Определение тонкости помола гипса
Тонкость помола характеризует степень дисперсности гипса и определяется массой гипса (в процентах от пробы), оставшейся при просеивании на сите № 02. (т.е. размер ячейки сита составляет 0,2 мм) |
Тонкость помола гипса зависит от способа производства материала и типа помольного агрегата. Её можно регулировать в широких пределах.
Грубые частицы (d>0,2 мм) обладают незначительными вяжущими свойствами и представляют собой скорее мелкий заполнитель, поэтому количество их должно быть ограничено.
Большое значение имеет величина частиц, проходящих через сито № 02. Чем мельче эти частицы, тем меньше расходуется гипса для получения 1 м3 гипсобетона определенной прочности.
Таким образом, прочность затвердевшего гипса при прочих равных условиях зависит от дисперсности порошка гипса.
Х о д в ы п о л н е н и я р а б о т ы | Значение | |
1) Взвесить 50 г. гипса предварительно высушенного в сушильном шкафу при температуре 105-110°С в течение 1 ч. | m1 = 50г | |
2) Взвесить пустое сито с размером ячейки 0,2 мм. | m2 =........ г | |
3) Высыпать навеску гипса на сито. Сито закрыть крышкой и произвести просеивание механическим способом (30 сек.) или вручную (5 минут). | ---- | |
4) Взвесить сито с остатком гипса. | m3=........ г | |
5) Тонкость помола гипса определить по формуле: | ТП=........ % | |
где: ТП –тонкость помола, %; m1 – масса навески гипса, г; m2 – масса пустого сита, г; m3 – масса сита с остатком гипса, г; | ||
Заполнить строку 1 итоговой таблицы 5 | ||
6) Определить группу гипса по степени помола в табл.2 Заполнить строку 2 итоговой таблицы 5 | Группа гипса ..................... | |
3.Определение нормальной густоты гипсового теста
Смесь гипсового вяжущего с водой называется гипсовым тестом. Водопотребность гипса определяется количеством воды (в процентах от массы вяжущего), необходимым для получения гипсового теста стандартной консистенции. Теоретически для гидратации полуводного гипса требуется 18,6% воды от массы гипсового вяжущего. Практически для получения удобоформуемой пластичной смеси строительный гипс требует 50...70% воды, а высокопрочный - 30...40%.
Нормальной густотой гипсового теста называется такая густота теста, при испытании которого на приборе Суттарда получают расплыв (лепёшку) диаметром 12 см. |
Нормальную густоту гипсового теста выражают числом кубических сантиметров воды, приходящихся на 100 г. гипса.Нормальную густоту гипсового теста определяют с помощью стандартного вискозиметра Суттарда.Вискозиметр состоит из отполированного цилиндра с внутренним диаметром 50 мм и высотой 100 мм и диска с нанесёнными на него концентрическими окружностями диаметром от 60 до 200 мм. Перед испытанием полость цилиндра и поверхность диска смачивают водой. Ход испытания смотри ниже
Х о д в ы п о л н е н и я р а б о т ы | Значение | ||
120 мм | 1) Ознакомиться с устройством вискозиметра Суттарда 1 – латунный цилиндр 2 – диск 3 – лепёшка из гипсового теста нормальной густоты | ---- | |
2) Приготовить гипсовое тесто. В чашку влить 150 мл. воды. Затем в воду в течение 2 ... 5 сек. всыпать 300 г. гипса. Массу перемешивать 30 сек | m1 = 150 мл m2 = 300 г. | ||
3) Заполнить цилиндр, установленный в центре диска гипсовом тестом, Излишек срезать ножом. | ---- | ||
4) Не позднее 15 сек. после окончания перемешивания цилиндр быстро поднять на высоту 15 ... 20 см. и отвести в сторону. Гипсовое тесто расплывется в лепёшку. | ---- | ||
5) Измерить диаметр расплыва гипсового теста линейкой. Если диаметр гипсовой лепёшки не соответствует 120 ± 5 мм, то испытание повторить, уменьшая или увеличивая количество воды затворения. Заполнить строку 3 итоговой таблицы 5 | D =........ мм | ||
6) Определить нормальную густоту гипсового теста по формуле: | НГ=......... % | ||
где:НГ –нормальная густота гипсового теста, %; m1 – количество воды затворения, г; m2 – м а с с а навески гипса, г | |||
Заполнить строку 4 итоговой таблицы 5 | |||