименование, адрес и соответствующие реквизиты)
ü № накладной
ü Дата накладной
ü Наименование товара
ü Единицы измерения
ü Количество (для весового товара должна быть указана масса нетто)
ü Цена за единицу
ü Ставка НДС
ü Сумма с НДС
ü Общая сумма накладной
ü Общая сумма НДС по накладной.
Оформление накладной:
ü Подпись и печать со стороны грузоотправителя
ü Подпись водителя или экспедитора о доставке товар
ü Подпись и печать со стороны грузополучателя.
Исправления в накладной:
ü Исправить количество (в случае расхождений по количеству)
ü Вычеркнуть полностью строку (в случае отказа от данной позиции)
ü В конце накладной необходимо написать:
Фактически принято
Позиция № 2 Молоко 1 л. ТФА – 10 шт. – в случае исправления по количеству
Позиция № 3 Молоко 0,5 л. 1% - отсутствует полностью – в случае полной не приемки позиции
Не допускаются исправления в накладных:
ü РЦ
ü КД