Органолептические свойства молока
Свежее сырое молоко характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. В соответствии с ГОСТ 13264-88 закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов.
Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придает молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.
К числу ароматических и вкусовых веществ сырого молока можно отнести небольшое количество диметилсульфида (<0,01 мг%) и метилсульфида (<0,001 мг%), ацетона (<2 мг%), диацетила (<0,1 мг%), свободных жирных кислот(до 10 мг%), в том числе летучих жирных кислот(до 5 мг%), а также незначительное количество ацетальдегида и других монокарбонильных соединений, карбоновых кислот (пировиноградной и молочной), аминосоединений (свободных аминокислот, пептидов, аминов, аммиака).
Повышение содержания в молоке хлоридов, вышеперечисленных и некоторых других летучих веществ приводит, как правило, к изменению нормального вкуса и запаха молока и возникновению пороков. Причины и сроки их возникновения разнообразны. Так, ряд пороков вкуса и запаха может появиться в молоке перед доением. К ним относятся пороки, вызванные изменением химического состава молока при нарушении физиологических процессов в организме животного и поступлением в молочную железу с кровью веществ корма, обладающих специфическим вкусом и запахом. Например, ярко выраженные привкусы (горький, соленый) имеют молозиво, стародойное молоко и молоко, полученное от животных, больных маститом, кетозом и другими заболеваниями.
Другие пороки вкуса и запаха могут появиться в молоке после доения — при нарушении правил хранения, транспортировки и первичной обработки молока. Прогорклый, окисленный, мыльный и другие привкусы и посторонние запахи молока вызываются липолизом и окислением жира. Разнообразные пороки обуславливаются адсорбцией запахов плохо вымытой тары, невентелируемого помещения, смазочных масел, бензина и т. д., также загрязнением молока моющими и дезинфицирующими средствами, лекарствами, пестицидами.
Таким образом, на вкус и запах сырого молока влияют многочисленные факторы — состояние здоровья, порода и условия содержания животных. рацион кормления, стадия лактации, продолжительность и условия хранения молока, режимы первичной обработки.
Виды молока
Если вы решили взяться за здоровое питание и пополнить запасы кальция в организме за счет цельного молока, вас ожидают сюрпризы. Молочные отделы супермаркетов встретят вас новыми видами молока. В чем разница по питательной ценности, вкусу и свойствам молока читайте ниже:
Ароматизированное молоко содержит те же питательные вещества, что и обычное. Однако в большинстве сортов клубничного, шоколадного или ванильного молока содержание углеводов увеличено до 15 г на порцию – за счет сахара.
Козье молоко по содержанию питательных элементов сильно смахивает на коровье, за исключением двух нюансов, хорошего и плохого. В козьем молоке много кальция, зато с жирами перебор – до 10 г на стакан.
Пастеризованное коровье молоко заслуживает звание самого здорового. По пищевой ценности и вкусовым качествам оно почти не уступает парному молоку.
Рисовое молоко содержит крайне мало белка, зато имеет приятный мягкий вкус. Жира в нем не больше, чем в низкожирном коровьем. Хорошо подходит для приготовления соусов.
Соевое молоко в зависимости от бренда бывает разным по вкусу, но с консистенцией всегда более густой, чем у коровьего. Как и соя, из которой оно производится, это молоко содержит уйму соевого белка и примерно 4 г жира на стакан.
Стерилизованное коровье молоко представляет собой своего рода консервированный продукт. Молоко приходит обработку высокими температурами, которые, понятно, разрушают и витамины, и минеральные соединения. Полезного в таком молоке мало. Зато оно долго хранится. Его можно использовать для приготовления каш и молочных супов.
Парное молоко многих отталкивает вкусом, однако, это самый полезный вид молока. В первые несколько часов после доения фотографирование по методу Кирлиан обнаруживает вокруг емкости с молоком яркое свечение. Его называют «светом жизни». Если без мистики, то парное молоко содержит «живые» антитела. Они призваны помочь теленку бороться с инфекциями. Антитела крайне полезны человеку. В частности, у деревенских жителей, регулярно пьющих парное молоко, никогда не бывает аллергии.