Расчет порога рентабельности

Запаса финансовой прочности

И силы воздействия операционного рычага

1. Валовая маржа Выручка от реализации минус Переменные издержки: материалы переменная зарплата другие переменные издержки Итого переменных издержек Валовая маржа   (А)     (В)
2.Коэффициент валовой маржи: Расчет порога рентабельности - student2.ru То же, в процентах: Расчет порога рентабельности - student2.ru (С)
3.Постоянные издержки: Оклады, постоянная з/пл. Арендные платежи Налоги Электроэнергия Газ Вода Телефон Почтовые услуги Страхование Ремонт Реклама Проценты за кредит Аренда Амортизационные отчисления Другие постоянные затраты  
Итого постоянных издержек (D)
4.Порог рентабельности: Расчет порога рентабельности - student2.ru (Е)
5.Запас финансовой прочности 5.1.В рублях: Расчет порога рентабельности - student2.ru 5.2.В процентах к выручке от реализации Расчет порога рентабельности - student2.ru (F)   (G)
6.Прибыль: Расчет порога рентабельности - student2.ru (Н)
7.Сила воздействия операционного рычага: Расчет порога рентабельности - student2.ru (I)

Умение оценить силу воздействия операционного рычага, порог рентабельности и запас финансовой прочности позволяет быстро определить, какое влияние изменение продаж окажет на прибыль, налоговые и дивидендные последствия этих изменений, тенденции изменения финансово-хозяйственного положения предприятия и т.д.

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

Вариант 1

1 Организация упраления затратами

2 Нормативный (стандарт-кост) метод калькуляционного учета себестоимости продукции

3 CVP-анализ и его роль в принятии управленческих решений.

Вариант 2

1 Организации учета издержек производства по местам возникновения

2 Попроцессный метод учета себестоимости продукции

3 Классификация и поведение доходов в управленческом учете

Вариант 3

1 Организация управленческого учета материальных издержек производства

2 Система управленческого контроля за издержками производства

3 Управленческий учет амортизации основных средств и нематериальных активов

Вариант 4

1 Управленческий учет издержек вспомогательных производств

2 Попередельный метод учета себестоимости продукции

3 Система бюджетирования и ее роль в организации управленческого учета на предприятии.

Вариант 5

1 Организации системы управленческих счетов

2 Организация управленческого учета трудовых издержек производства

3 Система учета затрат по центрам продаж

Вариант 6

1 Управленческая (внутрихозяйственная) отчетность и ее роль в принятии управленческих решений

2 Виды составляемых калькуляций и их роль в принятии управленческих решений

3 Управленческий учет обслуживающих производств

Вариант 7

1 Позаказный метод учета себестоимости продукции

2 Система учета затрат по центрам прибыли

3 Управленческий учет организационной деятельности

Вариант 8

1 Организация управленческого учета издержек незавершенного производства

2 Система учета затрат по центрам ответственности

3 Организация управленческого учета по системе «JIT»

Вариант 9

1 Система сводного учета издержек производства

2 Позаказный метод учета себестоимости продукции

3 Организация управленческого учета по системе ABC

Вариант 10

1 Система учета по центрам инвестиций

2 Методика учета и распределения косвенных расходов.

3 Методика функционально-стоимостного анализа

Задание

1. Деление смешанных затрат на постоянные и переменные методом высшей и низшей точек.

1.1. С помощью метода высшей и низшей точек, используя исходные данные составить уравнение затрат для продукции А и Б за месяц и за год.

1.2. На основе полученных данных осуществить прогноз общепроизводственных затрат на предстоящий год по продукции А и В. Результаты оформить в таблицу 1.

Таблица 1

Показатель Изделие А Изделие Б
Постоянные затраты    
Удельные переменные затраты    
Переменные затраты    
Смешанные затраты    

2. Калькулирование полной производственной и усеченной себестоимости

2.1. Распределить общехозяйственные затраты на изделие А и Б.

2.2. Рассчитать результат деятельности предприятия на предстоящий год для продукта А и Б на основе усеченной себестоимости. Результаты оформить в таблицу 2.

Таблица 2

Наши рекомендации