Отец современной социальной психологии

Курт Левин родился 9 сентября 1890 года в прусском городке Могильно (на территории современной Польши) в еврейской семье среднего класса. В 1909 году он поступил во Фрайбергский университет на медицинский факультет, но потом, решив специализироваться на биологии, перевелся в Мюнхенский университет.

В 1910 году Левин поступил в Берлинский университет, а в 1914‑м получил степень доктора философии и психологии. С началом Первой мировой войны его призвали в армию, где он четыре года служил в пехотной дивизии, пока его не демобилизовали из‑за ранения.

В 1917 году Курт Левин женился на Марии Ландсберг, которая была учительницей. Их брак продлился всего десять лет; жена родила Курту двоих детей. В 1929 году Левин женился на Гертруде Вайсс, у них родились еще двое детей.

В 1921 году Курт Левин начал преподавать психологию и философию в Институте психологии при Берлинском университете. У студентов его лекции пользовались огромной популярностью (к этому времени, кстати, он уже был весьма плодовитым автором). В 1930 году Левина позвали в Стэнфордский университет на должность приглашенного профессора. Со временем он иммигрировал в США и в 1940 году стал гражданином этой страны.

После того как США вступили во Вторую мировую войну, Левин направил свою научную деятельность и исследования на победу над фашизмом, консультируя американское правительство. В 1944 году он создал Комиссию по общественным взаимоотношениям Американского еврейского конгресса, целью которой была борьба против дискриминации по религиозному и расовому признакам, а затем – Исследовательский центр групповой динамики при Массачусетском технологическом институте, который занимался исследованием групп и их влияния на поведение индивида.

Курт Левин считается создателем современной социальной психологии. Он первым среди психологов использовал для изучения группового поведения научные методы и эксперименты. За свою жизнь ученый опубликовал восемь книг и более восьмидесяти статей. Курт Левин скончался от сердечного приступа 12 февраля 1947 года. Ему было пятьдесят семь лет.

Теория поля Курта Левина

Левина вдохновляли идеи гештальтпсихологии; огромное влияние на него оказала и единая теория поля Альберта Эйнштейна, согласно которой на все объекты физического мира постоянно действуют силы притяжения и электромагнетизма. Со временем психолог решил применить эту идею к психологии и выдвинул гипотезу, что поведение человека есть результат его постоянного взаимодействия с окружающей средой.

По мнению Левина, поведение индивида определяется совокупностью сосуществующих факторов конкретной ситуации, которую он предложил назвать «полем». Согласно теории поля, человек будет вести себя по‑разному в зависимости от того, как разрешается воспринимаемое им напряжение между его собственным «я» (самостью) и средой. Чтобы в полной мере понять поведение индивида, нужно исследовать все его психологическое «поле»: школу, работу, церковь, семью и прочее. Левин назвал такую совокупную целостность жизненным пространством.

Теория поля Курта Левина оказала огромное влияние на социальную психологию и способствовала развитию идеи, что поведение человека определяется взаимодействием факторов окружающей среды и качеств личности.

Стили лидерства

В 1939 году Курт Левин возглавил группу исследователей, которая занималась изучением лидерства. Хотя впоследствии число выделенных стилей лидерства было расширено, вначале Левин со своей командой определил три стиля: авторитарный, демократический и попустительский. В рамках исследования школьников поделили на три группы, каждую из которых возглавлял человек, демонстрирующий один из основных стилей лидерства. Эти люди управляли детьми в ходе выполнения конкретного проекта (школьники занимались искусством и ручным трудом), а исследователи изучали реакцию группы на действия и распоряжения лидера.