Определение тонкости помола гипса

Тонкость помола характеризует степень дисперсности гипса и определяется массой гипса (в процентах от пробы), оставшейся при просеивании на сите № 02. (т.е. размер ячейки сита составляет 0,2 мм)

Тонкость помола гипса зависит от способа производства материала и типа помольного агрегата. Её можно регулировать в широких пределах.

Грубые частицы (d>0,2 мм) обладают незначительными вяжущими свойствами и представляют собой скорее мелкий заполнитель, поэтому коли­чество их должно быть ограничено.

Большое значение имеет величина частиц, проходящих через сито № 02. Чем мельче эти частицы, тем меньше расходуется гипса для получения 1 м3 гипсобетона определенной прочности.

Таким образом, прочность затвердевшего гипса при прочих равных ус­ловиях зависит от дисперсности порошка гипса.

Х о д в ы п о л н е н и я р а б о т ы Значение
1) Взвесить 50 г. гипса предварительно высушенного в сушильном шкафу при температуре 105-110°С в течение 1 ч. m1 = 50г
2) Взвесить пустое сито с размером ячейки 0,2 мм. m2 =........ г
3) Высыпать навеску гипса на сито. Сито закрыть крышкой и произвести просеивание механическим способом (30 сек.) или вручную (5 минут). ----
4) Взвесить сито с остатком гипса. m3=........ г
5) Тонкость помола гипса определить по формуле: ТП=........ %
Определение тонкости помола гипса - student2.ru где: ТП –тонкость помола, %; m1 – масса навески гипса, г; m2 – масса пустого сита, г; m3 – масса сита с остатком гипса, г;
Заполнить строку 1 итоговой таблицы 5
6) Определить группу гипса по степени помола в табл.2 Заполнить строку 2 итоговой таблицы 5 Группа гипса .....................
     

3.Определение нормальной густоты гипсового теста

Смесь гипсового вяжущего с водой называется гипсовым тестом. Водопотребность гипса определяется количеством воды (в процентах от массы вяжущего), необходимым для получения гипсового теста стандартной консистенции. Теоретически для гидратации полуводного гипса требуется 18,6% воды от массы гипсового вяжущего. Практически для получения удобоформуемой пластичной смеси строитель­ный гипс требует 50...70% воды, а высокопрочный - 30...40%.

Нормальной густотой гипсового теста называется такая густота теста, при испытании которого на приборе Суттарда получают расплыв (лепёшку) диаметром 12 см.

Нормальную густоту гипсового теста выражают числом кубических сантиметров воды, приходящихся на 100 г. гипса.Нормальную густоту гипсового теста определяют с помощью стандартного вискозиметра Суттарда.Вискозиметр состоит из отполированного цилиндра с внутренним диаметром 50 мм и высотой 100 мм и диска с нанесёнными на него концентрическими окружностями диаметром от 60 до 200 мм. Перед испытанием полость цилиндра и поверхность диска смачивают водой. Ход испытания смотри ниже



Х о д в ы п о л н е н и я р а б о т ы Значение
          Определение тонкости помола гипса - student2.ru 120 мм   1) Ознакомиться с устройством вискозиметра Суттарда 1 – латунный цилиндр 2 – диск 3 – лепёшка из гипсового теста нормальной густоты ----
2) Приготовить гипсовое тесто. В чашку влить 150 мл. воды. Затем в воду в течение 2 ... 5 сек. всыпать 300 г. гипса. Массу перемешивать 30 сек m1 = 150 мл m2 = 300 г.
3) Заполнить цилиндр, установленный в центре диска гипсовом тестом, Излишек срезать ножом. ----
4) Не позднее 15 сек. после окончания перемешивания цилиндр быстро поднять на высоту 15 ... 20 см. и отвести в сторону. Гипсовое тесто расплывется в лепёшку. ----
5) Измерить диаметр расплыва гипсового теста линейкой. Если диаметр гипсовой лепёшки не соответствует 120 ± 5 мм, то испытание повторить, уменьшая или увеличивая количество воды затворения. Заполнить строку 3 итоговой таблицы 5 D =........ мм
6) Определить нормальную густоту гипсового теста по формуле: НГ=......... %
Определение тонкости помола гипса - student2.ru где:НГ –нормальная густота гипсового теста, %; m1 – количество воды затворения, г; m2 – м а с с а навески гипса, г
Заполнить строку 4 итоговой таблицы 5
       

Наши рекомендации