Типы и виды менеджмента
Работа менеджеров охватывает разные сферы деятельности организаций и различные процессы, протекающие внутри них. Это служит основанием и для выделения различных типов менеджмента. Рассмотрим эти типы.
Организационный менеджмент. В его рамках решаются задачи создания организации, формирования структуры и системы управления ею, разрабатываются инструкции и т.п. Это создает условия для нормального функционирования организации, решения стоящих перед ней задач.
Стратегический менеджмент. В его рамках ставятся долгосрочные цели организации, определяются основные пути их достижения. Тем самым организации обеспечивается ее будущее.
Текущее управление. Оно связано с постановкой конкретных задач, координацией процесса их решения, обеспечением его необходимыми ресурсами, контролем и оценкой достигнутых результатов, поощрением и наказанием
исполнителей.
Текущее и перспективное управление имеет несколько объектов, среди которых производство, материально-техническое снабжение и сбыт, инновации, маркетинг, кадры, финансы, эккаутинг. В связи с этим выделяется производственный менеджмент, управление материально-техническим снабжением и сбытом, инновационный менеджмент, менеджмент маркетинга, менеджмент персонала, финансовый менеджмент, управление эккаутингом (процессом сбора, обработки и анализом данных о работе организации, сравнением их с результатами деятельности других организаций с целью своевременного выявления проблем и обеспечения полного использования имеющегося потенциала).
В настоящее время в научный оборот входит термин «стратегический, глобальный менеджмент», обозначающий процессы управления в транснациональных компаниях; интенсивно развиваются инновационный, экологический и антикризисный менеджмент.
Управление предпринимательской фирмой предполагает разграничение функциональных видов менеджмента. Для осуществления деятельности предпринимательской фирмы
необходимо:
— организовать процесс производства товара;
— обеспечить финансирование;
— организовать постоянное обеспечение сырьем, материалами, средствами производства;
— управлять персоналом;
— организовать взаимодействие с внешней средой. Каждый из этих видов менеджмента имеет свое содержание. Дадим краткую характеристику функциональных
видов менеджмента.
Управление производством. Это управление объектами или процессами, которые производят товары или предоставляют услуги.
Управление производством и услугами является ключевой функцией общего управления предприятием. Оно обеспечивает согласованность между операциями (процессами) и осуществляет планирование, координацию, контроль процесса преобразования ресурсов организации в конечный продукт.
В российских условиях перед управлением производством стоят такие задачи:
— оптимальная организация производственных процессов;
— выбор для производства в своей фирме максимально ^востребованной на рынке продукции;
— внедрение инноваций;
— жесткий контроль качества. При принятии управленческих решений необходимо учитывать, что ключевыми факторами спроса на товары и услуги являются качество, надежность, цена товара, скорость и надежность поставки.
Управление производством осуществляется на основе плана изготовления продукции на период.
Управление финансами (финансовый менеджмент). Это управление финансовыми потоками в целях наиболее эффективного использования капитала и получения максимальной прибыли. Цель получения финансовых средств и эффективное их использование может быть достигнута за счет эффективного финансового менеджмента и финансового планирования (бюджетирования). Финансовое планирование предполагает разработку финансового плана, который включает:
— план доходов и расходов;
— расчет точки безубыточности;
— прогноз движения наличности.
Задача плана доходов и расходов — показать, как будет формироваться и изменяться прибыль предприятия. Используя план, можно установить, приносит ли фирме прибыль тот или иной товар, спрогнозировать финансовое положение предприятия на заданный период.
Безубыточность бизнеса — это уровень производства или реализации, при котором финансовые поступления от продажи товаров (услуг) равняются издержкам, понесенным предприятием при производстве и реализации.
Точка безубыточности — это минимальный объем сбыта, при котором нет ни убытка, ни прибыли. Уровень безубыточности — величина подвижная, она зависит от изменения цены изделия и затрат на его изготовление. Для повышения уровня безубыточности необходимо интенсифицировать потребление ресурсов, жестко регламентировать затраты на производство, использование в производстве новой технологии и техники, улучшать и модернизировать производимые товары.
