Процессов управления персоналом

При оценке экономической эффективности проектов совершенствова­ния системы и процессов управления персоналом (принятии решения об экономической целесообразности осуществления проекта, выборе лучшего варианта) могут быть использованы следующие обобщающие показатели.

1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эко­номический эффект (Эинт) определяется как сумма текущих экономи­ческих эффектов за весь период, приведенная к начальному шагу (на­чальному году расчетного периода), или как превышение интегральных экономических результатов над интегральными затратами. Величина вычисляется по формуле

Эинт = ЧДД= Р – К = Процессов управления персоналом - student2.ru

где Р - экономические результаты осуществления мероприятий за расчетным период, руб.; К - затраты на осуществление мероприятий за расчетный период. руб.; tn - начальный шаг (начальный год расчетного периода); tk - конечный шаг (конечный год расчетного периода); Р₁ - экономические результаты, достигае­мые на 1-м шаге (в 1-м году расчетного периода), руб.; К₁ - затраты, осуществ­ляемые на 1-м шаге (в 1-м году расчетного периода), руб.; а₁ - коэффициент дис­контирования (коэффициент приведения разновременных затрат и экономичес­ких результатов к расчетному году).

Па практике иногда используют модифицированную формулу опре­деления ЧДД:

ЧДД = Процессов управления персоналом - student2.ru

Где К₁' – затраты на t-м шаге при условии, что в них не входят капиталовло­жения, руб.; Процессов управления персоналом - student2.ru сумма дисконтированных капиталовложений, руб.:

Kвл = Процессов управления персоналом - student2.ru

где Процессов управления персоналом - student2.ru капиталовложения на t-м шаге (в t-м году расчетного периода).

Если ЧДД положителен, проект является экономически целесообраз­ным и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.

2. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных доходов к величине капиталовложении и рассчитывается по следующей формуле:

ИД = Процессов управления персоналом - student2.ru Процессов управления персоналом - student2.ru

3. Внутренняя норма доходности (ВИД) представляет собой ту норму дисконта (Eвн), при которой величина приведенных экономических эффектов равна капиталовложениям. Евн является решением уравнения

Процессов управления персоналом - student2.ru = Процессов управления персоналом - student2.ru

ВНД проекта определяется в процессе расчета и сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. В случае когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода, ре­ализация проекта оправдана.

4. Срок окупаемости (Ток) - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный экономический эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Срок окупаемости определяется исходя из следующего условия:

Ток = min τ, при котором Процессов управления персоналом - student2.ru = Квл

5. Другие показатели учитывают интересы участников или специфику проекта, в частности рентабельность инвестиций (Ри), пределяемую по следующей формуле:

Ри = Процессов управления персоналом - student2.ru

При оценке экономической эффективности соизмерение разновре­менных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирова­ния) их к ценности в начальном году расчетного периода. Для приведе­нии разновременных экономических затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта Е, равная приемлемой для организации норме дохода па капитал. Технически приведение к базисному момен­ту времени затрат, экономических результатов и эффектов, имеющих место на 1-м шаге расчета реализации проекта (в t-м году расчетного периода), удобно производить путем умножения на коэффициент дис­контирования α₁, определяемый для постоянной нормы дисконта Е как

α₁ = Процессов управления персоналом - student2.ru

где Е – норма дисконта.

При проведении расчетов можно воспользоваться значениями коэф­фициента дисконтирования при различной величине нормы дисконта, приведенными в табл. П. 6.14.1. Характеристика экономических резуль­татов совершенствования системы и процессов управления персоналом представлена в табл. П. 6.14.2.

В графе «Показатели» в табл. П.6.14.2 необходимо принять во вни­мание следующее по каждому элементу системы управления и производ­ственной системы организации.

