Классификации затрат и методы калькулирования себестоимости продукции
Различают следующие виды классификации затрат:
1) классификация по экономическим элементам(согласно ПБУ10/99):
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на соц. Нужды;
- амортизация ОФ;
- прочие затраты.
Классификация показывает , что израсходовано и является единой и обязательной для всех п/п-ий. Классификацию используют для учета затрат в целом по п/п-ию.
Классификация включает 4 элемента:
1) материальные расходы
2) расходы на оплату труда (ключают отчисления на соц.нужды (ЕСН))
3) амортизация ОФ
4) прочие расходы
Классификация по статьям калькуляции
1) сырье и материалы
2) покупные п/ф и комплектующие изделия
3) возвратные отходы (со знаком -)
4) топливо и энергия на технологические нужды
5) з/п основных производственных рабочих
6) отчисления на соц. нужды(ЕСН 26% + страх. Взносы от несч. Случаев 32 класса 0,2-8,5))
7) расходы на подготовку и освоение производства (97 сч. – расходы будущих периодов)
8) общие производственные расходы (сч.25)
9) общехозяйственные расходы (сч.26)
10) потери от брака (сч.28)
11) прочие производственные расходы
ИТОГО: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ Д20
12) расходы на продажу (коммерческие расходы) сч.44
ИТОГО: ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ Д90
Конечной целью учета затрат на производство является определение фактической себестоимости выпущенной продукции, которая определяется при помощи спец. расчетов.
- Расчет с/спродукции наз. калькулированием,
а отчет о с/с – калькуляцией. Исчисление с/с единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией.
Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.
- Плановые калькуляции определяют среднюю с/с продукции или выполненных работ на плановый период. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу.
- Нормативная с/с продукции в начале года, как правило, ниже плановой, а в конце года – выше.
Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления с/с калькуляционной единицы.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования с/с продукции применяют, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями. В организациях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов можно использовать плановые. Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования с/с продукции выполняет две функции: обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами и их изменениями; обеспечивает точное калькулирование с/с продукции. Позаказный метод учета затрат и калькулирования с/с продукции применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Недостатки данного метода: отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования с/с продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством. При комплексном использований сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлений из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные и оценивают их по установленным ценам. Различаютбесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование с/с продукции. При первом варианте - ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается.Их движение бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета. После каждого передела исчисляют лишь с/с готового продукта. При втором варианте движение полуфабрикатов оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют с/с полуфабрикатов после каждого передела.
Попроцессный(простой)метод учета затрат и калькулирования с/с продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции. На предприятиях промышленности данный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции и не имеющих незавершенного производства.