Фабричные и торговые сорта чая
http://www.teadragon.ru/?chap=pedia&id=class
Билет 13
- Гармонизированная система описания и кодирования товаров. Значение в международной торговле.
· Темпы роста торговли привели к созданию «Гармонизированной системе кодирования товаров», которая вступила в силу с 1 января 1988года. Она была создана т. к. без классификации товар не попадает в международную торговлю, потому что невозможно обеспечить обработку, составить документы вести учет внешнеторговых грузов. Поэтому ГС действует на все товары, учет и сопоставление данных используется во всех внешнеторговых операциях(в России с 1991 года).
·
· Во основе классификации:
◦ происхождение товара
◦ вид материала
◦ название товара
· Основными элементами номенклатуры ГС являются две системы:
◦ система классификации;
◦ система кодирования.
· В системе классификации 6 ступеней (разрядов):
◦ разделы;
◦ группы;
◦ подгруппы;
◦ товарные позиции;
◦ подпозиции;
◦ субпозиции.
· В соответствии с системой классификации ГС товары группируются по следующим признакам:
◦ по происхождению (растительное, животное);
◦ по назначению товара;
◦ по степени обработки.
· По назначению товары подразделяются на:
◦ продовольственные товары и напитки;
◦ промышленное сырье;
◦ топливо и смазочные материалы;
◦ машины и оборудование, включая инструменты;
◦ транспортные средства (производственного и личного потребления);
◦ промышленные товары народного потребления.
· По степени обработки товары делятся на:
◦ сырьевые товары (производственного и непроизводственного назначения);
◦ полуфабрикаты (производственного и непроизводственного назначения);
◦ готовые изделия (производственного и непроизводственного назначения);
◦ Под сырьевыми товарами понимается продукция добывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, рыболовства и охоты, стоимость которой лишь в незначительной степени зависит от обработки.
◦ К полуфабрикатамотносится продукция, не законченная производством и требующая дальнейшей обработки, предназначенная для включения в состав других товаров, прежде чем стать орудием производства или предметом потребления.
◦ Под готовыми товарами понимаются все промышленные изделия, предназначенные для потребления или использования в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в домашнем хозяйстве, промышленные товары краткосрочного пользования (<1 года), применяемые в промышленности в качестве материалов и топлива.
- Международные требования к показателям качества кофе.
· Родиной кофе является Эфиопия. 80 видов кофейных деревьев
· Арабийский кофе(Арабика) — Центральная Африка — 75 % мирового производства кофе
· Либерийский — Западная Африка
· Кофе Робуста — Восточная Африка
· Колумбия производит лучшие сорта кофе
· Бразильский кофе экспортируется в Европу
· Колумбийский в США
· Кофе — товар биржевой. Котируется на Нью-Йорской бирже сахара и кофе
· Максимальная дневная доза — 1 гре
· Повышает умственную способность мозга, стимулирует пищеварение
· Процесс прекращается, когда содержание менее 0,01г
· Стимулирует активность кишечника
· Лондон, Париж, Нью-йорк
· Плантациями занято 10 миллионов гектаров — 15 млрд кофейных деревьев
· В мешках продаются необжаренные зерна
· Международная организация по кофе соединяет 63 страны
· Размер кофе составляет около 35 000 тонн
· Основные страны импортеры — Индия, Бразилия, Колумбия
· Низкокачественное кофе — в отдаленных районах — не покупать
· Какао бобы в контракте обычно проставляются как бобы хорошей ферментации и бобы обычной ферментации
Билет 14
1. Требования международных стандартов к показателям качества алмазов.
2. Специфика оценки алмазов.
