Факторы, определяющие качество товаров
Формирующие факторы– комплекс объектов и операций, свойств-х определ этапам технолог цикла и предназнач для формиров заданных требований к товароведным хар продукции.
1. Сырье и материалы относятся к одному из основополаг факторов, формир кач и колич тов. Сырье – природные или искусств вещ органич и неорганич происхожд, продукция добыв отраслей (хлопок, лен, пушнина, древесина и т.д.).
Материалы – сырье, прошедшее первичную обработку (пиломатериалы, мука и т.д.):1.Основные материалы исполь для непосредстве произв тов;2Вспомогательные материалы использ для обеспеч сохраняемости тов, улучшения эстетич св,(упаковка, перевязочные и отделочные материалы).
Материалы изготовл непродовольств тов:1.Металлич материалы использ для изготовл металлохоз и ювелир тов, строитх материалов, явл основ конструктивным материалом, применяемом при произв-ве транспор средств.(Черные металлы и их сплавы (железо, сталь, чугун);Цветные металлы и их сплавы (алюминий, медь,);Благородные (драгоценные) металлы и их сплавы (серебро, золото, платина).
2.Неметаллические материалы(Керамические материалы – это неорганич минер материалы, получаемые из отформованного минер сырья путем спекания при высоких темпер;Минеральные вяжущие материалы – состав соединенных с водой солей и каменистых заполнителей (гравий, щебень, песок, шлак, пемза.);Стекло – твердый аморфный материал, получаемый переохлаждением расплава различных оксидов;Ситаллы – полукристаллический материал с малым тепловым расширением,;Пластические массы – материалы, имеющие в своей основе полимеры Древесные материалы использ в кач топлива, материала для изготовл строител изделий, сырья для производства бумаги и картона.Волокнистые материалы натурал происхождения состоят из непряденых нитей материала или длинных отрезков нити.
2.Хим состав и рецептура товобуславливают их кач. Показатели хим состава явл показателями кач тов, рецептуры тов отраж в технологич инструкциях и технологич условиях на продукцию.
Хим состав продовол-х тов:1)Органические вещ-ва(Углеводы явл источ энергии для организма, влияют на жировой обмен и выполняют ряд др важных функций: а)Моносахариды – глюкоза, фруктоза;
б)Олигосахариды-лактоза,сахароза.в)полисахариды-крахмал. Жиры входят в состав живот организмов и растений:а)насыщен жирн кислоты-не способ к реакц присоед.б)ненасыщ жирн кислоты-способны к реакц присоед.Белки образ основу мыщц,костей,крови,нерв ткани.Сост из аминокислот:а)полноценные-белки в кот вход все незаменим аминокисл.б)неполноценные-белки,в кот отсут хотя бы одна незаменим аминокисл.Органич кислоты придают продуктам вкус. Ферменты участ во всех процесс происх в организме.Витамины способств норм обмену вещ-в,росту организма:жирорастворимые(А,Д,Е),водорастворим(С,гр В)2).Неорганич вещ-ва:а)вода,растворяет переносит пищу и продукты обмена вещ-в в организме чел, явл средой,в кот происходят все процессы обмена вещ-в б)Зольные элементы участ в построении костной ткани, поддерж защит св-в и работоспособности организма:макроэлем-больш кол-во процента массы продукта (кальций)микроэл(медь)3. Конструкция и принцип работы тов
Констру тов – инженерное решение строения, структуры, плана и взаимного располож агрегатов, частей, узлов и деталей тов.Целью констр явл рациональное и гармоничное сочетание различ способов для разработки и изготов тех или иных деталей изделий.
Процесс произ-ва тов
Производ процесс – совокупн дейст работников и орудий произво, необх для изготовл или ремонта выпускаемых изделий.
Три основ этапа производ процесса:
-Подготов-ый этап – совокупность операций по подготовке основн и вспомогательного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке. Основн операциями могут быть раскрой, мойка, резка, обвалка, сортировка .
-Основной этап – совокупн операций по переработке сырья или сборке комплектующ изделий для получ готовой продукции. Примен разнообразные технологич операции: смешивание по рецептуре, термич, механич, электрич обработка.
-Заключ этап – совокуп операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучше сохраняемости и подтвержд соответ установленным требованиям.. Все операции этого этапа направлены на дополн улучшения кач продукции.