Производственная мощность и ее измерение

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от следующих факторов:

- количества и качества действующего оборудования;

- максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площадей в еди­ницу времени;

- принятого режима работы (сменность, продолжи­тельность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.);

- номенклатуры и ассортимента продукции;

- трудоемкости производимой продукции;

- пропорциональности (сопряженнос­ти) производственных мощностей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования;

- уровня внутризаводской и меж­заводской специализации и кооперирования;

- уровня организа­ции труда и производства.

В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле:

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru , (1)

где Производственная мощность и ее измерение - student2.ru — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Пропускная способность оборудования определяется по формуле:

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru , (2)

где Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - количество однотипного оборудования;

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - эффективный фонд времени работы единицы оборудования в плановом периоде, ч.

Эффективный фонд времени работы оборудования за­висит от принятого режима работы:

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru , (3)

где Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - число рабочих дней в плановом периоде;

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - сменность работы оборудования;

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - средняя длительность смены, ч;

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - планируемые потери времени в работе оборудования в связи с ремонтом, % (для механического оборудования П = 3-5%).

Коэффициент использования среднегодовой производ­ственной мощности( Производственная мощность и ее измерение - student2.ru ):

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru , (4)

где Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - плановый или фактический объем выпуска продукции;

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - среднегодовая мощность (если Производственная мощность и ее измерение - student2.ru < Производственная мощность и ее измерение - student2.ru то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощ­ностями).

Различают:

- мощность входную ( Производственная мощность и ее измерение - student2.ru ) — на начало года;

- выходную и среднегодовую.

Среднегодовая мощность ( Производственная мощность и ее измерение - student2.ru ) рассчитывается по формуле:

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru , (5)

где Производственная мощность и ее измерение - student2.ru — количество месяцев использования дополнительно введенных мощностей в году, мес;

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - количество месяцев с момента выбытия производственных мощ­ностей и до конца года;

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - мощность предприятия на начало планируемого периода (входная мощность);

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - величину прироста производственной мощности за счет различных факторов модернизации, реконструкции, техни­ческого перевооружения и др.;

Производственная мощность и ее измерение - student2.ru - размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения но­менклатуры и ассортимента продукции, изменения режима рабо­ты предприятия и других факторов.

Для устойчивой работы предприятия, а также для возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и других целей оно должно иметь оптимальный резерв производ­ственной мощности. Величина резерва характеризуется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 15%.

Наши рекомендации