3. Продукция, полученная из спец алмазов — бриллиант. В широком смысле слова бриллианты -все обраб алмазы. В узком бриллианты имеют специальную (бриллиантовую) огранку. Это природное сырье. Промышленный выпуск синтетических алмазов экономически невыгоден, поэтому используется исключительно природное сырье. Для создания искусственных условия неблагоприятные — высоки издержки производства. Огранка ювелирного сырья необходима для максимального выявления свойств камня. Необработанные кристаллы алмаза лишены игры, блеска, мало отличаются от других камней. При оценке стоимости бриллианта принимается во внимание: цвет, частота, огранка, вес в каратах. Эти критерии легли в основу учета стоимости бриллиантов. Цвет -важнейший критерий качества, обусловлен наличием примесей. Обычно определяется визуально путем сравнения с эталоном, используется лампа дневного света. Частоты бриллианта зависит от наличия включений, которые влияют на цветовую игру камня — определяется лупой с 10-кратным увеличением. Огранка способствует выявлению эстетических свойств бриллианта. Сам процесс разработки: расклывание, распиливание (зависят от геометрических особенностей алмаза), обдирка, огранка(способствует выявлению эстетических свойств бриллианта), шлифовка.
9-12 световых категорий, 9 градаций по чистоте создают ассортимент алмазов. (2500 категорий ювелирного сырья). Разнородность алмазов осложняет технику торговлей алмазов. Большое значение придается профессионализму обработкиков. Принадлежность тому или иному разряду служит основанием для цены (от нескольких долл до десятков тысяч). В системе торговли бриллиантами и алмазами в целом важное место принадлежит алмазным биржам(Нью-Йорк, Амстердам, Милан, Вена — объединены во всемирную федерацию алмазных бирж) и клубам. Алмазные биржи являются чисто формальными, не являются местом заключения сделок, являются местом, где создаются предпосылки для ведения торговли и сохранности товара. Алмазные биржи сохраняют свою роль в качестве учреждений по мировой торговле: встречи, установление контактов. В данном плане алмазные биржи можно считать клубами — они обеспечивают безопасность торговли. Вступление в биржу или клуб возможно только, если никто из членов клуба или биржи не возражает -это обязательная часть предпринимательства в данной сфере. Принадлежность к одной или нескольких бирж необходима как для предпринимателей6 так и для покупателей. Поэтому бриллиантовый бизнес — наименее доступный вид предпринимательства. Кастовый состав закреплен законом. Всемирная федерация алмазных бирж объед 23 биржи. Явл информационным центром, местом урегулирования разногласий, являют сервисным центром.
- Международные стандарты на пиломатериалы.
· Качество пиломатериалов оценивают целым рядом показателей. Его характеризуют качеством древесины (наличием пороков), точностью размеров и правильностью формы, шероховатостью поверхности. Готовые пиломатериалы должны иметь определенную влажность. Характеристика и признаки пороков древесины приведены в ГОСТ 2140.
· Ряд пороков является определяющим при назначении группы качества, т. е. сорта пиломатериала. К сортообразующим порокам древесины применительно к пиломатериалам относятся сучки, гниль, трещины и др. Эти пороки нормируются в каждом сорте пиломатериалов.
· Для каждого сорта сучки нормируют по размерам и количеству на 1 м длины пиломатериалов. Сучки на пласти и на кромках нормируют отдельно. В различных сортах пиломатериалов, кроме того, установлены ограничения по обзолу. Так, острый обзол в высших сортах пиломатериалов не допускается.
· При оценке качества пиломатериалов учитывается также, что сердцевинные доски по качеству ниже, так как сердцевинная зона бревна наиболее сучковата, имеет гниль и при сушке подвержена большему растрескиванию. Боковые (заболонные) доски имеют меньшее количество сучков.
· Отклонения пиломатериалов от правильных (номинальных) размеров и формы относятся к дефектам распиловки. Наиболее существенные из них: кривизна по кромке, поперечная и продольная покоробленность, крыловатость, непараллельность пластей между собой и кромок между собой, неперпендикулярность кромок пластям, повышенная шероховатость поверхности и др.
