Параметры оценки неканцерогенных рисков

В методологии оценки риска в качестве параметров для оценки неканцерогенного риска используются референтные уровни воздействия (референтные дозы и концентрации), а также параметры зависимости "концентрация - ответ", полученные в эпидемиологических исследованиях.При оценке риска развития неканцерогенных эффектов, как правило, исходят из предположения о наличии порога вредного действия, ниже которого вредные эффекты не развиваются. Однако для отдельных загрязнений окружающей среды наличие данного порога не доказано (например, взвешенные вещества).Критерии установления пороговых доз/концентраций приведены в отечественных методических указаниях по установлению предельно допустимых концентраций химических веществ в различных объектах окружающей среды, а также в зарубежных руководствах.

7. применение референтных уровней воздействия- Рекомендуемые значения референтных доз и концентраций с указанием критических органов и/или систем, источников информации.Для экстраполяции значений RfD с перорального пути поступления на условия накожного воздействия данные величины пересчитываются с использованием коэффициента всасывания в желудочно-кишечном тракте (GIABS) на значения поглощенных доз:RfDd = RfDo×GIABS, (5.1)

где: RfDd - поглощенная доза при накожном воздействии, мг/кг;

RfDo - референтная доза при хроническом пероральном поступлении, мг/кг.

8. параметры оценки канцерогенных рисковОсновной параметр для оценки канцерогенного риска воздействия канцерогенного агента с беспороговым механизмом действия - фактор канцерогенного потенциала (CPF) или фактор наклона (SF), характеризующий степень нарастания канцерогенного риска с увеличением воздействующей дозы на одну единицу. Фактор наклона имеет размерность (мг/кг x день))(-1). Этот показатель отражает верхнюю, консервативную оценку канцерогенного риска за ожидаемую продолжительность жизни человека (70 лет). Значения SF устанавливаются раздельно для ингаляционного (SFi) и перорального (SFo) поступления химических канцерогенов. Перечень канцерогенных веществ с отобранными в соответствии с международными рекомендациями факторами канцерогенного потенциала, классами канцерогенности по классификациям U.S. EPA и МАИР. Другим параметром для оценки канцерогенного риска является величина так называемого единичного риска (UR), представляющего собой верхнюю, консервативную оценку канцерогенного риска у человека, подвергающегося на протяжении всей своей жизни постоянному воздействию анализируемого канцерогена в концентрации 1 мкг/куб. м (атмосферный воздух) или 1 мкг/л (питьевая вода).

Анализ неопределенностей на этапе оценки зависимости «доза/концентрация

- эффект»ыбор параметров для последующего расчета риска во многом определяется целью и задачами исследований. Обоснование показателей, использующихся для оценки риска, осуществляется на основе новейших и наиболее достоверных данных о влиянии химических веществ на здоровье человека.Основными источниками неопределенностей, которые могут иметь место при проведении оценки зависимости "доза/концентрация - ответ", являются неопределенности:

- связанные с установлением референтного уровня воздействия;

- обусловленные переносом результатов эпидемиологических исследований на оцениваемую экспонируемую популяцию;

- связанные с установлением степени доказанности канцерогенного эффекта у человека;

- в определении критических органов/систем и вредных эффектов;

- связанные с незнанием механизмов взаимодействия компонентов смесей химических веществ или особенностей токсикокинетики и токсикодинамики при разных путях поступления вредного вещества в организм и при одновременном его поступлении разными путями.

2. Практическое занятие на тему:Оценка экспозиции химических веществ с пищей.

Цель: Формирование знаний и навыков по оценке экспозиции.

Задачи обучения.

- о заболеваниях, связанных с контаминацией пищевых продуктов

химическими веществами;

- о технологии оценки экспозиции и рисков от контаминации пищевых

продуктов химическими веществами;

- о канцерогенных и неканцерогенных рисках для здоровья населения от

контаминации пищевых продуктов химическими веществами.

Основные вопросы темы:

- Оценка экспозиции, определение и основные понятия.

