Нормирование показателей микроклимата в производственных помещениях

Нормируется:

tв; °С

R (влажность); %

u (скорость), м/с

I, Вт/м2 (излучение тепла)

Тпов ≤ 45 °С

Все показатели являются функцией f (периода года, категории работы по затратам энергии, время нахождения на рабочем месте)

Период года – холодный (tср.с ≤ + 10 °С)/теплый (tср.с > + 10 °С)

Категории работ по затратам энергии:

легкая физическая: Iа - < 120 ккал/час

Iб – 120-150 ккал/час

сред. тяжелая: IIа – 151-200 ккал/час

IIа – 201-250 ккал/час

тяжелая III > 250 ккал/час.

Время нахождения на рабочем месте:

- постоянное (не менее 2 ч подряд, ≥ 50 %)

- не постоянное.

  tв,C R,% V,м/с Примечание
Холодный период Iа 22-24 21-25 40-60 ≤75 ≤0,1 ≤0,1 Опт.нормы Доп.нормы
Холодный период Iа 17-26 ≤75 ≤0,1 Не постоян. РМ
Измери-тельные приборы Термометр Термограф Гигрометр Психрометр Кататерм. Анемометр  

20. Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

В воздухе рабочей зоны могут содержаться газы (пары) и аэрозоли.

Содержание нормируется с помощью предельно допустимой концентрации (ПДК). ПДК бывает:

- ПДКм.р.р.з., мг/м3 – максимальная разовая рабочей зоны

- ПДКс.с.р.з., мг/м3 – средняя сменная рабочей зоны.

Должно выполняться следующее условие:

Нормирование показателей микроклимата в производственных помещениях - student2.ru ,

где Ci – концентрация вещества в рабочей зоне.

Для веществ:

- однонаправленного действия Нормирование показателей микроклимата в производственных помещениях - student2.ru

- разнонаправленного действия Нормирование показателей микроклимата в производственных помещениях - student2.ru

Периодичность контроля воздуха:

1 класс химических веществ – 1 раз в 10 дней (остронаправленного действия – непрерывный контроль)

2 класс – более 1 раза в месяц

3 класс, 4 класс – более 1раза в 3 месяца.

21. Мероприятия и средства нормализации параметров воздушной среды в производственных помещениях.

Мероприятия могут быть:

1. Архитектурно – планировочные

2. Организационно-технические (ТО и Р систем вентиляции, отопления, кондиционирования)

3. Санитарно-гигиенические (контроль.

Средства нормализации:

1. Отопление

2. Вентиляция

3. Кондиционирование

4. Защита от тепловых излучений

- воздушное душирование

- экранирование

- водяные завесы

- теплоизоляция

5. Герметизация оборудования

22. Источники производственного шума на железнодорожных станциях. Действие шума на производственный персонал.

Шум – беспорядоточное сочетание звуков, мешающих восприятию полезной информации, а также оказывающие раздражающее и вредное воздействия.

Шум может быть:

1. Механический. Источники:

- Механические вибрация (движение ПС)

2. Аэродинамический

- Движения воздуха в вентиляции, воздухонагревателях

3. Гидродинамический

- Насосы, турбины

4. Электромагнитный

- Механические колебания электротехнических устройств.

Источники шума на ж.д. транспорте:

- Локомотивы – работа двигателей, движение по рельсам

- Пассажирские вагоны – движение по рельсам, шум от систем кондиционирования, вентиляции

Действие шума на человека:

Различают 5 степеней воздействия шума на человека по уровню звукового давления:

1. Тишина (ниже порога слышимости

2. Привычный шумовой фон (15-35 дБ) – Нормальная жизнедеятельность

3. 40 – 70 дБ Психологическая степень. Снижает производительность

4. 75 – 120 дБ – Неблагоприятное физиологическое воздействие. Страдают органы слуха, НС (вегетативная область), ССС. Возникает снижение внимания, памяти, сонливость, раздражительность, головные боли. Развивается профессиональная тугоухость.

5. Постоянный шум более 120 дБ, импульсивный более 150 дБ воздействием 100мс и более 160 дБ воздействием более 5 мс может привести к акустической травме, уровень шума более 170 дБ и импульсный более 180 дБ может привести к контузии и даже смерти.

Наши рекомендации