Функции управления характеризуются:

• количеством видов функций управления, структурой функциональных подсистем системы управления, структурой целевых подсистем системы управления, распределением функций по уровням управления, распре­делением функций по функциональным подразделениям, уровнем ав­тономности осуществлении функций;

• уровнем специализации, концентрации, централизации и коопери­рования функций, количеством уровней управления, охватываемых функцией;

• количеством функциональных подразделений одного уровня, охваты­ваемых функцией;

• уровнем дублирования функций, уровнем регламентации функций,

• количеством функций, приходящихся на каждое подразделение аппа­рата управления;

• затратами па осуществление функций управлении, продолжительно­стью осуществления функции управлении, уровнем качества осущест­вления функций управлении, соответствием затрат на осуществление функций их значимости.

* В рыночной Экономике величина Е определяется исходя из депозитного процента по вкладам (в постоянных ценах). На практике она принимается больше его значения за счет инфляции и риска, связанного с инвестиция­ми. Приведенная оценка нормы дисконта справедлива для собственного капитала. В случае если инвестируемые средства являются заемными, норма дисконта представляет собой соответствующую процентную ставку, опре­деляемую условиями процентных выплат и погашении по займам.

Организационная структура управления характеризуется: составом и соотношением линейного, функционального и целевого управления:

• количеством и составом управленческих подразделений па разных иерархических уровнях, типом существующей структуры управления, числом уровней управлении (линейного и функционального); численностью и соотношением различных категорий руководителей, специалистов и других служащих по системе управления в целом и по отдельным подразделениям;

• объемом перерабатываемой информации по системе управления в целом и по отдельным подразделениям;

• стоимостью и соотношением различных видов оргтехники, террито­риальным расположением подразделений аппарата в подразделени­ях управления;

• степенью регламентации оргструктуры, уровнем управляемости в сравнении с нормой управляемости, уровнем качества существующей оргструктуры управления,

• количеством и соотношением числа решений различных видов, под­готавливаемых и принимаемых в различных подразделениях и па раз­личных уровнях аппарата управления;

• числом линий соподчинения, числом связей между подразделения­ми, соответствием важности решаемых задач уровню линейного ру­ководства, затратами на управление по отдельным функциональным подразделениям и уровням управления;

• составом обслуживающих звеньев управления и их соотношением с линейными, функциональными и целевыми подсистемами управле­ния.

Кадры управления характеризуются:

• численностью управленческих кадров, численностью кадров по под­системам, функциям; удельным весом руководителей, специалистов и других служащих,

• профессиональным, квалификационным и возрастным составом, структурой по стажу работы, общеобразовательным уровнем, уров­нем организации повышения квалификации и переподготовки; уровнем текучести, уровнем обеспеченности системы управления кад­рами; уровнем использовании, уровнем состояния трудовой дисцип­лины; уровнем соответствия работников управления занимаемым долж­ностям; степенью загруженности работника управления его прямыми обязанностями; оперативностью решений управленческих задач линей­ными руководителями; уровнем организации труда работников аппарата управлении и использования рабочего времени работниками аппарата управления; условиями труда работников аппарата управления; разме­ром фонда заработной платы; системой оценки кадров управления. Технические средства управления характеризуются:

• количеством и видами технических средств, их технико-эксплуата­ционными характеристиками и стоимостью;

• уровнем использования технических средств, удельным весом про­грессивных видов оргтехники и ЭВМ, структурой оргтехники, уров­нем механизации и автоматизации управленческих процессов, воз­растным составом оргтехники, удельным весом стоимости оргтехники и ЭВМ в общей стоимости основных фондов производственной орга­низации;

• уровнем технического обеспечения аппарата управления, уровнем ос­нащенности управленческого труда техническими средствами и спе­циальной мебелью, уровнем обеспеченности управленческих работ­ников площадью;

• уровнем организации рабочих мест управленческих работников;

• уровнем охвата автоматизацией задач управления;

• уровнем внедрения типовых рабочих мест руководителей, специали­стов и других служащих. Информация характеризуется:

• объемами и видами информации, уровнем информационного обеспе­чения, структурой информации по всем се видам, структурой видов обработки информации, периодичностью поступления информации, качеством информации;

• количеством документов и информации, приходящимся на одно струк­турное подразделение или одного работника аппарата управления;

• затратами на создание, передачу и обработку информации;

• уровнем использования информации и документов, схемой инфор­мационных потоков и документооборота, распределением информа­ции по уровням иерархии, соотношением общесистемной и специ­альной информации.

