Методами управления персоналом выступают...
А) организационно-распорядительные, демократические, либеральные;
Б) административно-командные, демократические;
В) организационно-распорядительные, экономические, социально-психологические;
Г) все выше перечисленное.
10. Корпоративная культура основана на:
А) разделяемых большинством членов организации убеждениях и ценностях;
Б) особенностях производства;
В) принятых в обществе формах поведения;
Г) правилах, определяемых только руководством организации.
Существенным признаком персонала организации является
А) Наличие трудовых взаимоотношений с работодателем;
Б) Наличие трудового договора с работодателем;
В) Подчинение работников внутреннему трудовому распорядку организации;
Г) Наличие приказа о приеме на работу.
12. В чем заключается основная задача управления персоналом?
А) Полное и качественное выполнение сотрудником своих должностных обязанностей;
Б) Побуждение персонала к максимально эффективному и производительному труду;
В) Достижение основных целей организации.
Совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда называется
А) Трудовым потенциалом работника;
Б) Квалификацией работника;
В) Компетенцией работника.
14. Какие принципы должны быть соблюдены при расстановке кадров?
А) Соответствия;
Б) Гласности результатов труда;
В) Перспективности;
Г) Сменяемости;
Д) Оптимального дублирования задач подразделений;
Е) Введение элементов конкурсности.
ТЕМА 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ
Задание 5.1
Задача. Численность работников на начало первого квартала – 150 человек, плановая среднеквартальная численность – 170 человек. Определить потребность в дополнительном внешнем наборе кадров, если часть дополнительной потребности (7 человек) можно покрыть за счет перевода из других подразделений предприятия.
2 170 – 150 = 190 (чел);
190 – 150 = 40 (чел);
40 – 7 = 33 (чел).
Задание 5.2. (для домашнего выполнения)
Исходные данные и постановка задачи. На основе имеющихся данных (табл. 1) необходимо рассчитать численность производственного персонала, используя метод трудоемкости
Таблица 1
Показатели | Вид работы А | Вид работы В |
Трудоемкость изделия, ч. | ||
Изделие 1 | 0,8 | 0,5 |
Изделие 2 | 0,3 | 0,4 |
Производственная программа, шт. | ||
Изделие 1 | ||
Изделие 2 | ||
Время для изменения остатка незавершенного производства, ч. | ||
Изделие 1 | ||
Изделие 2 | ||
Планируемый процент выполнения норм, % | ||
Полезный фонд времени одного работника, ч. | 432, 5 | 432, 5 |
Методические указания: Формула для расчета производственного персонала по методу трудоемкости:
Чпер = Тпр / Тпф
где Тпф - полезный фонд времени одного работника;
Тпр - время, необходимое для выполнения производственной программы
Т
где n – количество номенклатурных позиций изделий в производственной программе; Ni - количество изделий i-ой номенклатурной позиции; Ti - трудоемкость процесса изготовления i-ой номенклатурной позиции; Tн.п.i - время, необходимое для изменения величины незавершенного производства в соответствии с производственным циклом изделий i-ой позиции номенклатуры; Кв - коэффициент выполнения норм времени.
Численность производственного персонала рассчитывается по имеющимся исходным данным в такой последовательности:
1. Определение трудоемкости производственной программы по изделиям:
ТР1 = N1Т1 и ТР2 = N2Т2
2. Определение общей трудоемкости валовой продукции по программе для обоих изделий:
ТРобщ = N1Т1 + N2Т2 + Tн.п.1 + Tн.п.2
3. Расчет времени, необходимого для выполнения производственной программы:
Тпр = ТРобщ / Кв
4. Определение расчетной численности производственного персонала:
Чпер = Тпр / Тпф
Задание: произведите необходимые расчеты, запишите их
1. ТР1 ______; ТР2 ______.
2. ТРобщ =______________.
3. Тпр =________________.
4. Чпр =________________.