· Точность размеров пиломатериалов характеризуется отклонениями их действительных размеров от номинальных. Эти отклонения не должны превышать установленные стандартом.
· Шероховатость поверхности определяется величинами неровностей и для пиломатериалов должна находиться в пределах 800—1600 мкм по ГОСТ 7016.
· Учитывая комплекс показателей качества, пиломатериалам присваивают определенную сортность. Для пиломатериалов хвойных пород по ГОСТ 8486 установлено для досок и брусков пять сортов, в том числе отборный.
· Требования к качеству приняты с учетом установившегося у потребителя назначения каждого сорта, в котором указываются размеры и количество допускаемых пороков древесины и дефектов обработки. Например, в хвойных пиломатериалах 1-го сорта на любом метре длины допускается два-три здоровых сучка на пластях размером до их ширины, в пиломатериалах 4-го сорта их количество и размер не ограничиваются. Несросшиеся, загнившие, гнилые и табачные сучки допускается в меньших количествах.
· В пиломатериалах для несущих конструкций сумма размеров всех сучков, расположенных на участке длиной 200 мм, не должна превышать предельного размера допускаемых сучков. Внутренние и заболонные гнили в пиломатериалах всех 106 сортов не допускаются и лишь в 4-м сорте допускается только ситовая внутренняя односторонняя гниль в виде пятен и полос площадью не более 10% площади пиломатериала.
· Стандартом предусмотрены более жесткие ограничения пороков древесины и дефектов обработки для высших сортов пиломатериалов (отборный, первый и второй).
· Пиломатериалы лиственных пород по порокам древесины и дефектам обработки по ГОСТ 2695 разделены на три сорта. Более высокие требования предъявляются к пиломатериалам 1-го и 2-го сортов. В пиломатериалах 3-го сорта допускаются сучки любого размера, гнили (кроме наружной трухлявой) в необрезных пиломатериалах до 10% площади, грибные ядровые пятна и полосы, плесень — без ограничения.
· Из дефектов обработки для пиломатериалов лиственных пород нормируется тупой и острый обзолы, продольная по пласти и кромке и поперечная покоробленность и др.
Билет 15
- Классификация товаров в международной торговле. Товарное соседство.
· Классификация — это выделение видов товаров и их группировки с учетом отличительных признаков.
· Во внешней торговле существует несколько торговых классификаций:
◦ Брюссельская таможенная номенклатура
◦ Стандартная международно-торговая классификация
◦ +12 международных и национальных торговых классификаций систем(товарная номенклатура ЕС, товарная номенклатура Канады и т. д.)
· Темпы роста торговли привели к созданию «Гармонизированной системе кодирования товаров», которая вступила в силу с 1 января 1988года. Она была создана т. к. без классификации товар не попадает в международную торговлю, потому что невозможно обеспечить обработку, составить документы вести учет внешнеторговых грузов. Поэтому ГС действует на все товары, учет и сопоставление данных используется во всех внешнеторговых операциях(в России с 1991 года).
·
· Во основе классификации:
◦ происхождение товара
◦ вид материала
◦ название товара
· Основными элементами номенклатуры ГС являются две системы:
◦ система классификации;
◦ система кодирования.
· В системе классификации 6 ступеней (разрядов):
◦ разделы;
◦ группы;
◦ подгруппы;
◦ товарные позиции;
◦ подпозиции;
◦ субпозиции.
· В соответствии с системой классификации ГС товары группируются по следующим признакам:
◦ по происхождению (растительное, животное);
◦ по назначению товара;
◦ по степени обработки.
· По назначению товары подразделяются на:
◦ продовольственные товары и напитки;
◦ промышленное сырье;
◦ топливо и смазочные материалы;
◦ машины и оборудование, включая инструменты;
◦ транспортные средства (производственного и личного потребления);
◦ промышленные товары народного потребления.