Методы организации управления характеризуются:

• уровнем обеспеченности системы управления регламентирующей и методической документацией, уровнем учета и контроля исполнения, уровнем качества применяемых методов и их использования;

• состоянием работы по подбору, расстановке и аттестации кадров;

• степенью внедрения стандартов всех категорий, соответствием дей­ствующих положений о подразделениях и должностных лицах предъявляемым к этим документам требованиям; действенностью инструкций, приказов, указаний и распоряжений администрации;

• системой стимулирования труда на каждом рабочем месте, эффективностью экономических мер воздействия на смежников при соблюдении договоров и обязательств по поставкам;

• уровнем социально-психологической обстановки в коллективе, соци­ального развития коллектива, уровнем производственной и творческой активности членов коллектива, количеством жалоб и заявлений работников па стиль руководства;

• наличием распорядка рабочего дня руководителей, уровнем правового обеспечения управления, организации и ведения нормативного хо­зяйства, организации делопроизводства, соотношением организаци­онно-административных, экономических и социально-психологиче­ских методов по отдельным подразделениям аппарата управления. Технология управления характеризуется:

• составом и последовательностью выполнения процессов управления, структурой и длительностью управленческого цикла, его полнотой и замкнутостью; количеством и структурой процессов, процедур, опе­раций;

• удельным весом процедур и операций творческого и рутинного характера; удельным весом процедур и операций, выполняемых последовательно, параллельно-последовательно; повторяемостью процессов, процедур и операций; уровнем применения типовых тех­нологических процессов, процедур и операций; уровнем регламен­тации процессов управления, ритмичностью выполнения процессов управления; длительностью осуществления процессов, процедур и операций управления;

• степенью сложности процессов, процедур и операций; соотношени­ем повторяющихся, легко формализуемых и оригинальных, неформализуемых процедур и операций; уровнем применения про­грессивных технологических процессов обработки информации и выработки решений, уровнем качества выполнения управленческих процессов, процедур и операций; уровнем нормирования процессов управления; затратами на выполнение процессов, процедур и опера­ций.

Решения характеризуются:

• составом и структурой целей организации, количеством принима­емых решений; соотношением оперативных, тактических и страте­гических решений; локальных и комплексных, типовых и оригиналь­ных, письменных и устных решений;

• степенью полноты и обоснованности принимаемых решений, свое­временностью принятия решений, вариантностью принимаемых ре­шений, уровнем регламентации решений;

• степенью повторяемости принимаемых решений, степенью выполне­ния решений, качеством принимаемых решений, удельным весом принимаемых типовых управленческих решений, оперативностью и эффективностью принимаемых решений; затратами на выработку, обоснование, принятие и реализацию решений. Производственные функции характеризуются:

• составом и содержанием, структурой и качеством осуществления;

• количеством функций, приходящихся на одного рабочего, бригаду;

• затратами на их осуществление;

• длительностью осуществления производственных функций;

• уровнем повторяемости функций.

Организационная структура производства характеризуется:

• составом производственных подразделений организации;

• составом цехов основного, обеспечивающего и обслуживающего про­изводств;

• территориальным расположением организаций и подразделений;

• внутрипроизводственными связями звеньев производственной струк­туры;

• распределением численности работающих, производственных мощ­ностей и объемов производства по производственным подразделе­ниям;

• масштабами научных и опытно-конструкторских подразделений орга­низации, длительностью цикла «исследование - проектирование -опытное производство - производство», длительностью производ­ственного цикла.

