Тип 2. определение выборки, приемочного и браковочного числа.

Размер выборки рассчитывается в соответствии с правилами, регламентированными стандартами на продукцию(2 или 3 раздел) или на методы испытаний (анализа).

При определении выборки, приемочных и браковочных чисел необходимо учитывать не только размер партии, но и цель контроля качества (контроль качества упаковки и маркировки транспортной или потребительской тары, массы нетто, физико- химических и органолептических показателей качества.

Партию принимают, если количество дефектных единиц меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Результаты занесите в таблицу №1:

Таблица №1.

Наименование показателя Объем выборки Приемочное число (П.ч.) Браковочное число(Б.ч.) Фактическое число браковочных единиц (Ф.ч) Заключение о возможности приемки
           

Тип 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ.

  1. Рассчитать фактическую убыль массы (Уф) по формуле ( если в процессе хранения не было движения товара) или по инструкции по применению нормы естественной убыли:

Уф = ((м1 – м2): м1) * 100%

  1. Сравнить с нормами естественной убыли.
  2. Выводы.

Тип 4. АНАЛИЗ НОМЕНКЛАТУРЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАНДАРТАМИ.

Проанализируйте требования к качеству продукции по стандарту (по указанным группам свойств). Отнесите регламентируемые стандартом показатели качества к одной из групп, входящих в номенклатуру свойств.

Результаты оформите в виде таблицы № 2.

Таблица №2

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества.

Потребительские свойства Показатели качества
Группа Подгруппа По ГОСТ …(№ и название)
1. Назначение Функциональное  
Социальное  
Универсальное  
Классификационное  
2. Надежность Долговечность  
Безотказность  
Ремонтопригодность  
Сохраняемость  
3. Эргономичность Антропометрические  
Психологические  
Психолого- физические  
4. Эстетические    
5. Экологические    
6.Безопасность    

Вопросы к экзамену

1. Состояние и перспективы развития потребительского рынка России, в том числе в Калининградской области

2. Предмет и задачи товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими дисциплинами.

3. Понятие: продукция, товар, товароведение. Объекты и субъекты товароведной деятельности. Общая классификация товаров.

4. Методы товароведения: понятие, классификация.

5. Классификация и кодирование товаров.

6. Ассортимент товаров: основные понятия, свойства и показатели ассортимента, классификация ассортимента, управление и формирование ассортимента.

7. Качество товаров: основные понятия, номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров.

8. Оценка качества товаров: градация качества товаров, принципы деления на товарные сорта, дефекты и их классификация. Понятие пересортицы.

9. Количественная характеристика товаров: основные понятия. Градация товаров по количеству, их общность и различия.

10. Физические свойства товаров: группы, назначение, краткая характеристика отдельных свойств.

11. Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии. Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля. Понятие о приемочном и браковочном числе.

12. Формирование и сохранение качества и количества товаров.

13. Хранение. Основные понятия. Составные элементы условий и режима хранений. Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Классификация методов хранения, критерии эффективности. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения, нормативная база.

14. Товарные потери: основные понятия, виды и разновидности потерь, причины возникновения, порядок их списания. Меры по предупреждению и списанию потерь.

Наши рекомендации