· По степени обработки товары делятся на:
◦ сырьевые товары (производственного и непроизводственного назначения);
◦ полуфабрикаты (производственного и непроизводственного назначения);
◦ готовые изделия (производственного и непроизводственного назначения);
◦ Под сырьевыми товарами понимается продукция добывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, рыболовства и охоты, стоимость которой лишь в незначительной степени зависит от обработки.
◦ К полуфабрикатамотносится продукция, не законченная производством и требующая дальнейшей обработки, предназначенная для включения в состав других товаров, прежде чем стать орудием производства или предметом потребления.
◦ Под готовыми товарами понимаются все промышленные изделия, предназначенные для потребления или использования в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в домашнем хозяйстве, промышленные товары краткосрочного пользования (<1 года), применяемые в промышленности в качестве материалов и топлива.
Товарное соседство — это Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения. При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности. Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров. Правила: 1) Совместимость- соблюдение товарного соседства 2) Рациональное использование складских помещений - загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами. 3) Обеспечение механизации погрузо-разгрузочных работ. Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент. В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а так же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров(например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид. Принцип размещения товаров: 1) Непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения. 2) Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно - гигиенические режимы. 3) Информационное обеспечение - доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка. 4) Систематичность контроля - контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и газовым составом. Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост, благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах. Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества, значительная их часть представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества. В результате поглощения этих веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их, товар переводят в нестандартную категорию. Таким образом, желательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а так же общие потери в результате несоблюдения режима хранения.
- Готовые пищевые продукты. Классификация и пищевая ценность сахара. Требования к качеству сахара-сырца на внешнем рынке.
· Готовые продукты — это такие пищевые продукты, которые, купив и сняв упаковку, можно сразу употреблять в пищу или перед приемом предварительно разогреть. Эти продукты продаются в виде консервов или в замороженном виде. При их производстве используются сложные технологии, которые обеспечивают их длительное хранение.
· Несмотря на то, что продукты быстрого приготовления являются достаточно питательными, стоит упомянуть и об их недостатках. Все эти пищевые продукты обработаны промышленным способом, т.е. все выполняют машины (например, очистку, мытье, резку продуктов). Основное внимание уделяется эффективности технологического процесса, поэтому таким образом, обработанные овощи или фрукты теряют многие ценные питательные вещества.
· Готовые продукты подвергаются длительной термической обработке (стерилизации — уничтожению бактерий и других вредных веществ), поэтому в них остается мало витаминов и минеральных веществ. Например, при обычной варке овощей в воде разрушается четвертая часть содержащегося в них витамина С, тогда как при стерилизации продукта или заморозке разрушается половина содержащегося в них витамина С, поэтому продукты быстрого приготовления не очень полезны для здоровья.
· сырье низкого качества
· Для сохранения натурального вкуса и хорошего товарного вида в готовые продукты добавляют различные добавки, например, пряности, ароматические пищевые добавки, консерванты и красящие вещества (пигменты). Несмотря на то, что добавляют вещества, только разрешенные к применению компетентными органами здравоохранения, некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию.
· САХАР — пищевой продукт из кристаллов сахарозы.
· Быстро усваивается в организме и легко растворяется в воде. Настолько высока усваимость, что съев 2-3 ложки сахара — больше энергии. Производится из сахарного тростника(большая часть) и сахарной свеклы.
· Сахарный тростник вырастает в Бразилия(Э), Индия, Китай(Э), Мексика, Таиланд(Э), Гватемала, ЮВ Азии, Австралия, Америка( 76 стран мира, наибольший процент был в Кубе, раньше 20 %
· Светлоличный сахар — Турция, Россия((И) более 10 % мирового импорта), Сша(И),
· Южная Корея, Индонезия, Малайзия — импортеры
· Импортируется всеми промышленно развитыми странами.
