Организационно-экономические показатели деятельности хозяйства
Описать размеры и специализацию производства, общие и посевные площади хозяйства, численность рабочих.
Таблица 1
Размеры производства ____________________
Показатели | Годы | В среднем за 3 года | ||
201__ | 201__ | 201__ | ||
Стоимость основных средств производства, т. р. | ||||
в т. ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
Стоимость валовой с.-х. продукции, т. р. | ||||
в т. ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
Количество среднегодовых работников, чел. | ||||
Площадь угодий, га: всего | ||||
в т. ч. пашня | ||||
пастбища | ||||
сенокосы | ||||
многолетние насаждения | ||||
Поголовье скота в переводе в условные головы, гол. | ||||
Энергетических ресурсов, л. с. |
Анализ таблицы.
*Анализ проводится по каждой графе таблицы. В анализе указывается не только рост или снижение какого-либо показателя, но и причины по которым могло произойти или произошло данное явление.
Таблица 2
Структура товарной продукции в __________________
Отрасль и продукция | Годы | В среднем за 3 года | ||||||
201__ | 201__ | 201__ | тыс. руб. | % к итогу | ||||
Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
Растениеводство, всего | ||||||||
в т.ч. зерно | ||||||||
картофель | ||||||||
овощи | ||||||||
Животноводство, всего | ||||||||
в т.ч. свиньи | ||||||||
КРС | ||||||||
в т.ч. молоко | ||||||||
мясо | ||||||||
Итого |
Анализ таблицы.Определить специализацию хозяйства.
*Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации к объёму реализованной продукции.
Таблица 3
Структура использования пашни в ____________________
Культуры (пары) | Площадь посева, га | ||||
201__ | 201__ | 201__ | В среднем за 3 года | ||
га | % к итогу | ||||
Зерновые, всего | |||||
пшеница | |||||
ячмень | |||||
Овёс | |||||
Овощи | |||||
Картофель | |||||
Однолетние травы | |||||
Многолетние травы | |||||
Всего посевов | |||||
Пары | |||||
Итого пашни |
Анализ таблицы.
*Всего посевов определяют путём сложения посевных площадей всех культур за минусом статьи «зерновые, всего».
Итого пашни = всего посевов + пары.
Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га Таблица 4
Культура | 201__ г | 201__ г | 201__ г | в среднем за 3 года, ц\ га |
Пшеница | ||||
Ячмень | ||||
Овёс | ||||
Овощи | ||||
Картофель | ||||
Однолетние травы | ||||
Многолетние травы |
В анализе таблицы указать обоснованные причины снижения или роста урожайности.
Таблица 5
Структура затрат на производство 1 т зерна (овощей, плодов)
Статьи затрат | 201__ | 201__ | 201__ | |||
На 1 т, руб. | Удельный вес, % | На 1 т, руб. | Удельный вес, % | На 1 т, руб. | Удельный вес, % | |
Оплата труда с начислениями | ||||||
Семена | ||||||
Удобрения | ||||||
Нефтепродукты | ||||||
Электроэнергия | ||||||
Амортизация | ||||||
Текущий ремонт | ||||||
Страховые взносы | ||||||
Прочие затраты | ||||||
Итого |
Удельный вес рассчитывается путём деления отдельной статьи затрат на итого затрат и умножением на 100.
Таблица 6
Рентабельность производства _____________
Отрасль и вид продукции | Выручка от реализации, тыс.руб. | Полная себестоимость, тыс.руб. | Прибыль (+); Убыток (-), тыс.руб. | Уровень рентабельности, % | ||||||||
201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | |
Зерно | ||||||||||||
Картофель | ||||||||||||
Овощи | ||||||||||||
Итого по растениевод ству | ||||||||||||
Свиньи | ||||||||||||
КРС | ||||||||||||
в т.ч. молоко | ||||||||||||
мясо | ||||||||||||
Итого по животновод ству | ||||||||||||
В целом по хозяйству |
Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.
Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.
4.Характеристика системы земледелия в хозяйстве и отдельных её элементов.
Привести примеры севооборотов используемых в хозяйстве, дать их обоснование. Обосновывается роль севооборота в повышении урожайности культур и плодородия почвы. Дается характеристика культур в роли предшественников применительно к условиям данного региона, предлагается оптимальное сочетание культур в севообороте, указываются пути их интенсификации.
Описать систему обработки полей, сорные растения, меры борьбы с ними. Следует кратко дать особенности обработки почвы: основной, предпосевной, послепосевной в зависимости от природных условий хозяйства, засоренности полей, места культуры в севообороте для данного хозяйства.
Описать систему удобрений, их характеристику, сроки и способы внесения, хранение.
Дать полную характеристику о комплексе сельскохозяйственных машин используемых в хозяйстве.
Описать систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. применяемые пестициды, их целесообразность, сроки и способы обработки, основных вредителей и болезни.
Подробно описать технологию возделывания ведущей культуры в хозяйстве.
Дать описание сортов по культурам, возделываемым в хозяйстве.
Описать почвозащитные и мелиоративные мероприятия, проводимые в хозяйстве
Состояние охраны окружающей среды в хозяйстве и подробно описать как соблюдаются правила применения удобрений, пестицидов и других экологически опасных объектов.
Описать по какой системе земледелия работает хозяйство ( интенсивная, ландшафтная, ресурсосберегающая и др.).
Необходимо проработать все пункты.