Правила рассадки за столом и обслуживания
В случае проведения приема с рассадкой за столом место каждого участника определяется заранее. Для того чтобы каждый гость мог быстро найти свое место за столом, а также знал, кто будет его соседом, при входе выставляется план рассадки, на стол кладется карточка с именем и фамилией приглашенного; иногда гостю вручается карточка (размером с визитную) со схемой стола.
Если же проводится прием без заранее определенной рассадки, то участники занимают места в соответствии с предложением устроителя приема ¾ по старшинству согласно служебному или общественному положению гостей, т. е. места делятся на более почетные и менее почетные.
Первым считается место справа от хозяйки дома, вторым ¾ справа от хозяина. Чем дальше место от хозяев, тем оно менее почетно. В отсутствие женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым ¾ слева от него.
При рассадке придерживаются принципа: женщину не сажают рядом с женщиной и в конце стола, если на его торце не сидят мужчины, мужа ¾ рядом с женой. Первыми по обе стороны от хозяина сажают женщин, от хозяйки ¾ мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину, и наоборот.
При проведении специальных мероприятий обслуживание всегда начинают с почетного гостя или почетных гостей независимо от того, сидят ли они за праздничным (банкетным) столом или за отдельными столиками. Следует учитывать и то обстоятельство, что на официальных приемах и банкетах нередко присутствуют члены семей руководящих лиц. Если, например, за столом находятся супруги руководителей фирм, то обслуживание начинают не с них, а с руководителя-гостя и с руководителя-хозяина. Таким образом, преимущество в данном случае отдается общественному положению гостя.
В рамках специальных мероприятий обслуживают поочередно всех гостей, занимающих места за столом в порядке общественного ранга: сначала юбиляра, затем почетного гостя, руководителя учреждения. За ними сидят в соответствии с занимаемыми должностями другие ответственные представители или работники данной организации. Отсюда неизбежно вытекает необходимость обслуживать всех гостей поочередно, начиная с почетного гостя. Поэтому правило, согласно которому сначала обслуживают женщин, а уж затем мужчин, в этом случае неприменимо.
На прием с рассадкой следует приходить точно в указанное в приглашении время. На приемы без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается начало и конец приема (17.00-19.00; 18.00-20.00 и т. д.), можно прийти и уйти в любое время в пределах указанного в приглашении.
Не принято приходить на прием раньше назначенного срока, но уж если так получилось, что вы не рассчитали время и пришли раньше, то следует подождать где-то рядом и прийти ровно в назначенное время или на 5-7 минут позже. В любом случае, если с вашей стороны на приеме присутствует группа (делегация), нельзя приходить позже, чем ее руководитель.
Еще одно важное правило: нетактично покидать прием раньше, чем глава вашей делегации. Если же вам нужно уйти раньше, то необходимо заранее предупредить его об этом и получить разрешение.