Правовые основы регулирования трудовых отношений

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:Конституция РБ, Трудовой кодекс РБ и другие акты законодательства о труде, коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством

Правовые основы регулирования трудовых отношений - student2.ru

Правовое регулирование трудовых отношений

Кроме того, наниматель вправе устанавливать доп труд и иные гарантии для работников. Однако локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

В статье 317 Трудового кодекса РБ оговариваются особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха с/х работников.

Рабочим, занятым в растениеводстве, устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год), при котором наниматель вправе:

в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 часов, а с согласия работников — до 12 часов

компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета один день отдыха за восемь часов переработки)

Рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ, при котором наниматель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы этим работникам до 10 часов с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов.

Рабочим, занятым в животноводстве, нанимателем может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.




55. Производительность труда является одним из важнейших экономических показателей характеризующих работу с\х предприятий.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за единицу рабочего времени. Под единицей рабочего времени чаще понимается час или рабочая смена.

Производительность труда рассчитывается по формуле: П=М\Т, где М – масса или количество продукции, Т – рабочее время.

Например рабочий изготовил за смену 84 детали, тогда часовая производительность труда составляет: П= 84/7ч=12 д\ч

Другим показателем характеризующим уровень производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость показывает количество рабочего времени затраченного на производство единицы продукции и рассчитывается по формуле: П=Т\М

В нашем примере трудоемкость составляет П=60минут П=60/120=0,5 мин. д

Производительность труда рассчитывается так же в стоимостном ворожении по формуле: П=ВП/Ч (руб /чел),где ВП – стоимость валового продукта. Производительность труда в данном случае показывает, сколько продукции получено в среднем на одного работающего на предприятии.


Пок-ли пр-ти труда

Производительность труда характеризуется системой показателей, которые делятся на две группы: 1. Полные, 2. Неполные.

Полные показатели определяются, в стоимости, так и натуральным ворожением. К стоимостным относя:

1. Производство валовой продукции на затраченный человеко-час.

2. Производство ВП на одного работника (руб/чел).

К натуральным показателям относят:

1. Количество произведенной продукции на отработанный человеко-час (ц/чел. час).

2. Затраты труда на единицу продукции (чел.час/ц).

Для оперативного руководства производством требуется рассчитывать и неполные показатели производительности труда. К ним относят такие, которые отражают эффективность труда на отдельных работах или процессах. К ним относятся:

1. Количество наполненного зерна на одного работающего (ц/чел).

2. Число обслуживаемых животных одним рабочим.

Наши рекомендации