Доп. материал к лекции №1 по термодинамике.

Доп. материал к лекции №1 по термодинамике.

Закон Гесса.

Закон Гесса – следствие 1-го закона термодинамики, применительно к химическим законам установлен ранее, чем был сформулирован 1-й закон термодинамики. В 1840 году русский ученый Г.Г. Гесс опытным путем установил, что

Тепловой эффект процесса не зависит от пути процесса (промежуточных стадий), а определяется только начальным и конечным состояниями системы, т.е. состоянием исходных веществ и продуктов реакции.

Экспериментально тепловой эффект определяют в калориметрах (от слова калория) Калориметр – специальный прибор с минимальным теплообменом с окружающей средой (термос). Теплоты сгорания веществ измеряют в калориметрической бомбе.Это толстостенный, герметически закрывающийся металлический сосуд.

1. С(гр.) + О2(г.) = СО2(г.) , ΔН1 = -393,51 кДж/моль

2. СО(г.) + ½О2(г.) = СО2(г.), ΔН2 = -298,01 кДж/моль

3. С(гр.) + ½О2(г.) = СО(г.) , ΔН3 – ?

Тепловой эффект последней реакции экспериментально определить нельзя, т.к. одновременно образуются СО и СО2. Вычисляют теоретически, вычитая из 1-ой 2-ую реакцию.

С(гр.) + О2(г.) – СО(г.) – ½О2(г.) = СО2(г.) – СО2(г.), сокращаем и переносим – получаем уравнение № 3, ΔН3 = ΔН1 – ΔН2 = -393,51 – (- 298,01) = - 110,5 кДж/моль

Следствия закона Гесса

Т.о. определив опытным путем тепловые эффекты (энтальпии) для некоторых процессов, можно, пользуясь законом Гесса, вычислить тепловые эффекты (энтальпии) других процессов, связанных с первыми системой термохимических уравнений. Это важно при исследовании большинства химических реакций, происходящих в живых клетках.

На практике используют два следствия:

Е следствие

Стандартная энтальпия реакции равна разнице между суммой стандартных энтальпий образования продуктов реакции и суммой стандартных энтальпий образования исходных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов.

ΔHор-ции.= Σ n ΔHо298,обр.прод.- Σ n ΔHо298,обр.исх.

Е следствие

Стандартная энтальпия реакции равна разнице между суммой стандартных энтальпий сгорания исходных веществ реакции и суммой стандартных энтальпий сгорания продуктов с учетом стехиометрических коэффициентов.

ΔHор-ции.= Σ n ΔHосгор.исх.- Σ n ΔHосгор.прод.

Стандартные энтальпии образования и сгорания известны для многих веществ и даны в таблицах.

Значение закона Гесса

1. Определив опытным путем тепловые эффекты (энтальпии) для некоторых процессов, можно, пользуясь законом Гесса, вычислить тепловые эффекты (энтальпии) других процессов, связанных с первыми системой термохимических уравнений. Это важно при исследовании большинства химических реакций, происходящих в живых клетках.

2. По закону Гесса можно определить тепловые эффекты таких реакций, которые или нереализуемы, или не могут быть проведены чисто, т.е. без побочных процессов.

Графическое изображение

Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru ΔН С, О2 ΔН3 -200 ΔН1 СО ΔН2 -400 СО2       Энтальпийная диаграмма
Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru С(гр.) ΔН1 СО2(г.) ΔН3 ΔН2 СО(г.)     Энтальпийная схема

Пример расчета на основе закона Гесса.

Экспериментально можно определить теплоты растворения безводных солей и кристаллогидратов. По закону Гесса рассчитывают теплоту гидратации безводной соли (теплоту образования кристаллогидрата), которую нельзя определить экспериментально. Это разница между теплотой растворения безводной соли и теплотой растворения ее кристаллогидрата:

ΔHогидр= ΔHобезв .- ΔHокр.

ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ

Первый закон термодинамики позволяет рассчитывать энергетический баланс химического процесса. Но не дает возможности судить о направлении протекания процессов, т.е. будет ли происходить то или иное превращение без воздействия внешних сил, самопроизвольно. Второй закон термодинамики был установлен при исследовании коэффициента полезного действия (к.п.д.) тепловых машин.

- теплота сама собой не может переходить от тела с меньшей температурой к телу с большей температурой,

- невозможен вечный двигатель второго рода, т.е. невозможен периодический процесс, единственным результатом которого было бы превращение теплоты в работу вследствие охлаждения одного тела

- и т.д.

Энтропия

Все самопроизвольные процессы протекают в направлении, при котором система переходит из менее вероятного состояния в более вероятное. т.е. из более упорядоченного состояния в менее упорядоченное. К любой макроскопической системе, состоящей из очень большого числа частиц, применимы законы теории вероятности. Мерой неупорядоченности или вероятности системы служит энтропия S (trope – перемена, превращение en – в). Математическое выражение для энтропии:

Доп. материал к лекции №1 по термодинамике. - student2.ru

W – термодинамическая вероятность системы,

R – универсальная газовая постоянная (8,314 Дж/моль•К),

Na – число Авогадро (6,02 · 1023 моль-1)

R / Na = kБ = 1,38 ∙ 10-23 Дж/К (постоянная Больцмана).

