Описание ситуации
Выпускник вуза временно устроился на работу в ресторан на должность официанта. Проработав немногим более месяца, он обратил внимание на то, что другой молодой человек, примерно такого же возраста, выполняющий ту же работу на аналогичной должности, получает за те же часы работы почти в 1,5 раза большую зарплату. Когда он обратился за разъяснениями к руководству, то ему объяснили, что это естественно, поскольку тот работник, несмотря на возраст, работает дольше и имеет больший опыт работы. Кроме того, он является постоянным, т.е. штатным работником. Выпускник оказался перед выбором: либо согласиться с доводами руководителя, либо искать другую работу, которая будет оплачиваться более справедливо.
Постановка задачи
Оценить правомерность решения администрации ресторана об установлении величины оплаты труда нового официанта и обоснованность претензий последнего по этому вопросу.
Предложить решение ситуации.
Методические указания
При анализе данной ситуации следует исходить из того, что, во-первых, небольшая величина оплаты труда сама по себе не является основанием для предъявления претензий работника к администрации, во-вторых, величина оплаты труда на каждой должности определяется штатным расписанием и не зависит от продолжительности (стажа) работы в данной должности. Другими словами, в соответствии с законодательством в течение испытательного срока организация обязана платить работнику, зачисленному на ту или иную должность, столько, сколько предусмотрено для соответствующей должности штатным расписанием, являющимся обязательным документом для любой организации.
Вопросы для самостоятельного изучения
1. Сущность кадровой политики.
2. Формирование кадровой политики.
3. Система методов управления персоналом.
4. Концепция управления персоналом.
5. Принципы формирования системы управления персоналом.
6. Концепция оценки труда.
7. Стили управления: понятие, сущность, разновидность.
8. Организационная культура.
Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте политику организации и кадровую политика организации.
2. Какие должны быть принципы кадровой политики.
3. Факторы кадровой политики.
4. Назовите две группировки видов кадровой политики.
5. Этапы формирования кадровой политики.
6. Какая существует система методов управления персоналом.
7. Управление персоналом концептуальный подход.
8. Охарактеризуйте принципы формирования системы управления персоналом.
9. Оценка труда – понятие, концепция.
10. Основные методы оценки труда.
11. Классификации стиля управления организацией.
12. Классификация, модели, основные признаки организационной культуры.