Технологический процесс

Как в старину, так и сегодня любой товар производится тем или иным

методом, с помощью той или иной технологии. Технологический процесс

производства развивается по объективным законам, сходным с теми, по которым

прогрессируют и продукты. Очевидно, что уровень развития технологии

определяет возможное качество продукта. Интереснее, что говорить о стадиях

рынка какого-то продукта можно лишь применительно к тому или иному способу

производства. При переходе технологии на следующий уровень продукт

удешевляется и зачастую переходит с третьего этапа рынка опять на второй.

Так же уровень развития технологии диктует возможный уровнь развития

компании. Технология предъявляет к компании те или иные требования по

системе контроля качества. Технология обуславливает, когда компании

переходить из колыбели своего географического региона в транснациональные

корпорации. В данном разделе мы попытаемся проследить эволюцию технологии и

ее связь с разными аспектами бизнеса.

Эволюция технологии

В самом упрощенном виде можно сказать, что технология производства

проходит, как минимум, три этапа. Первый этап - это ручное (кустарное)

производство.

Товар производится специалистом по изготовлению именно этого товара, а

не какого-то другого. Второй этап - это появление машин и инструментов,

делающих производство высокомеханизированным или полуавтоматическим. Товар

все еще производится профессионалом, обученным производить именно его, но

теперь требования к навыкам этого специалиста ослабевают, а его

производительность возрастает. На третьем этапе производство становится

автоматическим. Производителем тут уже может оказаться не специалист по

производству данного конкретного типа товара, а эксперт по обслуживанию

оборудования, производящего товар.

Технологический процесс производства - это, в сущности, тоже

техническая система, а следовательно, нет ничего удивительного, что он

эволюционирует по объективным законам. Особенно если учесть, что то, что

является средством производства для одних, есть продукт, продаваемый

другими. Для портного, например, швейная машинка и утюг являются орудиями

труда и частью их технологии, но для заводов, производящих швейные машинки и

утюги, это же их конечные товары. То же можно сказать и про

автоматизированные линии пошива для современных швейных производств.

Сложнейшая автоматизированная линия, шьющая рубашки, это же и есть продукт

заводов по производству технологических линий. А значит, и развиваться он

должен по той же S-образной кривой, что и любые другие продукты.

Конечно, отождествлять технологический процесс и орудия труда нельзя.

Например, рассмотрим эволюцию технологического процесса пошива, даже в той

простейшей форме, в которой его знает любой из нас. Сначала портной шил

брюки просто иголкой с ниткой. Потом появилась швейная машинка.

Технологической процесс сильно интенсифицировался. Потом пришли

автоматизированные технологические линии, которые шьют сами, практически без

участия портного. Принципиально разные основные орудия по пошиву сменяют

друг друга (как и описано для смен одних S-образных кривых другими), а

технология пошива при этом развивается как некое непрерывное целое.

Развитие технологического процесса изображено на рисунке 22. По оси Х

там отложены инвестиции в инструменты производства, как то иголки, швейные

машинки и автоматические линии. А по оси У - производительность, т. е.

количество единиц товара заданного качества, которое может быть произведено

в единицу времени.

Технологический процесс - student2.ru

Здесь производительность точнее измерять в единицах товара, чем в

долларах, заработанных за единицу времени. Причина в том, что спрос и цена

на какой-то товар могут вдруг измениться в силу социальных причин, так что

поточная линия начнет "производить" больше или меньше долларов, производя

столько же штук.

Видно, что технологическая производительность меняется не непрерывно, а

проходя через этапы. Каждому этапу соответствует тот или иной основной

инструмент производства (иголка, машинка, линия). Разумеется, инструмент

начинает сменять своего предшественника, когда он сам еще находится на

втором этапе своего технического развития. Т.е. машинка уже производительнее

иголки, но ей еще самой есть куда улучшаться. Продвигаясь по второму этапу

своей технологической эволюции к третьему, т.е. выходя на плато своей

производительности, инструмент постепенно выводит на плато и весь

технологической процесс, основанный на этом инструменте.

При этом производительность технологического процессса в целом может

еще какое-то время расти и после того, как основной инструмент вышел на

третий этап. Это достигается тем, что еще может продолжать

усовершенствоваться технология подачи материала к инструменту, сортировка

заготовок и все другие вспомогательные процессы. Ведь зачастую, пока быстро

усовершенствуется сам основной инструмент, все настолько рады результатам

его прогресса, что ни на что другое пока не хочется отвлекаться.

