Организация контроля и управления качеством продукции

Управление качеством продукции включает действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

При проектировании нового изделия определяются основные показатели качества, характеризующие технический уровень и затраты, связанные с его проектированием, изготовлением и эксплуатацией. Экономически целесообразно не любое повышение качества продукции, а только такое, которое соответствует общественным потребностям и удовлетворяет эти потребности с минимальными затратами. Определение экономической эффективности повышения качества продукции основывается на методике оценки эффективности капиталовложений и новой техники. При этом используется критерий - минимальные приведенные затраты.

Годовой экономический эффект от создания и внедрения продукции повышенного качества может быть определен по формуле:

Эг = Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru

где Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru , Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru - приведенные затраты на производство единицы продукции базового и нового качества, рублей; Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru , Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru - норма расхода предмета труда базового и нового качества в расчете на единицу продукции, выпускаемой потребителем, натур, ед.; И'б и И'н - эксплуатационные затраты на единицу продукции, выпускаемой потребителем при использовании предмета труда базового и нового качества без учета их стоимости, руб.; К'н и К'б - сопутствующие капитальные вложения потребителя при использовании им предмета труда базового и нового качества в расчете на единицу продукции, производимой с применением предмета труда нового качества, руб.; Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru - годовой объем производства предмета труда нового качества в расчетном году, натур, ед.

Расходы на обеспечение качества продукции можно объединить по трем категориям:

• затраты на предупредительные мероприятия;

• затраты на оценку качества продукции;

• затраты, связанные с браком.

Для снижения затрат на контроль продукции способы контроля выбираются на основании минимальных суммарных затрат, связанных с выполнением контрольных операций Sк и затрат на устранение последствий принятия, передачи заказчику и использование дефектной продукции Sб:

Sб + Sк → min

81. Организация ремонтных служб

Инфраструктура предприятия - система подразделений и служб, обеспечивающих планируемое функционирование основного производства.

Инфраструктура в основном формирует вспомогательные и обслуживающие подразделения предприятия.

Ремонтная служба - служба, основной задачей которой является обеспечение бесперебойной и безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, коммуникаций.

Система планово-предупредительных ремонтов (ППР) - это комплекс профилактических и организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, которые проводятся по заранее разработанному плану, и включает межремонтное обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт.

Ремонтный цикл (Тр.ц.) - период между двумя капитальными ремонтами называется

Межремонтный период – время между двумя последовательно проведенными ремонтами.

Длительность межремонтного периода:

Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru

Длительность межосмотрового периода:

Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru

Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru - количествоосмотров (о) и ремонтов (малого и среднего).

Количество малых ремонтов:

Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru

Количество осмотров:

Организация контроля и управления качеством продукции - student2.ru

Наши рекомендации