Особенности и порядок калькуляции цены в общ.питании. назначение наценки общ.питания, ее дифференциация

Цена на блюда в предприятиях общественного питания (Цоп) является разновидностью розничной цены, но в силу специфики деятельности (реализуются блюда, состоящие из различных ингредиентов) есть общие моменты со сферой производства: на каждое блюдо составляется калькуляционная карточка. В калькуляции учитывается только стоимость сырьевого набора, а все затраты по производству, реализации и организации потребления продукции возмещаются за счет включаемой в цену наценки общественного питания, которая, кроме того, как и в торговле, служит для формирования прибыли от продажи предприятия общественного питания. Если предприятие общественного питания не платит налог на добавленную стоимость, то в калькуляционной карточке указаны состав сырьевого набора блюда, норма, цена приобретения и рассчитана стоимость сырьевого набора. К полной стоимости сырьевого набора прибавляется сумма наценки, определяемая по формуле Н=Ун*Сс/100 (Н-сумма наценки, Ун-уровень наценки, Сс- ст-ть сырьевого набора по ценам приобретения)

Цена блюда предприятия общественного питания будет состоять из сумм стоимости сырьевого набора и наценки: Цоп=Сс+Н

Если известна цена блюда и стоимость сырьевого набора, то сумма наценки определяется по формуле: Н=Цоп-Сс, а уровень наценки: Ун=Н/Сс*100.

П/п общ.питания, уплачивающие НДС, формируют цену в таком же порядке, как и предприятия розничной торговли. Покажем это:

Цена блюда п/п общ.питания складывается из эл-ов: Цоп=Сс(без НДС)+Н+НДСоп. Сумма наценки опред-ся: Н=Ун*Сс(без НДС)/100, сумма НДС рассчитывается: НДСоп=((Сс(без НДС)+Н)*Ст)/100.

Размер наценки каждое п/п определяет самостоятельно, исключение составляют п/п питания, расположенные при учебных заведениях, по которым предусмотрено гос.регулирование цен - не более 60 %, а на хлеб и соль - не более 20 %. В практике ЦО применяются различные признаки дифференциации наценок, но чаще всего они подразделяются по составу товарооборота, видам блюд, по времени и месту реализации,а уровень наценки зависит от типа и класса предприятия, цен конкурентов, уровня издержек производства и обращения, спроса потребителей и других факторов рыночного ценообразования.

Таможенная стоимость Т, методы опр-я, характеристика.

1) Таможенная стоимость- ст-ть товара на момент пересечения таможенной границы РФ.

Методы определения таможенной стоимости:

  1. по цене сделки с ввозимым товаром
  2. по цене сделки с идентичным тов-м
  3. по цене сделки с однородным товаром
  4. оценка путем вычитания стоимости
  5. оценка путем сложения ст-ти
  6. резервный метод

осн метод- по цене сделки с ввозимым товаром (по нему оценивается ок 95% ввозимых тов). Он применяется при непосредственной купле тов, бартерных сделках и др видах сделок, если не сущ ограничения, т.е. участ сделки явл взаимозависимыми лицами. Осн усл – наличие всех док, подтвержд-х расходы.

Таможенная ст-ть =цена сделки

+ расходы по доставке тов до тамож границы (транспортировка, страхование, погрузо-разгрузочные работы)

+ Комиссионное или брокерское вознаграждение работника

+ст-ть тары и упоковочных материалов и расходов по упаковке

+ст-ть многооборотной тары

+ст-ть вспомогат материалов

+лицензионные или иные платежи за ст-ть объектов интеллект собств

По цене сделки с идентичным тов-м и по цене сделки с однородным товаром таможенные орг обязаны предоставить декларанту док-ты по ввезенным на тер РФ в теч последних 90 дней идентичных или однородных товаров (ввозимым).

Идентичным признается товар одинаковый во всех отношениях и имеющий незнач внешн разл.

- то же функ назнач

- страна произв

- торг марка

- репутация на рынке

При определении однородных тов должны собл требования страны происх, реп на рынке, схожие функц хар-ки.

Таможенная ст-ть заявляется в грузовой таможенной декларации в валюте и пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату предъявл ГТД.

Таможенная ст-ть явл основой кены импортного товара и от нее рассчитывают все ост таможенные платежи, поэтому правильность ее определения контролируется тамож орг.

Таможенная пошлина.

Таможенные пошлины- важный элемент торг политики РФ и призванный регулировать объемы ввоза и вывоза товаров с учетом сост внутреннего рынка и платежного баланса страны.

Значение ТП:

  1. содействовать оптимизации товарной структуры импорта
  2. защищать эк-ку РФ от неблагоприятного воздействия иностр конкур
  3. обеспечивать условия для эффективной интеграции РФ в мировую эк-ку
  4. создавать условия для прогрессивных изменений в структуре пр-ва и потребления тов в РФ.
  5. поддерживать рациональное соотношение вывоза и ввоза тов-ов.

Функции ТП:

1) фискальная (налоги)

2) защитная

3) балансирующая

Ставки ТП установлены по каждому виду и разновидности тов в соответствии с ТНВД.

В зависимости от страны происхождения тов ставки делятся на группы:

1) для тов происходящих из стран торг-полит отнош с которыми предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации применяются базовые (основные ставки)

2) для тов из стран с которыми не предусм данный режим – ставка в 2 раза больше

3) для ряда тов из развивающихся стран предусмотрен режим пониженных ставок (приференциональных)\

4) для тов из слаборазвитых стран ставки не применяются

Классификация ТП:

  1. по объекту обложения

импортные

экспортные

транзитные

  1. по способу расч

адвалорные (уст-ы в % к тамож ст-ти тов)

специфические (вычисл в уст-м размере за ед облагаемого тов)

Комбинированные

  1. по характеру введения

специальные

антидепинговые

компенсационные

  1. по происхождению

автономные (вводятся по решению одной страны)

конвенционные (по согл м/у неск странами)

преференциальные (льготные пониженные пошл)

По способу расч:

1) Адвалорные – ставка установлена в % к таможенной ст-ти

ТП=ТС*СП/100 СП-ставка таможенных пошлин

2) Спецефическая ставка уст-ся в евро за каждую натуральную еденицу ввозимого товара.

ТП=К*Сп* (Ке/Кв)

К- кол-во товаров, ед

Сп- ст пошлины, евро

Ке-курс евро

Кв-курс валюты, в которой указана ТС

3) Комбинированная- сочетает обе. Рассчитывают сумму пошлины и по адвалорной ставке и по специфической , и в расчет берется большая величина.

Наши рекомендации