· Оценивается по:
◦ Величине кристаллов(размер кристалликов сахара)
▪ 1-5(1-крупный — 3 мм, 5-мелкий — 0,75)
◦ Цветности(устанавливается в единицах штаммера и определяется в колориметре, важна для таможенников для взимания таможенных пошлин,
Сахар коричневый(содержится много минеральных веществ(неочищенный))
Может колебаться
¾ мирового сахара — сахарный тростник
◦ Содержанию сахарозы(поляризация)
Что такое поляризация? Поляризация — это содержание сахарозы в сахаре. Определяется 26,026 г в 100 мл раствора, помещают в раствор и растворяют. Если не растворяется, то он неочищен.
Кенди, желтый, мелкозернистый, фруктовый, хлебопекарный
Белый сахар — 99,5 % сахарозы, если меньше этого, то является полуфабрикатом
◦ Влажности
Определяется высушиванием 10 г измельченного сахара при 100 градусах в вакууме
◦ Зольности — определение содержания минеральных веществ путем сжигания.
◦ Структуре строения
·
· 1700 тростникого-сахарных заводов в мире
Первый рынок сахара открыт 1880 году в Гамбурге.
Билет 16
- Содержание понятия «качество» товара. Значение качества товара в международной торговле. Современные требования к качеству товаров.
Качество товара - определяется как совокупность свойств и характеристик товара или услуги, позволяющее удовлетворить выраженные или подразумеваемые потребности. В каждом коммерческом контракте существует позиция - условие качества. СОдержание этой позиции и соотвтствующие обязательства зависят от вида. Чем сложнее товар, тем детальнее требования к качеству. Без ответственности за качество - tel quel (скоропортящиеся, подержанные)
Потребительские свойства товара: дизайн, технический уровень, гарантии, дополнительные услуги, индивидуальный подход, упаковка и маркировка.
· Технические требования:
обязательные, зафиксированные в законах и в тех регламентах, обязательных к выполнению. Если требований нет, то товар не примут. Требования в ядерной, химической и авиакосмической отраслях носят рекомендательный характер
· Требования безопасности:
Автомобили, лекарства, пищевые продукты и техника должны пройти контроль. Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба
· Требования надежности— сохранение во времени в установленных пределах всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.
· Требования технологичности — приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества.
· Эстетические требования— это требования к способности продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственную конфигурацию, качество отделки изделия или помещения).
· Требования назначения — требования, устанавливающие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и др.), — функциональную пригодность; состав и структуру сырья и материалов; совместимость и взаимозаменяемость.
· Требования ресурсосбережения— это требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов.
· Экологические требования:
Хлор, углероды запрещены в товарах. Выбросы вредоносных соединений активно разрушают озоновый слой. Усиление ультрафиолетовой радиации снижает урожайность на 15 %. Отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду при производстве, эксплуатации и утилизации.
· Таможенные требования:
◦ Свидетельство о происхождении товара(от торговой компании)
◦ Перечень состава товара
- Особенности сортировки и подготовки к аукциону пушного сырья.
· Аукцион. Партия товара приходит к купцу, когда он уже купил товар, и он вскрывает ее только у себя. Указано количество, сколько с дефектом, сколько без. Не видит всю партию. Лоты бывают 25 шкурок, 30,40. Партия оценивается показателем, который называется зачет на головку, головка. Головка – шкурка крупного размера, стандартно обработанная (прожирована, пройти кельревание), первого сорта, бездефектная. В основном, это продукция кустарная. Пройдет несколько лет и мех высохнет. На эластичность всегда нужно обращать внимание! (Если хорошая эластичность, то носиться будет долго). Если партия состоит из 1000 шкурок и 500 головок – плохая партия. Каракуль 130% - это шкурка очень большого размера. Зачет 70% означает, что много дефектов. Зачет – это пересчет на головки.
Билет 17
- Технические алмазы, их значение в международной торговле.
· Технические алмазы.
