Методами управления персоналом выступают...

А) организационно-распорядительные, демократические, либеральные;

Б) административно-командные, демократические;

В) организационно-распорядительные, экономические, социально-психо­логические;

Г) все выше перечисленное.

10. Корпоративная культура основана на:

А) разделяемых большинством членов организации убеждениях и ценностях;

Б) особенностях производства;

В) принятых в обществе формах поведения;

Г) правилах, определяемых только руководством организации.

Существенным признаком персонала организации является

А) Наличие трудовых взаимоотношений с работодателем;

Б) Наличие трудового договора с работодателем;

В) Подчинение работников внутреннему трудовому распорядку организации;

Г) Наличие приказа о приеме на работу.

12. В чем заключается основная задача управления персоналом?

А) Полное и качественное выполнение сотрудником своих должностных обязанностей;

Б) Побуждение персонала к максимально эффективному и производительному труду;

В) Достижение основных целей организации.

Совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда называется

А) Трудовым потенциалом работника;

Б) Квалификацией работника;

В) Компетенцией работника.

14. Какие принципы должны быть соблюдены при расстановке кадров?

А) Соответствия;

Б) Гласности результатов труда;

В) Перспективности;

Г) Сменяемости;

Д) Оптимального дублирования задач подразделений;

Е) Введение элементов конкурсности.

ТЕМА 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ

Задание 5.1

Задача. Численность работников на начало первого квартала – 150 человек, плановая среднеквартальная численность – 170 человек. Определить потребность в дополнительном внешнем наборе кадров, если часть дополнительной потребности (7 человек) можно покрыть за счет перевода из других подразделений предприятия.

2 Методами управления персоналом выступают... - student2.ru 170 – 150 = 190 (чел);

190 – 150 = 40 (чел);

40 – 7 = 33 (чел).

Задание 5.2. (для домашнего выполнения)

Исходные данные и постановка задачи. На основе имеющихся данных (табл. 1) необходимо рассчитать численность производственного персонала, используя метод трудоемкости

Таблица 1

Показатели Вид работы А Вид работы В
Трудоемкость изделия, ч.
Изделие 1 0,8 0,5
Изделие 2 0,3 0,4
Производственная программа, шт.
Изделие 1
Изделие 2
Время для изменения остатка незавершенного производства, ч.
Изделие 1
Изделие 2
Планируемый процент выполнения норм, %
Полезный фонд времени одного работника, ч. 432, 5 432, 5

Методические указания: Формула для расчета производственного персонала по методу трудоемкости:

Чпер = Тпр / Тпф

где Тпф - полезный фонд времени одного работника;

Тпр - время, необходимое для выполнения производственной программы

Т Методами управления персоналом выступают... - student2.ru

где n – количество номенклатурных позиций изделий в производственной программе; Ni - количество изделий i-ой номенклатурной позиции; Ti - трудоемкость процесса изготовления i-ой номенклатурной позиции; Tн.п.i - время, необходимое для изменения величины незавершенного производства в соответствии с производственным циклом изделий i-ой позиции номенклатуры; Кв - коэффициент выполнения норм времени.

Численность производственного персонала рассчитывается по имеющимся исходным данным в такой последовательности:

1. Определение трудоемкости производственной программы по изделиям:

ТР1 = N1Т1 и ТР2 = N2Т2

2. Определение общей трудоемкости валовой продукции по программе для обоих изделий:

ТРобщ = N1Т1 + N2Т2 + Tн.п.1 + Tн.п.2

3. Расчет времени, необходимого для выполнения производственной программы:

Тпр = ТРобщ / Кв

4. Определение расчетной численности производственного персонала:

Чпер = Тпр / Тпф

Задание: произведите необходимые расчеты, запишите их

1. ТР1 ______; ТР2 ______.

2. ТРобщ =______________.

3. Тпр =________________.

4. Чпр =________________.

Наши рекомендации