Организации, осуществляющие деятельность в области стандартизации

Технология хранения субтропических и тропических плодов

Зрелые плоды цитрусовых можно хранить

при температуре 1 ...2 °С, которая препятствует развитию болезней.

Но цитрусовые в основном убирают в недозрелом состоянии. Для

того чтобы они дозрели, их хранят при более высокой температуре:

мандарины при 2...3 °С, апельсины при 4...5, лимоны и грейпфруты

при 6...8 °С. Обработка плодов этиленом ускоряет их дозревание.

Техника обработки такая же, как для томатов. Оптимальная отно-

сительная влажность воздуха 85...90 %.

После сбора цитрусовые сортируют и упаковывают в плотные

ящики или картонные коробки, вмещающие 20...25 кг. Каждый

плод мандаринов и апельсинов заворачивают в тонкую оберточную

бумагу. Хорошие результаты получаются при хранении мандаринов

в оберточной бумаге, обработанной раствором дифенила (1 мг на 1

обертку), или упакованных насыпью в стандартные деревянные

ящики с тонкими бумажными прокладками, пропитанными ра-

створом дифенила (5 г на ящик). Цитрусовые плоды размещают в

камерах так же, как семечковые.

Кожура надежно защищает цитрусовые плоды от механических

повреждений и испарения влаги. В ней накапливается значительное

количество эфирных масел, веществ полифенольной природы, кото-

рые обладают антисептическими свойствами и препятствуют разви-

тию болезней. Все это определяет высокую лежкость плодов. Наибо-

лее продолжительный период хранения улимонов — 5...6 мес, апель-

сины хранятся 4...5 мес, мандарины и грейпфруты — 3...4мес.

Лимоны в течение 6...7 мес хранятся в РГС (1 % СО2, 10 % О2,

89 % N2) при температуре 9...10 °С.

Хорошо хранятся цитрусовые следующих сортов: мандарины —

Грузинский бессемянный, Грузинский широколистный, Клемен-

тин; апельсины — Первенец, Вашингтон Навел, Местный крупно-

плодный, Гамлин, Королек; лимоны — Ново грузинский, Мейер,

Лисбон.

Потери плодовоовощной продукции при хранении. Причины возникновения и порядок списания.

Законодательная база стандартизации и сертификации.

Понятие стандартизации. Задачи и принципы стандартизации.

Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости; качества продукции, работ, услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Правовые основы стандартизации в РФ установлены Законом РФ от 10 июня 1993 г. "О стандартизации".

Стандартизация направле-

на на увеличение производства плодов, овощей и картофеля, повы-

шение их качества, улучшение снабжения ими населения и обеспе-

чение пищевой промышленности высококачественным сырьем.

Стандарты определяют требования, которым должна отвечать про-

дукция по показателям товарного качества.

Стандарты на плоды и овощи устанавливают показатели каче-

ства продукции, имеющие силу закона как для производящих ее хо-

зяйств, так и для реализующих организаций. Система стандартов

гарантирует населению высокое качество продукции и ориентирует

хозяйства на производство таких плодов и овощей, которые найдут

сбыт.

Стандартизация в упрощенном понимании — это процесс ус-

тановления и применения стандартов. Она основывается на объе-

динении достижений науки, техники и практического опыта.

Основные цели стандартизации плодов и овощей:

повышение качества продукции и гарантирование качества;

повышение производительности труда и снижение себестоимос-

ти продукции;

ликвидация многообразия требований к качеству одних и тех же

видов продукции;

упрощение сдачи-приемки продукции, улучшение ее использо-

вания;

сокращение потерь продукции при производстве, транспорти-

ровании, хранении и переработке.

Организации, осуществляющие деятельность в области стандартизации.

Государственное управление стандартизацией в Российской Федерации осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России).

По закону «О техническом регулировании» Госстандарт России в области стандартизации решает следующие вопросы:

q утверждает национальные стандарты;

q принимает программу разработки национальных стандартов;

q организует экспертизу проектов национальных стандартов;

q обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и научно-техническому прогрессу;

q осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам;

q создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность;

q организует опубликование национальных стандартов и их распространение;

q участвует в соответствии с уставами международных организаций в разработке международных стандартов и обеспечивает учет интересов Российской Федерации при их принятии;

q утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам;

q представляет Российскую Федерацию в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации.

Наши рекомендации