· военно-стратегическое сырье. Выдерживает нагрузки, давление. Широко исп в машиностроении. Станкостроение 11%, машиностроение 10% - это по России. Широко используются алмазы в медицине, геологии. В РФ 50% всех алмазов. В Австралии самая крупная база запасов900, Заир 350 млн карат, Боцвана 200 млн, ЮАР 150, РФ 65 млн карат — это запасы технических алмазов. В россии основная компания — Алроса.
- ГМО, их использование в международной торговле.
· Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
· Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
· В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
· В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.
· Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами[2],[3].
· Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности[4].
· Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путём, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.
Билет 18
- Требования международных стандартов к показателям качества благородных металлов.
· Сплавы благородных металлов, применяемых для изготовления ювелирных изделий, должны соответствовать эстетическим, эксплуатационным и технологическим требованиям, т.е. удовлетворять потребности потребителей в дальнейшем использовании ювелирных изделий, изготавливаемых из таких сплавов, а также быть пригодными (иметь соответствующие свойства) для изготовления таких ювелирных изделий .
· Коррозионная стойкость ювелирных сплавов должна обеспечивать устойчивость поверхности ювелирных изделий к воздействию внешней среды в нормальных (бытовых) условиях эксплуатации. Износостойкость сплавов должна быть достаточной для сохранения качества поверхности изделий при механических воздействиях в условиях эксплуатации, то есть обеспечивать устойчивость против образования рисок и царапин на поверхности. Износостойкость ювелирных сплавов обеспечивается определенным уровнем твердости сплава.
· Механическая прочность ювелирных сплавов должна обеспечивать целостность, неизменность формы ювелирного изделия и отсутствие деформации отдельных частей в процессе эксплуатации. Наиболее высокие требования по механической прочности предъявляются к элементам ювелирных изделий, обеспечивающих закрепление камня.
· Технологические особенности конкретных ювелирных изделий определяют требования к технологичности сплавов на различных операциях, которые в общем виде можно сформулировать так: плотный однородный слиток при литье в изложницы с равномерным распространением компонентов по высоте; пригодность к пластической деформации со значительной степенью обжатия; мелкозернистая структура при точном литье , отсутствие красноломкости при пайке, возможность обратной переработки металла без заметного ухудшения прочности и пластичности сплава.
- Подготовка пушнины к аукциону. «Пересчет на головку» - основной показатель партии товара.
Аукцион. Партия товара приходит к купцу, когда он уже купил товар, и он вскрывает ее только у себя. Указано количество, сколько с дефектом, сколько без. Не видит всю партию. Лоты бывают 25 шкурок, 30,40. Партия оценивается показателем, который называется зачет на головку, головка. Головка – шкурка крупного размера, стандартно обработанная (прожирована, пройти кельревание), первого сорта, бездефектная. В основном, это продукция кустарная. Пройдет несколько лет и мех высохнет. На эластичность всегда нужно обращать внимание! (Если хорошая эластичность, то носиться будет долго). Если партия состоит из 1000 шкурок и 500 головок – плохая партия. Каракуль 130% - это шкурка очень большого размера. Зачет 70% означает, что много дефектов. Зачет – это пересчет на головки.
Билет 19
- Особенности маркировки фабричных сортов чая.
· Фабричные сорта чая – маркировка фабричных сортов чая производится по роду листа и по качеству. По роду листа различают готовые чаи листовые: мелкие, целые и скрученные листья. А чай измельченный, который в пакетиках, это бракинированные листики, нецеликовые. На международном рынке легко понять, с каким чаем мы имеем дело, так как там есть маркировка листа. На аукционе: чай цветочный оранж-пеко – высший сорт (собирают в ручную или машинами), пеко – хороший чай, пеко-сушонг – низкий сорт чая, сушонг - чай из четвертого листа флеша (почка и листы), конву – чай из пятого листа чая. Если предлагается что-то другое – не брать.