Зависимость энтропии от различных факторов:

1) если Т2 > Т1, то S2 > S1

2) если P2 > P1, то S2 < S1

3) Sкр < Sам < Sж < Sг

В наиболее неупорядоченном состоянии энтропия максимальна. Можно определить абсолютное значение энтропии Sо298 – стандартная энтропия. Данные приведены в таблицах.

ΔS – изменение энтропии, размерность Дж/моль.

Расчет энтропии реакции

Изменение энтропии химической реакции равно разнице между суммой энтропий продуктов реакции и суммой энтропий исходных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов.

ΔSо298,р-ции.= Σ n Sо298,прод. - Σ n ΔSо298,исх.

Знакомство с химическим уравнением реакции часто позволяет судить о знаке изменения энтропии.

NH4NO3(кр.) = N2O(г) + 2H2O(г) , ΔS > 0

CaO(кр.) + H2O(ж) = Ca(OH)2(кр.) , ΔS < 0

CaCO3 (кр.) = CaO(кр.) + CO2(г) , ΔS > 0

Калорийность пищи

Источник энергии в живом организме – химическая энергия, заключенная в пищевых продуктах. Энергия расходуется на:

- совершение работы внутри организма – дыхание, кровообращение, перемещение продуктов обмена (метаболитов) и т.д.;

- нагревание вдыхаемого воздуха, потребляемой воды и пищи;

- покрытие потерь теплоты в окружающую среду;

- совершение внешней работы, связанной со всеми перемещениями человека.

Энергия, необходимая организму человека, освобождается при окислении углеводов, жиров и белков. Причем энергетические затраты человека покрываются за счет углеводов на 55-60%, жиров на 20-25%, белков на 15-20%. Запас веществ возобновляется при приеме пищи. Пищевые рационы, необходимые человеку при различных условиях труда и жизни, определяются из условий баланса между энергией, расходуемой за сутки и энергией, выделяющейся при окислении веществ. Химический состав и калорийность пищевых продуктов приводятся в справочниках. Фактические затраты зависят от возраста, пола, состояния здоровья, климатических условий, характера труда.

Научной основой для расчетов суточной потребности человека в энергии являются первое и второе начала термодинамики. Сложные высокомолекулярные вещества, поступающие с пищей, имеют много слабых связей. В процессе усвоения пищи из сложных молекул углеводов, жиров и белков образуются менее сложные вещества с более прочными связями CO2, H2O, NH3, CO(NH2)2. Энтропия увеличивается, энергия Гиббса и энтальпия убывают.

Для расчета калорийности продукта используют калорические коэффициенты:

белки и углеводы: kб= ky = 4,1 ккал/г (3,9-4,2 ккал/г); жиры kж = 9,2 ккал/г (9,1-9,3 ккал/г).

q = [m (б) + m (у) ] • kб,у + m (ж) • кж

ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

По направлению реакции делят на обратимые и необратимые.

Необратимыми называются реакции, которые протекают только в одном направлении и завершаются полным превращением исходных веществ в конечные продукты. Большинство химических реакций являются необратимыми. Например, реакции, протекающие в растворах, в результате которых:

1. образуется осадок: BaCl2 + H24 = BaSО4¯ + 2HCI

2. выделяется газ: 2HCl + FeS = H2S­ + FeCl2

3. образуется слабый электролит: HCl + KOH = KCl + H2O

Обратимые по направлению химические реакции – те, которые при данных внешних условиях могут самопроизвольно протекать как в прямом, так и в обратном направлении.

1) C6H12O6 + 6O2(г) = 6CO2 + 6H2O, Δ G= –2880 кДж/моль

2) Hb(p) + O2(г) ↔ Hb · O2(p) , Δ G= –10 кДж/моль

3) H2 + I2 ↔ 2HI, Δ G=1,6 кДж/моль

4) СО(NH2)2 + H2O ← 2NH3 + CO2, Δ G=15 кДж/моль

В стандартных условиях реакция 1 идет только в прямом направлении, 2 и 3 реакции протекают как в прямом, так и в обратном направлении, а реакция 4 не идет.

По второму закону термодинамики при равновесии –10 кДж/моль < Δ G < 10 кДж/моль.

Если в сосуд внести небольшое количество бесцветного иодоводорода, то через некоторое время обнаружатся фиолетовые пары иода и водород. Если взять небольшое количество раствора оксигемоглобина, то в сосуде через некоторое время обнаружится гемоглобин и кислород.

Важно! Реакции, необратимые в одних условиях, могут стать обратимыми в других условиях. Реакция 1 становится обратимой в растениях при освещении.

Доп. материал к лекции №1 по термодинамике.

Закон Гесса.

Закон Гесса – следствие 1-го закона термодинамики, применительно к химическим законам установлен ранее, чем был сформулирован 1-й закон термодинамики. В 1840 году русский ученый Г.Г. Гесс опытным путем установил, что

Наши рекомендации