Важным вопросом управления финансами является планирование и управление движением наличности, сущность которого в том, чтобы предвидеть возможный недостаток денежных средств и своевременно принять меры.
Для успешного ведения бизнеса большое значение имеет анализ финансового состояния фирмы. Он включает анализ рентабельности, финансовой устойчивости, скорости оборота капитала, окупаемости вложенных средств.
Финансовая устойчивость предполагает, что предприятие:
— может погасить все текущие долги после получения денег от покупателей и заказчиков;
— в состоянии погасить будущие обязательства на основе ожидаемого дохода из вырученных средств;
—- имеет достаточные средства для вложения в основной капитал;
— имеет средства для покрытия непредвиденных расходов.
Современные требования к менеджменту выдвигают необходимость раскрытия информации о себе для потенциальных инвесторов, для акционеров. Инвесторов интересуют результаты финансовой и операционной деятельности, прогнозируемые факторы риска, сведения об инвестициях в другие компании.
Менеджмент персонала. Это целенаправленная деятельность руководства фирмы, включающая разработку кадровой политики и решений по управлению персоналом на предприятии.
Сущность управления человеческими ресурсами состоит в том, что люди рассматриваются как достояние компании, добытое в конкурентной борьбе, которое нужно развивать и укреплять наравне с другими ресурсами для достижения стратегических целей компании.
Управлять персоналом— значит осуществлять практические мероприятия, с помощью которых руководитель побуждает работников к действию в целях достижения результатов.
От качества решений в системе подбора, обучения, формирования работоспособных групп, оценки результатов работы персонала, мотивации, материального поощрения работников во многом зависят экономические результаты деятельности любой организации. В любой фирме, даже самой маленькой, есть бухгалтер, секретарь, сотрудники. Поэтому следует формировать коллектив, причем состоящий не просто из набора отдельных специалистов, а из дееспособных слаженных групп. Работа в этом направлении включает в себя:
1) оценку потребностей и определение критериев подбора кадров;
2) подбор кадров и прием на работу;
3) обучение персонала;
4) руководство и оценку качества работы персонала.
К. Мацусита — глава одноименной компании и теоретик менеджмента говорил следующее: «Мацусито дэнки» производит людей, а заодно и электротовары».
Логистика. В Древнем Риме логистика обозначала правило распределения продовольствия. Сегодня логистика —
это наука о планировании, контроле, управлении доставкой, складированием, перемещением материальных потоков в процессе доставки, переработки и доведения готовой продукции до потребителя. Промышленная логистика обеспечивает производство нужного товара в нужное время при минимальных издержках. Цель управления логистикой — обеспечить выпуск продукции в соответствии с производственным заказом по качеству и времени. При управлении логистикой менеджеры осуществляют управление и контроль точности и срока поставки, готовности к поставке, гибкости предприятия, качества поставки, логического цикла. Поясним эти термины:
1) точность поставки — оценка соблюдения поставщиком согласованных сроков поставки сырья и материалов;
2) готовность к поставке — способность поставщика выполнить заявку в согласованное время;
3) гибкость предприятия — готовность оперативно выполнить вносимые клиентом изменения в ранее оформленный заказ;
4) качество поставки — доля заказов, выполненных без нарушения согласованных требований заказчика;
5) логический цикл — интервал между оформлением заказа и поставкой продукции.
Объектом управления в логистике являются материалы (сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты).
По этапам производственно-сбытового процесса различают логистику снабжения, производства, транспортную, складскую.
Логистика снабжения обеспечивает оформление, учет и передачу заказа на материалы. При этом решаются задачи уменьшения средств в запасах, минимизирования расходов на доставку, обеспечения своевременности доставки.
Основными параметрами логистики производства являются:
1) время процесса производства (от поступления заказа до вручения готовой продукции покупателю);
2) время изготовления продукции (от поступления материалов в производство до передачи готовой продукции на склад).