Кадры производства характеризуются:

• составом и структурой кадров, численностью по категориям работа­ющих, обеспеченностью кадрами по составу;

• образовательным уровнем, уровнем текучести; уровнем организации работ по повышению квалификации, подготовке и переподготовке кадров;

• эффективностью использования трудовых ресурсов, уровнем вы­полнения планов социального развития;

• социальной структурой трудового коллектива, уровнем производи­тельности труда и размерами фонда заработной платы;

• экономической эффективностью мероприятий по социальному раз­витию трудового коллектива, эффективностью мероприятий по со­вершенствованию организации труда, уровнем нормирования труда, формами разделения и кооперирования труда, условиями труда, орга­низацией охраны груда.

Средства труда характеризуются:

• структурой основных производственных фондов (ОПФ), составом и структурой оборудования по стоимости и видам;

• показателями использования основных фондов, степенью прогрессивности оборудования и удельным весом отдельных его прогрессивных видов, уровнем выбытия и прироста основных фондов, уровнем механизации и автоматизации;

• фондовооруженностью, динамикой фондоотдачи, уровнем обеспеченности средствами труда, эффективностью использования ОПФ,

• эффективностью мероприятий по техническому развитию производ­ства, уровнем технического развития производства.

Предметы труда характеризуются:

• объемом и номенклатурой материальных ресурсов;

• размерами производственных запасов;

• коэффициентом оборачиваемости оборотных средств, степенью про­грессивности применяемых материалов, периодичностью поставки материалов, материалоемкостью, уровнем обеспеченности предмета­ми груда, уровнем организации снабжения материальными ресурса­ми, эффективностью замены дорогостоящих материалов, эффектив­ностью использования материальных ресурсов. Методы организации производства характеризуются: структурой типов производства; уровнем предметной, технологичес­кой и подетальной специализации; уровнем концентрации производ­ства продукции, уровнем кооперированных связей (отраслевых и региональных), уровнем комбинирования;

• структурой видов движения предметов труда (последовательный, па­раллельно-последовательный); структурой способов передачи партий (вручную, механический, конвейерный); структурой форм организа­ции поточного производства (непрерывно-поточное, прямоточное, переменно поточное); периодичностью запуска партий, степенью дискретности производства, уровнем ритмичности производства; научно-техническим уровнем производства, сочетанием материаль­ных и моральных стимулов к труду, уровнем выполнения плана по охране окружающей среды и рациональному использованию природ­ных ресурсов, эколого-экопомической эффективностью мероприятий по охране окружающей среды, эффективностью мероприятий по совершенствованию организации производства. Технология производства характеризуется.

• структурой видов технологических процессов, степенью их прогрес­сивности;

• удельным весом основных и вспомогательных техпроцессов, удель­ным весом ручного труда;

• уровнем применения типовых технологических процессов; уровнем обеспечения производства техоснасткой и применения стан­дартной техоснастки;

• качеством и затратами на осуществление технологических процессов; длительностью протекания техпроцессов. Продукция характеризуется: :

• объемом и номенклатурой выпускаемой продукции, объемами НИОКР и услуг; уровнем качества выпускаемой продукции, работ и услуг; степенью сложности продукции, ее научно-техническим уров­нем, удельным весом новых видов продукции;

• уровнем выполнения плана производства продукции, НИОКР и услуг, удельным весом экспортной продукции; динамикой роста объемов производства и НИОКР;

• удельным весом производственных затрат в обеспечивающем и об­служивающем производствах в себестоимости товарной продукции; уровнем прогрессивности продукции собственной разработки и ана­логичной продукции, разработанной сторонними организациями; соотношением между своими и сторонними заработками во вновь внедряемой продукции, себестоимостью и ценой выпускаемой продукции, прибылью и рентабельностью.

Таблица П.6.14.1.

ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДИСКОНТИРОВАНИЯ

ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НОРМАХ ДИСКОНТА

Год (t) Норма дисконта Е, %
    в
2 3 4 5 6 7 8 9 10 0.95238! 0.907029 0.863838 0.822702 0.783526 0.746215 0.710681 0.676839 0.644609 0.613913 0.943396 0.889996 0.839619 0.792094 0.747258 0.704996 0.665057 0.627412 0.591898 0.558394 0.925926 0.857339 0.793832 0.735030 0.680583 0.630170 0.583490 0 540269 0.500249 0.463193 0.909091 0.826446 0.751315 0.683013 0.620921 0.564474 0.513158 0.466507 0.424098 0.385543 0.892857 0.797194 0.711780 0.635518 0.567427 0.506631 0.452349 0.403883 0.36О610 0.321973 0.862069 0.756144 0.657516 0.571753 0.497177 0.432328 0.375937 0.326902 0.284262 0.247185 0.847458 0.718184 0.608631 0.515789 0.437109 0.373925 0.313925 0.266033 0.225456 0.226684 0.833333 0.694444 0.578704 0.482253 0.401878 0.334898 0.279082 0.232468 0.193807 0.161506 0.806452 0.650364 0.524487 0.422974 0.341108 0.275087 0.221844 0.178907 0.144280 0.116354

Таблица П. 6. 14. 1

-5-i*.

Норма дисконта Е, %
0.781250 0.610352 0.476837 0.372529 0.291038 0.227374 0.177636 0.138778 0.108420 0.084738 0.769231 0.591716 0.455166 0.35012S 0.269329 0.207176 0.159366 0.122589 0 0943CD 0.072538 0.746269 0.556917 0.415610 0.310156 0.231460 0.172731 0.128904 0.096197 0.071789 0.053572 0.714286 0.510204 0.364431 0.260308 0.185934 0.138100 0.094865 0.067760 0.048400 0.034572 0.666667 0.444444 0.296296 0.197531 0.131687 0.087791 0.058528 0.039018 0.026012 0.017342 0.555556 0.308642 0.171468 0.095260 0.052922 0.029401 0.016344 0.009074 0.005041 0.002801 0.5 0.25 0.125 0.0625 0.03125 0.015625 0.007813 0.003906 0.001953 0.000977 0.434783 0.189036 0.082190 0.035735 0.015537 0.006755 0.002937 0.001277 0.000555 0.ООО241 0'184615 0 147296 056896 0021883 0 008417 0003237 0 001245 0')00479 О'ЮОШ 0 000071 0.333333 0.11111| 0.03703О 0.012346 0.004115 0.001372 0.000457 0.0О0152 0.000051 0.000017

Таблица П. 6.14.2

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

СИСТЕМЫ И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ

Область формирования (система управления и производственная система организации) Экономические результаты   Пока­затели  
1. Элементы функцио­нальных подсистем системы управления организации    
1.1. Функции управления Снижение затрат на осуществление функций  
1.2. Организационная структура управления Совершенствование организационной структуры управления, повышение согласованности работы функциональных подразделений  
1.3. Кадры управления Повышение производительности труда служащих, сокращение численности управленческих работников, повышение культуры управления, повышение профессионального мастерства  
1.4. Технические средства управления Улучшение использования ЭВМ и оргтехники  
1.5. Информация Снижение трудоемкости обработки информации, удешевление разработки документации, уменьшение ошибок в документации  
1.6. Методы организации управления Снижение затрат на оргпроектирование, повышение роли экономических методов управления  
1.7. Технология управления Снижение трудоемкости осуществления процедур (операций), снижение стоимости разработки технологических процессов управления, повышение уровня регламентации труда  
1.8. Решения Сокращение цикла обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений  
2. Элементы под­систем производ­ственной системы организации      
2.1. Производствен­ные функции Сокращение потерь рабочего времени, сокращение времени на сверхурочные работы    
2.2. Организационная структура производства Совершенствование производственной структуры, повышение ритмичности и согласованности работы производственных подразделений    

