Фотография рабочего дня (времени)
Под фотографией рабочего времени понимается вид изучения рабочего времени, при котором ведется наблюдение и измерение всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдельной его части.
Цели проведения фотографии:
· Выявление потерь рабочего времени, установление их причин и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат времени.
· Получение исходных данных для разработки нормативов подготовительно–заключенного времени (Тпз), времени на отдых и личные надобности (Тотл) и нормативов обслуживания.
· Определение причин невыполнения норм труда рабочими, изучение лучшего опыта и определение возможности совмещения профессий и многостаночного обслуживания.
Методика проведения фотографии рабочего времени включают в себя следующие этапы:
1. Подготовительный.Определяется цель фотографии рабочего дня и выбирается объект наблюдения.
2. Проведение наблюдения.Состоит в последовательной и подробной записи в наблюдательном месте всего происходящего на рабочем месте. Фотография проводится с момента начала работы (прийти надо на 10 – 15 мин. раньше), запись производится текстом, индексной записью или графически в масштабе времени.
3. Обработка результатов наблюдения. Вычисляется продолжительность отдельных элементов затрат времени и составляется сводка одноименных затрат.
4. Анализ результатов наблюденийпозволяет установить, все ли затраты рабочего времени необходимы и рациональны при существующей организации труда, каковы потери рабочего времени и какие мероприятия необходимо осуществить в целях дальнейшего повышения производственного труда. Исходя из полученных данных составляют фактический и нормативный балансы рабочего времени. На основании данных фактического и нормативного балансов рабочего времени рассчитываются следующие показатели:
1) Коэффициент использования сменного времени:
Тпз – подготовительно заключительное время;
Тотл – время на отдых и личные надобности;
Топ – оперативное время;
Тобс – время обслуживания рабочего места;
Тсм – продолжительность рабочей смены.
2) коэффициент потерь по организационно-техническим причинам:
Тпот – время перерывов, вызванных нарушениями нормального хода процесса.
3) Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины.
Тнтд – время перерывов в связи с нарушением трудовой дисциплины.
4) коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени.
Оперативно – нормативное время:
Нобс, Нотл – нормативы времени на обслуживание рабочего места и на отдых и личные надобности, нормируются в % к оперативному времени.
Исходя из Топн определяется продолжительность нормативного времени на обслуживание рабочего места, на личные надобности.
Все нормативные затраты должны составить продолжительность рабочего дня в минутах.
Максимально возможное повышение производительности труда при устранении всех потерь и лишних затрат рабочего времени рассчитывается:
Топф – фактическое оперативное время.
На основе полученной информации разрабатываются конкретные организационно- технические мероприятия, направленные на устранение причин, вызванных потерями и лишними затратами рабочего времени. Мероприятия должны быть экономически обоснованы.
Метод самофотографии состоит в том, что сам рабочий в течение определенного времени фиксирует перерывы в работе, указывает причины и предлагает мероприятия по их устранению.
Преимущества: позволяет получить большое разнообразие конкретных предложений рабочих по устранению причин внутрисменных простоев и улучшению организации труда.
Недостаток: рабочий не фиксирует потери рабочего времени по его вине.
Хронометраж - изучение операции путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных, многократно повторяющихся элементов операции (элементов оперативного времени в основном ручного, подготовительно-заключительного времени и времени обслуживания рабочего места).
Объект хронометража – производственная операция. На практике различают 3 способа хронометрирования:
1) Сплошной, т.е. по текущему времени.
2) Выборочный, т.е. по отдельным отсчетам затрат времени.
3) Цикловой, по группам приемов действий и движений, имеющихся малую продолжительность.
Проводить хронометраж следует через 50 -60 минут после начала работы и за 1,5 – 2 часа до окончания работы.
1 этап: Подготовка к хронометражному наблюдению. Помимо определения цели хронометража и выбора объекта наблюдения, этап включает следующие моменты:
· Изучаемую операцию расчленяют на составляющие элементы, т.е. комплексы приемов, приемы, действия. Степень расчленения зависит от цели наблюдения и типа производства.
· Устанавливают точные границы составных элементов, т.е. фиксажные точки – это резко выраженные моменты начала и конца выполнения элемента операции.
· Решается вопрос о необходимых количествах замеров и наблюдений.
При подготовке к хронометражному наблюдению необходимо ознакомить рабочего с целью исследования и порядком его проведения.
2 этап: Проведение наблюдения. Наблюдатель, заняв заранее выбранное место, определяет показания текущего времени и записывает их в наблюдательный лист хронокарты по всем элементам операции. Он должен улавливать фиксажные точки, заполнять наблюдательный лист и следить за правильностью выполнения операции. Все ошибки, неполадки по вине наблюдателя должны быть отражены в хронокарте в разделе «дефектные замеры, их причины и длительность».