Особенности и порядок калькуляции цены в общ.питании. назначение наценки общ.питания, ее дифференциация
Цена на блюда в предприятиях общественного питания (Цоп) является разновидностью розничной цены, но в силу специфики деятельности (реализуются блюда, состоящие из различных ингредиентов) есть общие моменты со сферой производства: на каждое блюдо составляется калькуляционная карточка. В калькуляции учитывается только стоимость сырьевого набора, а все затраты по производству, реализации и организации потребления продукции возмещаются за счет включаемой в цену наценки общественного питания, которая, кроме того, как и в торговле, служит для формирования прибыли от продажи предприятия общественного питания. Если предприятие общественного питания не платит налог на добавленную стоимость, то в калькуляционной карточке указаны состав сырьевого набора блюда, норма, цена приобретения и рассчитана стоимость сырьевого набора. К полной стоимости сырьевого набора прибавляется сумма наценки, определяемая по формуле Н=Ун*Сс/100 (Н-сумма наценки, Ун-уровень наценки, Сс- ст-ть сырьевого набора по ценам приобретения)
Цена блюда предприятия общественного питания будет состоять из сумм стоимости сырьевого набора и наценки: Цоп=Сс+Н
Если известна цена блюда и стоимость сырьевого набора, то сумма наценки определяется по формуле: Н=Цоп-Сс, а уровень наценки: Ун=Н/Сс*100.
П/п общ.питания, уплачивающие НДС, формируют цену в таком же порядке, как и предприятия розничной торговли. Покажем это:
Цена блюда п/п общ.питания складывается из эл-ов: Цоп=Сс(без НДС)+Н+НДСоп. Сумма наценки опред-ся: Н=Ун*Сс(без НДС)/100, сумма НДС рассчитывается: НДСоп=((Сс(без НДС)+Н)*Ст)/100.
Размер наценки каждое п/п определяет самостоятельно, исключение составляют п/п питания, расположенные при учебных заведениях, по которым предусмотрено гос.регулирование цен - не более 60 %, а на хлеб и соль - не более 20 %. В практике ЦО применяются различные признаки дифференциации наценок, но чаще всего они подразделяются по составу товарооборота, видам блюд, по времени и месту реализации,а уровень наценки зависит от типа и класса предприятия, цен конкурентов, уровня издержек производства и обращения, спроса потребителей и других факторов рыночного ценообразования.
Таможенная стоимость Т, методы опр-я, характеристика.
1) Таможенная стоимость- ст-ть товара на момент пересечения таможенной границы РФ.
Методы определения таможенной стоимости:
- по цене сделки с ввозимым товаром
- по цене сделки с идентичным тов-м
- по цене сделки с однородным товаром
- оценка путем вычитания стоимости
- оценка путем сложения ст-ти
- резервный метод
осн метод- по цене сделки с ввозимым товаром (по нему оценивается ок 95% ввозимых тов). Он применяется при непосредственной купле тов, бартерных сделках и др видах сделок, если не сущ ограничения, т.е. участ сделки явл взаимозависимыми лицами. Осн усл – наличие всех док, подтвержд-х расходы.
Таможенная ст-ть =цена сделки
+ расходы по доставке тов до тамож границы (транспортировка, страхование, погрузо-разгрузочные работы)
+ Комиссионное или брокерское вознаграждение работника
+ст-ть тары и упоковочных материалов и расходов по упаковке
+ст-ть многооборотной тары
+ст-ть вспомогат материалов
+лицензионные или иные платежи за ст-ть объектов интеллект собств
По цене сделки с идентичным тов-м и по цене сделки с однородным товаром таможенные орг обязаны предоставить декларанту док-ты по ввезенным на тер РФ в теч последних 90 дней идентичных или однородных товаров (ввозимым).
Идентичным признается товар одинаковый во всех отношениях и имеющий незнач внешн разл.
- то же функ назнач
- страна произв
- торг марка
- репутация на рынке
При определении однородных тов должны собл требования страны происх, реп на рынке, схожие функц хар-ки.
Таможенная ст-ть заявляется в грузовой таможенной декларации в валюте и пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату предъявл ГТД.
Таможенная ст-ть явл основой кены импортного товара и от нее рассчитывают все ост таможенные платежи, поэтому правильность ее определения контролируется тамож орг.
Таможенная пошлина.
Таможенные пошлины- важный элемент торг политики РФ и призванный регулировать объемы ввоза и вывоза товаров с учетом сост внутреннего рынка и платежного баланса страны.
Значение ТП:
- содействовать оптимизации товарной структуры импорта
- защищать эк-ку РФ от неблагоприятного воздействия иностр конкур
- обеспечивать условия для эффективной интеграции РФ в мировую эк-ку
- создавать условия для прогрессивных изменений в структуре пр-ва и потребления тов в РФ.
- поддерживать рациональное соотношение вывоза и ввоза тов-ов.
Функции ТП:
1) фискальная (налоги)
2) защитная
3) балансирующая
Ставки ТП установлены по каждому виду и разновидности тов в соответствии с ТНВД.
В зависимости от страны происхождения тов ставки делятся на группы:
1) для тов происходящих из стран торг-полит отнош с которыми предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации применяются базовые (основные ставки)
2) для тов из стран с которыми не предусм данный режим – ставка в 2 раза больше
3) для ряда тов из развивающихся стран предусмотрен режим пониженных ставок (приференциональных)\
4) для тов из слаборазвитых стран ставки не применяются
Классификация ТП:
- по объекту обложения
импортные
экспортные
транзитные
- по способу расч
адвалорные (уст-ы в % к тамож ст-ти тов)
специфические (вычисл в уст-м размере за ед облагаемого тов)
Комбинированные
- по характеру введения
специальные
антидепинговые
компенсационные
- по происхождению
автономные (вводятся по решению одной страны)
конвенционные (по согл м/у неск странами)
преференциальные (льготные пониженные пошл)
По способу расч:
1) Адвалорные – ставка установлена в % к таможенной ст-ти
ТП=ТС*СП/100 СП-ставка таможенных пошлин
2) Спецефическая ставка уст-ся в евро за каждую натуральную еденицу ввозимого товара.
ТП=К*Сп* (Ке/Кв)
К- кол-во товаров, ед
Сп- ст пошлины, евро
Ке-курс евро
Кв-курс валюты, в которой указана ТС
3) Комбинированная- сочетает обе. Рассчитывают сумму пошлины и по адвалорной ставке и по специфической , и в расчет берется большая величина.