Продолжение табл. П. 6.14.2

2.3. Кадры производства Высвобождение численности рабочих, улучшение использования рабочих кадров, повышение производительности труда рабочих, повышение культуры производства, повышение уровня квалификации, повышение уровня трудовой дисциплины, снижение текучести кадров, улучшение качества трудовых норм  
2.4. Средства труда Улучшение использования машин, оборудования, транспортных средств и производственных площадей; повышение уровня механизации и автоматизации производства  
2.5. Предметы труда Снижение сверхнормативных запасов материальных ресурсов, улучшение использования материальных ресурсов, снижение затрат на хранение материальных ценностей, ускорение оборачиваемости оборотных средств, улучшение качества материальных норм  
2.6. Методы организации производства Сокращение длительности производственного цикла  
2.7. Технология производства Повышение уровня прогрессивности применяемой технологии, уменьшение удельного веса ручного труда в технологических процессах  
2.8. Продукция Повышение качества продукции и услуг, рост обьема производства продукции и услуг, снижение трудоемкости изготовления продукции, снижение материалоемкости продукции  

Таблица П. 6.14.3

СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ

И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ

Область формирования (функциональные подсистемы системы управления персоналом) Социальные результаты Показатели
1. Подсистема планирования и маркетинга персонала Обеспечение полной реализации потенциала работников организации Обеспечение соответствия содержания труда квалификации, индивидуальным способностям и интересам работников Обеспечение возможности занятости для ищущих работу в регионе Обеспечение возможности снижения негативных последствий высвобождения работников Обеспечение стабильности персонала Формирование благоприятного имиджа органи­зации Сокращение количества рабочих, занятых не по профилю профессии Сокращение числа сверхурочных часов на одного работа­ющего Увеличение количества работников, принятых по направле­нию служб занятости Сокращение числа конфликтов в связи с необоснованным увольнением персонала Рост числа случаев положительного освещения деятельно­сти организации в средствах массовой информации
2. Подсистема найма и учета персонала Обеспечение использования персонала в соот­ветствии с индивидуальными интересами, спо­собностями и возможностями Обеспечение приема персонала, способного адаптироваться к организации (в том числе к ее корпоративной культуре) Повышение обоснованности кадровых решений о перемещении персонала Увеличение удельного веса работников, удовлетворенных содержанием и режимом работы Сокращение числа обращений к администрации со сторо­ны сотрудников с просьбой о переводе в другие подразде­ления всвязи с неудовлетворенностью содержанием и ре­жимом работы Снижение текучести кадров, проработавших в организации менее одного года, в связи с нереализованными ожиданиями
3. Подсистема условий труда Обеспечение реализации системы требований психофизиологии и эргономики труда Обеспечение соблюдения требований технической эстетики Обеспечение реализации системы стандартов охраны труда и техники безопасности и санитар­но-гигиенических требований   Снижение удельного веса рабочих, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда Снижение удельного веса рабочих, занятых на работах с вредными условиями труда Снижение удельного веса рабочих, выполняющих работу вручную Увеличение удельного веса основных фондов природоохран­ного назначения в общей стоимости основных фондов Увеличение числа мер, направленных на обеспечение чис­тоты территории предприятия и близлежащих территорий  