- Первый этап оценки экспозиции - характеристика зоны воздействия

- Второй этап оценки экспозиции - пути распространения химических

веществ в окружающей среде и их воздействие на человека.

- Маршрут воздействия/путь химического вещества

- Процессы переноса, накопления и трансформации химических веществ в

окружающей среде. Межсредовое распределение.

- Третий этап оценки экспозиции - определение степени воздействия

(количественная характеристика экспозиции);

- Определение концентраций в точке воздействия;

- Мониторинг объектов окружающей среды;

- Моделирование распределения химических веществ в окружающей среде;

- Характеристика концентраций в точке воздействия

- Экспозиция и доза

- Расчет суточных доз

1. Неопределенности на этапе оценки экспозиции.

Методы обучения и преподавания: Мозговой штурм, презентация, работа в

малых группах, дискуссия, решение ситуационных задач.

Литература:

1. Кенесариев У.И., Балмахаева Р.М., Бекмагамбетова Ж.Д., Жакашов Н.Ж.,

Тогузбаева К.К. Гигиена: Учебник для вузов/Под ред. У.И. Кенесариева. –

Алматы: «Самара-Принт», 2009. - 688 с.

2. Тулебаев Р.К.,Слажнева Т.И., Кенесариев У.И., Белоног А.А., Корчевский

А.А. Оценка гигиенических рисков в промышленных регионах Республики

Казахстан. – Алматы: Искандер, 2004. – 374 с

1. Оценка экспозиции, определение и основные понятия. Оценка экспозиции является этапом оценки риска, в процессе которого устанавливается количественное поступление агента (химического, физического, биологического) в организм человека различными путями (ингаляционным, пероральным, накожным) в результате контакта с различными факторами среды обитания (воздух, вода, почва, пищевые продукты).

2. Первый этап оценки экспозиции - характеристика зоны воздействия.На первом этапе оценки экспозиции проводится подробное описание физической среды и детализированная историческая характеристика исследуемой территории. Необходимые данные для анализа должны включать информацию о топографии, гидрогеологии, растительном и животном мире, земельных ресурсах и их использовании, хозяйственной деятельности человека. Исторический обзор должен содержать сведения о сельскохозяйственной, промышленной, коммерческой деятельности, характеристике селитебных зон.

3.Второй этап оценки экспозиции - пути распространения химических веществ в окружающей среде и их воздействие на человека. Маршрут воздействия/путь химического вещества. аршрут воздействия, который описывает движение химического вещества от источника его поступления в окружающую среду до подвергающегося воздействию индивидуума, является обязательной составной частью любого сценария экспозиции.

Основной задачей анализа пути воздействия является установление связи между источниками выброса загрязнителей, их месторасположением, способами попадания химических веществ в окружающую среду и местами расположения различных популяций населения и их деятельностью.Маршрут воздействия/путь химического вещества описывает механизм, посредством которого индивидуум или популяция подвергаются воздействию химического вещества, точку воздействия и путь поступления. Каждый путь характеризует механизм воздействия исследуемых факторов на население, связанных с определенными источниками загрязнения окружающей среды.Если точка воздействия отдалена от источника, то маршрут воздействия включает в себя также транспортную (в случае межсредовых переходов) и воздействующую среды.Оценка маршрута воздействия включает характеристику: источников загрязнения, выбросов и сбросов химических веществ, мест их нахождения; вероятного(ой) поведения (судьбы) химических соединений в окружающей среде (персистентность, деградация, распределение, транспорт, межсредовые переходы); мест проживания и видов деятельности экспонируемых популяций.Составными частями полного маршрута воздействия являются четыре основных элемента:

- источник и механизм поступления химического вещества в окружающую среду;

- воспринимающая (первично загрязняемая), транспортирующая и воздействующая среды;

- место потенциального контакта человека с загрязненной окружающей средой (точка воздействия/рецепторная точка);

- пути поступления при контакте человека с химическим веществом - пероральный, ингаляционный, кожная абсорбция при потреблении воды, продуктов питания, дыхании и через кожные покровы.

Наши рекомендации