Если на график производительности мы наложим график, схематично

изображающий динамику цены произведенного товара, то увидим, что цена падает

обратно-пропорционально производительности. Почему, ведь технологическая

линия стоит много дороже швейной машинки и, уж тем более, иголки? Причин

две. Во-первых, если линия стоит в миллион раз дороже набора иголок, а

производит она за то же время в десять миллионов раз больше брюк, то при

прочих равных одни брюки должны быть в десять раз дешевле.

Причина вторая: падают требования к квалификации персонала. Путь от

кустаря через высокомеханизированное полуавтоматическое производство к

автоматизированным поточным линиям - это путь от талантливого и всю жизнь

делу посвятившего умельца к нормальному квалифицированному работнику, а

затем и просто к низкоквалифицированной рабочей силе.

Ведь сколько лет требовалось, чтобы научиться вручную прошить идеально

ровный шов на штанине. Это же надо, чтобы рука нигде не дрогнула, чтобы и

сила была, и нервы в порядке, и глаз остро глядел. Гораздо легче научиться

делать такой же шов на машинке. Одна лишь механика ее работы уже избавляет

от большинства возможных ошибок и сильно ускоряет процесс, уменьшая

нагрузку. Однако на машинке все еще шьет портной, т.е. квалифицированный

специалист по брюкам. А вот в автоматической швейной линии шьет уже сама

машина. И никакой портной там не нужен. Нужен лишь вчера нанятый рабочий,

перекладывающий заготовку с одного станка на другой.

Продвижение от кустарного ручного производства к автоматическому и

понижение уровня требований к квалификации сотрудников позволяет не только

нанимать людей с более низкой зарплатой. Это также дает возможность

переносить производство в регионы, где отсутствует развитая и дорогостоящая

система подготовки профессиональных кадров, делает производство более

географически мобильным.

Так, например, швейное производство, традиционно развитое в США,

сначала перешло в Мексику, где на современном оборудовании наскоро обученные

рабочие стали производить товар того же качества, но много дешевле. Затем

рост зарплат в Мексике и открывшиеся возможности в еще более дешевых странах

Азии в кратчайшие сроки перевели швейные производства из Мексики на восток.

Механизация и уж тем более полная автоматизация производства возможны

лишь тогда, когда весь производственный цикл четко разбит на элементарные

операции и каждая из них ясна. Кстати, тенденция привлекать к производству

менее квалифицированную рабочую силу за счет разбиения его на элементарные

операции существовала задолго до появления автоматических поточных линий.

Например, резкое удешевление икон в какой-то момент было вызвано тем,

что мастера-иконописцы поняли: писать плащ, надетый на святого, может и

менее талантливый художник, чем тот, кто должен писать его лицо. В

результате иконы стали писать бригадами, в которых один писал лицо, другой -

руку, третий - фон.

Более драматический пример был с мушкетерами. Зарядить их ружье

являлось достаточно долгой задачей. Поэтому пять мушкетеров выстраивались

друг за другом. Первый стрелял и отходил в конец колонны. Там он начинал

перезаряжать мушкет. В это время стрелял второй и отходил за первого. К

моменту, когда выстрелит пятый, первому требовалось уже перезарядиться. При

этом точно прицелиться и выстрелить - работа квалифицированная. Для нее надо

долго тренироваться. А перезаряжать ружье мог любой человек, которому

показали эту нехитрую процедуру.

В результате стрелки-мушкетеры оказались разбиты отрядами, в которых

вокруг одного хорошо подготовленного стрелка стояли пять деревенских

мужиков, которые перезаряжали и подавали ему ружья. Эффективность

использования стрелков возросла в пять раз. Однако как только изменилось

само ружье, продвинувшись по своей S-образной кривой, и его стало легче и

быстрее перезаряжать, то отпала и необходимость в этих вспомогательных

хитростях.

Кстати, на примере ружья можно проследить еще одну важную

закономерность эволюции технологии производства. Сначала каждое ружье делали

вручную индивидуально. Когда же попытались производить ружья серийно, то

выяснилось, что, при существенном удешевлении одного ружья, качество его и

возможность вести прицельный огонь резко уменьшились. Однако очень скоро

серийно производимые ружья не только догнали по качеству, но и перегнали те,

что делались штучно. Феномен временного падения качества при переходе от

кустарного производства к механизированному и автоматизированному - явление,

распространенное и проявившееся на многих примерах.

Разумеется, что трехшаговая схема производства

(ручное-механизированное-автоматическое) обычно имеет более чем одно звено

на каждом из трех этапов. В каждом конкретном производстве возникают и

исчезают различные инструменты, добавляя свои подэтапы на пути развития

технологии того или иного производства.

Наши рекомендации