Продолжение табл. П. 6.14.3

  Гуманизация труда (обогащение содержания тру­да, снижение монотонности, объединение разроз­ненных элементов в работу, более соответству­ющую требованиям высокоразвитой личности и пр.) Сокращение загрязнения окружающей среды, со­хранение живой природы и окружающего ланд­шафта Увеличение удельного веса работников, удовлетворенных условиями работы Сокращение частоты производственного травматизма Сокращение количества случаев профессиональных заболе­ваний Сокращение потерь рабочего времени из-за временной не­трудоспособности работников Увеличение продолжительности жизни работников
4 Подсистема трудовых отношений Обеспечение своевременного выявления проблем в групповых и индивидуальных взаимоотношениях Обеспечение соблюдения этических норм взаимо-С1 ношений Обеспечение возможности принятия решений в случаях, когда необходим поиск компромиссов Формирование благоприятного имиджа организа­ции Наличие механизмов координации работ при ре­шении проблем социально-трудовых отношений Сокращение числа конфликтов по производственным во­просам в структурных подразделениях Сокращение числа социально-трудовых конфликтов в рас­чете на одного работника Сокращение потерь времени из-за социально-трудовых кон­фликтов Сокращение числа обращений к администрации со сторо­ны сотрудников с просьбой о переводе а другие подразде­ления в связи с проблемами групповых и индивидуальных взаимоотношений Удельный вес работников, удовлетворенных взаимоотноше­ниями с руководством
5. Подсистема развития персонала   Обеспечение условий для всесторонней адапта­ции персонала к условиям работы в организации Повышение содержательности труда Реализация и развитие индивидуальных способ­ностей работников Увеличение удельного веса работников, владеющих смеж­ными (двумя и более) специальностями и профессиями Увеличение удельного веса работников, повышающих ква­лификацию
  Повышение конкурентоспособности персонала Обеспечение согласования целей работников и администрации при управлении карьерой Обеспечение овладения социокультурными нор­мами организации Увеличение удельного веса работников, выразивщих удов­летворение возможностями личного возвышения Повышение удельного веса изобретателей и рационализаторов в общей численности работающих Увеличение числа поданных рационализаторских предложе­ний и изобретений Снижение уровня текучести по причине неудовлетворенно­сти возможностями развития Сокращение требуемой продолжительности периода адап­тации  
         

Продолжение табл. П. 6.14.3


2 2 3  
6. Подсистема мотивации поведения персонала Обеспечение связи между результативностью и оплатой труда Обеспечение возможностей личного развития работников Формирование чувства причастности работника к организации. Повышение удельного веса работников, выражающих удов­летворение осознанием полезности труда Повышение удельного веса работающих, выразивших удов­летворенность системой вознаграждения Снижение абсентизма Удельный вес работающих, выразивших удовлетворенность условиями для самовыражения Удельный вес работающих - членов творческих трупп, советов  
7. Подсистема социального развития Повышение разнообразия удовлетворенных по­требностей персонала Формирование благоприятного социально-психо­логического климата Противодействие вредным привычкам, ведущим к физическому нездоровью или антисоциальному поведению Обеспечение механизма обратной связи с работ­никами исходя из их желаний и нужд Обеспечение механизма обратной связи с потре­бителями и обществом Создание возможностей для общения вне рабо­ты и участия в общественной жизни Улучшение условий домашнего быта Рост количества мероприятий, направленных на поддержа­ние здорового образа жизни Увеличение удельного веса сотрудников, удовлетворенных социально-психологическим климатом в коллективе Сокращение числа случаев задержания органами милиции и общественными правоохранительными органами работни­ков предприятия Увеличение удельного веса работников, удовлетворенных действиями администрации по личным заявлениям Увеличение удельного веса работников, положительно оце­нивающих условия для общения вне работы и участия в об­щественной жизни  
8. Подсистема развития оргструктур управления Обеспечение способности организации к пере­стройке своих структур в зависимости от измене­ния целей и условийсреды Обеспечение принятия руководящих решений с ясным и четким изложением Обеспечение четкого определения прав и обязан­ностей работников Удельный вес работников, для которых разработаны долж­ностные инструкции Удельный вес подразделений, для которых разработаны по­ложения Увеличение числа изменений в организационной структуре по причине изменения целей и факторов внешней среды Увеличение удельного веса научно обоснованных управлен­ческих процедур
9. Подсистема правового обеспечении системы управления персоналом Обеспечение соответствия кадровых решений тре­бованиям трудового законодательства Повышение обоснованности кадровых решений Сокращение числа трудовых споров, вызванных нарушени­ем трудовых прав работников Сокращение удельного веса работников, указывающих на недостаточную обоснованность кадровых решений (не учи­тываются интересы персонала)

Наши рекомендации