Расчет таблицы 3.5.Технологический расчет и подбор оборудования
Qгот.бл = = 0,3; Qп/ф = = 1,5;
Qгот.бл = = 0,8; Qп/ф = = 4;
Qгот.бл = = 1,8; Qп/ф = = 9;
Qгот.бл = = 1,2; Qп/ф = = 6;
Qгот.бл = = 3,2; Qп/ф = = 15;
Qгот.бл = = 1,5; Qп/ф = = 7,5;
Qгот.бл = = 3,2; Qп/ф = = 15;
Qгот.бл = = 0,6; Qп/ф = = 3,4;
Qгот.бл = = 1,1; Qп/ф = = 5,2;
Qгот.бл = = 2,14; Qп/ф = = 10;
Qгот.бл = = 1,7; Qп/ф = = 8;
Qгот.бл = = 3,85; Qп/ф = = 18;
Расчет рабочей силы
Расчёт рабочей силы.
Наименование приготовленных блюд | Кол-во блюд пригот.за день, n | Коэффициент трудоёмкости блюд, K | Кол-во человеко-секунд, Aобщ |
Икра зернистая | |||
Осётр заливной | |||
Мясное ассорти | |||
Канапе с карбонатом | |||
Салат «океан» | |||
Салат «столичный» | |||
Салат «мясной» | |||
Сырное ассорти | |||
Яблоки печённые | |||
Мусс яблочный | |||
Суфле ягодное | |||
Мороженое «сюрприз» | |||
ИТОГО: |
N1 = ;
Т-время работы цеха, принимаем 12 часов
К – коэффициент учитывающий рост производства труда = 1,14
N1 – число работников в цехе
N2 = N1 *
-коэффициент учитывающий работу в выходные и др.
Расчет таблицы 3.6. рабочей силы
N1 = = 1,75;
N2 = 1,75 * 1,59 = 1,59 ≈ 3 чел
Принимаем двух бригадный график по одному повару работающий 2/2 дня, и 1 повар с двумя выходными ,и работающий по 8 часов.
График выхода на работу
Расчет производственных столов, подбор моечных ванн
Таблица 3.8. Расчет производственных столов, подбор моечных ванн.
Расчет производственных столов произведем по формуле:
lпог = lнорм * N1, где
lпог - общая длина столов
lнорм = 1,5
lпог = 1,5*1,75 = 2,6
Принимаем:
1. стол производственный ПРПС-1800 (1800*600*870);
2. стол производственный ПРПС-800 (800*600*870);
3. стол со встроенной ванной 1200*650*870;
4. стол для установки средств малой механизации РПС -1500 (1500*600*870);
5. Раковина 450*450;
Подбор кухонного инвентаря и посуды
Таблица 3.10. Подбор кухонного инвентаря и посуды.
1. Бак для пищевых отходов – 1 шт.
2. Ведро – 1 шт.
3. Доска разделочная – 5 шт.
4. Кастрюли разной вместимости– 6 шт.
5. Консервовскрыватель – 1 шт.
6. Лоток – 5 шт.
7. Лопатки различные– 5 шт.
8. Нож поварские комплект – 2 шт.
9. Тёрка ручная – 1 шт.
10. Яблокорезка – 1шт
11. Яйцерезка – 1 шт.
12. Форма для желе – 25 шт.
13. Форма для заливных блюд – 25 шт.
14. Ножи для фигурной нарезки (набор) – 1 шт.
Расчет полезной площади цеха, определение общей площади цеха
Таблица 3.11. Расчет полезной площади цеха, определение общей площади цеха
Наименование оборудования | Количество | Тип или марка оборудования | Габаритные размеры | Площадь единицы оборудования, м2 | Общая площадь, занимаемая оборудованием, м2 | ||
l | b | h | |||||
Холодильный шкаф | ШХ-0,4 | 0,56 | 1,12 | ||||
Низкотемпературный прилавок | СН-0,15 | 1,05 | 1,05 | ||||
Привод универсальный | ПХ-0,6 | 0,30 | 0,30 | ||||
Стол производственный | ПРПС- 1800 | 1,08 | 1,08 | ||||
ПРПС - 800 | 0,48 | 0,48 | |||||
Стол со встроенной ванной | 0,78 | 0,78 | |||||
Стол для установке средств малой механизации | РПС-1500 | 0,9 | 0,9 | ||||
Раковина для мытья рук | 0,2 | 0,2 | |||||
ИТОГО: | 5,35 | 5,91 |
Sпол = ИТОГО;
Определение общей площади цеха:
Общая площадь цеха определяется путем деления полезной площади на коэффициент использования «n».
n – Коэффициент, учитывающий свободные проходы для проведения работ и обслуживания рабочих мест. Для холодного цеха n = 0,35-0,4
Sпол = l*b, где
l – длина оборудования
b – ширина оборудования
Sобщ =
Sобщ = = 16,8м2
Принимаем lцеха = 5 м, отсюда находим b= = 3,4.
Список литературы:
1. Основы технической подготовки производства: Учебное пособие/ Медведева С.А. СПб: СПбГУ ИТМО, 2010.
2. Организация производства: Учебное пособие / Степанов И.Г. – Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2003.
3. Организация производства: учебное пособие/Серебренников Г.Г. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004
4. Раздаточный материал
Графическая часть:
План цеха в масштабе 1:50 с размещением оборудования