· Любой чай, который продается в магазине – это чай не фабричный. Фабричный чай приходит на фабрики и проходит попажирование. Там создают чай путем смешивания, а дальше присваивается название. На международном рынке оценка достоинства чая оценивается по 10-бальной шкале.
- Международные стандарты на пиломатериалы.
· Качество пиломатериалов оценивают целым рядом показателей. Его характеризуют качеством древесины (наличием пороков), точностью размеров и правильностью формы, шероховатостью поверхности. Готовые пиломатериалы должны иметь определенную влажность. Характеристика и признаки пороков древесины приведены в ГОСТ 2140.
· Ряд пороков является определяющим при назначении группы качества, т. е. сорта пиломатериала. К сортообразующим порокам древесины применительно к пиломатериалам относятся сучки, гниль, трещины и др. Эти пороки нормируются в каждом сорте пиломатериалов.
· Для каждого сорта сучки нормируют по размерам и количеству на 1 м длины пиломатериалов. Сучки на пласти и на кромках нормируют отдельно. В различных сортах пиломатериалов, кроме того, установлены ограничения по обзолу. Так, острый обзол в высших сортах пиломатериалов не допускается.
· При оценке качества пиломатериалов учитывается также, что сердцевинные доски по качеству ниже, так как сердцевинная зона бревна наиболее сучковата, имеет гниль и при сушке подвержена большему растрескиванию. Боковые (заболонные) доски имеют меньшее количество сучков.
· Отклонения пиломатериалов от правильных (номинальных) размеров и формы относятся к дефектам распиловки. Наиболее существенные из них: кривизна по кромке, поперечная и продольная покоробленность, крыловатость, непараллельность пластей между собой и кромок между собой, неперпендикулярность кромок пластям, повышенная шероховатость поверхности и др.
· Точность размеров пиломатериалов характеризуется отклонениями их действительных размеров от номинальных. Эти отклонения не должны превышать установленные стандартом.
· Шероховатость поверхности определяется величинами неровностей и для пиломатериалов должна находиться в пределах 800—1600 мкм по ГОСТ 7016.
· Учитывая комплекс показателей качества, пиломатериалам присваивают определенную сортность. Для пиломатериалов хвойных пород по ГОСТ 8486 установлено для досок и брусков пять сортов, в том числе отборный.
· Требования к качеству приняты с учетом установившегося у потребителя назначения каждого сорта, в котором указываются размеры и количество допускаемых пороков древесины и дефектов обработки. Например, в хвойных пиломатериалах 1-го сорта на любом метре длины допускается два-три здоровых сучка на пластях размером до их ширины, в пиломатериалах 4-го сорта их количество и размер не ограничиваются. Несросшиеся, загнившие, гнилые и табачные сучки допускается в меньших количествах.
· В пиломатериалах для несущих конструкций сумма размеров всех сучков, расположенных на участке длиной 200 мм, не должна превышать предельного размера допускаемых сучков. Внутренние и заболонные гнили в пиломатериалах всех 106 сортов не допускаются и лишь в 4-м сорте допускается только ситовая внутренняя односторонняя гниль в виде пятен и полос площадью не более 10% площади пиломатериала.
· Стандартом предусмотрены более жесткие ограничения пороков древесины и дефектов обработки для высших сортов пиломатериалов (отборный, первый и второй).
· Пиломатериалы лиственных пород по порокам древесины и дефектам обработки по ГОСТ 2695 разделены на три сорта. Более высокие требования предъявляются к пиломатериалам 1-го и 2-го сортов. В пиломатериалах 3-го сорта допускаются сучки любого размера, гнили (кроме наружной трухлявой) в необрезных пиломатериалах до 10% площади, грибные ядровые пятна и полосы, плесень — без ограничения.
· Из дефектов обработки для пиломатериалов лиственных пород нормируется тупой и острый обзолы, продольная по пласти и кромке и поперечная покоробленность и др.
Билет 20