E. 45 частей сахара и 55 частей воды
425. Процеживание экстрагента через лекарственное растительное сырье с целью получения вытяжки растворимых в экстрагенте веществ это:
A. Перколяция.
B. Мацерация.
C. Ремацерация.
D. Турбоэкстракция.
E. Замачивания.
426. Фитохимический цех предприятия производит панкреатин. Сырьем для получения панкреатина служит:
A. Поджелудочная железа свиней или рогатого скота.
B. Слизистая оболочка желудка свиней.
C. Легкие крупного рогатого скота.
D. Сердце крупного рогатого скота.
E. Белок куриных яиц.
427. При производстве некоторых таблеток в качестве вспомогательного вещества используют крахмал картофельный. Количество крахмала картофельного должна быть в таблетках?
A. Не нормируется.
B. Не больше 1%.
C. Не больше 3%.
D. Не больше 10%.
E. Рекомендуется 1-5%.
428. Фармацевтическое предприятие производит драже. Укажите аппаратуру необходимую для промышленного производства лекарственной формы.
A. Дражировальный котел.
B. Таблеточные машины "Драйкота".
C. РТМ-12.
D. Гранулятор вертикальный.
E. Фриабилятор.
429. При производстве мягких лекарственных форм используют различные типы основ. Какова основа из приведенных ниже является гидрофильной?
A. Полиэтиленоксид.
B. Вазелин.
C. Животный жир.
D. Гидрогенизированные жиры.
E. Петролатум.
430. Фармацевтическое предприятие производит густые экстракты. Из приведенных ниже выберите экстракт исходным сырьем которого являются корни и корневища, который обладает успокаивающим действием.
A. Экстракт валерианы.
B. Экстракт красавки.
C. Экстракт мужского папоротника.
D. Экстракт перца стручкового.
E. Экстракт солодкового корня.
431. Согласно требованиям GMP ВОЗ чистые помещения для производства стерильной продукции классифицирует в соответствии требований к характеристикам на классы чистоты. Какого класса чистоты не существует для фармацевтических предприятий?
A. Е;
B. В;
C. С;
D. D;
E. A;
432. Как экстрагент при производстве жидких экстрактов обычно применяю :
A. Спирт этиловый
B. Ацетон
C. Дихлорэтан
D. Хлороформ
E. Глицерин
433. Технологическая свойство порошков, характеризующий способность порошка к когезии под давлением и исчисляется как
A. Соотношением массы полученной таблетки к ее высоте.
B. Коэффициент пресованости
C. Сыпучесть
D. Сила выталкивания таблеток из матрицы Насыпная плотность
E. Пористость
434. Оборудование, используемое для гомогенизации мазей :
A. Дисковая , валковая , жернова мазетерка, РПА .
B. Паровой змеевик .
C. Магнитострикционный излучатель.
D. Дисковая мешалка .
E. Полозкова машина.
435. Количество сырья и экстрагента требуется для приготовления 400 л настойки белладонны , если Ксп = 2
A. 40 кг сырья , 480 л ектрагента .
B. 20 кг сырья , 440 л ектрагента .
C. 4 кг сырья , 408 л ектрагента .
D. 10 кг сырья , 420 л ектрагента .
E. 10 кг сырья , 440 л ектрагента .
436. Оборудование, используемое для процесса микробиологического синтеза
A. Ферментатор .
B. Роторно - пульсационный аппарат .
C. Шнековый дозатор.
D. Вертикальный гранулятор .
E. Магнитострикционный излучатель
437. При разработке технологического процесса получения ферментного препарата вводят стадию включения фермента в гель микрокапсулы . Средство повышения стабильности фермента используют на этом этапе?
A. Иммобилизацию
B. Лиофилизацию
C. Стерилизацию
D. Консервирование
E. Концентрирование
438. Сложные настойки - это настойки , которые получают из нескольких видов сырья , иногда с добавлением лекарственных веществ. Какие настойки относятся к сложным
A. настойка горькая
B. настойка успокаивающая
C. настойка спазмолитическая
D. настойка желчегонная
E. настойка мочегонная
439. При производстве таблеток ГФУ предлагает проводить фармако - технологические испытания с целью проверки их качества . Растворение таблеток проводят с целью определения :
A. высвобождение действующего вещества из растворенного лекарственной формы
B. количества содержания действующего вещества в индивидуальных однодозированных единицах препарата
C. или распадаются таблетки в пределах указанного времени
D. повреждения поверхности таблеток под действием механического удара
E. силы, которая необходима для разрушения таблеток
440. На фармацевтических заводах и фабриках вкусовые сиропы готовят:
A. Растворением сахара в воде, ягодных соках перебродившие или смешиванием пищевых экстрактов высшего качества с сахарным сиропом
B. Добавлением лекарственных веществ к сахарному сиропу
C. Растворением сахара в водных растворах лекарственных веществ
D. Добавлением настоек к сахарному сиропу
E. Растворением сахара в растительных соках, вытяжках из свежей или высушенной растительного сырья
441. Один из методов получения в заводских условиях настоек заключается в том, что общее количество экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье с первой частью экстрагента , затем второй, третьей и четвертой , каждый раз сливая вытяжку , время настаивания при этом зависит от свойств растительного материала. Укажите как называется этот метод:
A. Ремацерация
B. Мацерация
C. Перколяции
D. Вихревая экстракция
E. Мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента
442. Искусственно получены, замкнутые сферические частицы, образованные биомолекулярными липидными слоями, чаще фосфолипидами, в полостях между которыми помещается сфера формирования называются:
A. Липосомами
B. Гранулами
C. Медулами
D. Спансулами
E. Тубатинамы
443. Фитохимический цех предприятия осваивает выпуск препарата из свежего растительного сырья. Методы экстрагирования применяют при получении препаратов из свежего растительного сырья:
A. Мацерация, бисмацерация
B. Реперколяция, противоточного экстрагирования
C. Перколяция, мацерация
D. Экстрагирование в системе жидкость - жидкость, мацерация
E. Вихревая экстракция, циркуляционное экстрагирования