Цели ценообразования и влияющие на него факторы
Рис. 2.16.Цели ценообразования
Рис. 2.17. Факторы, влияющие на цену
Стратегии ценообразования в розничной торговле
Рис. 2.18. Основные стратегии ценообразования
Методы ценообразования в розничной торговле
Рис. 2.19. Основные методы ценообразования
Тема 2.4 «Продвижение в торговом маркетинге»
План
1. Методы продвижения в торговом маркетинге
2. Разработка рекламной кампании в розничной торговле
3. Оценка эффективности рекламной кампании
Методы продвижения в торговом маркетинге
Рис. 2.20. Активные составляющие продвижения в торговом маркетинге
Рис. 2.21. Некоторые признаки группировки рекламных средств
Рис. 2.22. Виды рекламы в зависимости от источника финансирования
Разработка рекламной кампании в розничной торговле
Рис. 2.23. Этапы разработки рекламной кампании
Рис. 2.24. Основные группы покупателей
Информационные стимулы 1. Немедленные выгоды (снятие проблемы): • снижение цены • бонусы (увеличение объема покупки) • возвраты, компенсации • купоны 2. Будущие выгоды, уменьшение риска, избежание проблемы: • образцы, пробные предложения, бесплатные демонстрации • гарантии • программы развития приверженности Трансформационные стимулы 1. Подарки: • купоны • премии • последовательные предложения 2. Конкурсы: • игры, лотереи, розыгрыши |
Таблица 2.4 Средства стимулирования сбыта в зависимости
от движущего стимула
Оценка эффективности рекламной кампании
Рис. 2.25. Основные направления анализа эффективности
Критерий Метод оценки
5-я
высшая
ступень
4-я
ступень
3-я
ступень
2-я
ступень
1-я
начальная
ступень
Рис. 2.26. Ступени коммуникативной эффективности рекламы
Модуль 3 «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОМПЛЕКСА ТОРГОВОГО МАРКЕТИНГА»
Тема 3.1 «Дополнительные элементы комплекса торгового маркетинга»
План
1. Контактный персонал в торговом маркетинге
2. Атмосфера магазина как материальное доказательство
Контактный персонал в торговом маркетинге
Функции Система работы
Управления
Рис. 3.1. Схема работы с персоналом на предприятии
Рис. 3.2. Оценочные критерии штата персонала
Рис. 3.3. Оценочные критерии работы контактного персонала
Тема 3.2 «Сегментация и позиционирование в розничной торговле»
План
1. Методические подходы к разработке и реализации стратегий развития в розничной торговле
2. Выбор целевого сегмента
3. Позиционирование предприятия розничной торговли
4. Брэндинг в розничной торговле