Принципы рациональной организации ПП на предприятии

1) Принцип дифференциации

Дифференциация ПП – разделение ПП на отдельные ТП, операции или приемы.

При анализе особенностей каждого элемента выбирают наилучшие условия для его осуществления, обеспечивая минимум затрат всех видов ресурсов.

2) Принцип специализации

Специализация – форма общественного разделения труда, которая обуславливает выделение и обособление предприятий и цехов, отличающихся особым ПП, оборудованием, кадрами.

Принцип основан на ограничении разнообразия элементов ПП.

Виды специализации по особенностям ПП:

· технологическая (за производственными звеньями закрепляется определенная часть ПП);

· предметная (характеризуется закреплением ограниченной номенклатуры изделий за подразделениями);

· подетальная (за производственным подразделением закрепляется изготовление какой-либо одной или группы конструктивно и технически близких деталей);

· функциональная (выделение вспомогательных и обслуживающих производств в самостоятельные производственные единицы).

Коэффициент закрепления деталеопераций - число различных производственных работ, выполняемых на одном рабочем месте в течение месяца.

Кз.о.опр

До - число деталеопераций, закрепленных за конкретным структурным подразделением.

Спр - число принятых рабочих мест по конкретному производственному подразделению.

Эффективность специализации заключается в повышении уровня использования основных фондов, снижение себестоимости, улучшение качества продукции и возможности осуществления комплексной механизации и автоматизации.

3) Принцип пропорциональности

Соответствие производительностей всех подразделений предприятия друг другу.

Несоблюдение этого принципа является причиной возникновения «узких мест» (перегрузки участков) и диспропорций в производстве. Пропорциональность отдельных производственных подразделений не является величиной постоянной, т.к. пересмотр конструкции изделия или технологии на одном участке приводят к необходимости изменений на участках, связанных с ним.

Эффективность пропорциональности заключается в соблюдении бесперебойной и ритмичной работы всех звеньев, недопущение «узких мест» и диспропорций в производстве.

4) Принцип параллельности

Одновременное выполнение отдельных частей ПП.

Кпар=Тц пар/Тц

Тц пар - длительность ТЦ изготовления при параллельном виде движения

Тц- длительность ТЦ, который в данный момент осуществляется.

Эффективность параллельности заключается в достижении равновесной загрузки всех производственных цехов и участков и сокращении длительности ПЦ.

5) Принцип непрерывности

Устранение или сокращение до возможного минимума всех перерывов в процессе производства.

Перерывы возникают:

· по техническим причинам (за счет несинхронности операций);

· по организационным причинам (эти перерывы должны устраняться точно вовремя).

Кнепр=Ттехн ц/Тпр

Непрерывность может быть также рассмотрена в двух следующих аспектах:

· непрерывное участие в процессе производства предметов труда;

· непрерывная загрузка оборудования и рациональное использование рабочего времени.

Эффективность непрерывности заключается в использовании мощностей, сокращении длительности ПЦ и в повышении в нем доли времени на выполнение ТП.

6) Принцип прямоточности

Обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций ПП - от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции.

В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должны соответствовать требованиям ПП. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться как можно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

Эффективность прямоточности заключается в сокращении длительности ПЦ и в экономии затрат на межоперационное транспортирование изделий.

7) Принцип ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени одинаково или равномерно возрастающих количеств продукции и повторение через эти промежутки времени ПП на всех его стадиях и операциях. Повторение ПП определяется производственными ритмами, ведущим является ритм выпуска продукции. Он обусловлен планом на определенный календарный период времени. Ритм выпуска устойчив, если за каждый ритм выпуска на всех видах оборудования равномерно повторяются работы, обеспечивающие различный выпуск видов продукции в заданной номенклатуре и количестве, а это условие может быть удовлетворено при соблюдении ритма запуска, т.е. при равномерном питании первых операций производственного процесса.

Эффективность ритмичности заключается в обеспечении равномерного выпуска продукции в равные промежутки времени без перебоев в ходе производства.

8) Принцип автоматичности.

Общий уровень автоматизации процесса производства определяется долей работ в основном, вспомогательном и обслуживающих производствах, выполняемых автоматизированным или автоматическим способом.

Принципы рациональной организации ПП на предприятии - student2.ru

Принципы рациональной организации ПП на предприятии - student2.ru - трудоемкость работ, выполняемых автоматическим и автоматизированным способами

Принципы рациональной организации ПП на предприятии - student2.ru - общая трудоемкость работ.

Эффективность заключается в повышении ПТ, его облегчении, повышении качества продукции при снижении ее себестоимости.

9) Принцип гибкости обеспечивает эффективную работу предприятия и дает возможность мобильно перейти на выпуск новой для предприятия продукции за счет сокращения времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске новых для предприятия изделий.

10) Принцип профилактики предполагает организацию обслуживания новой техники и оборудования, или уже используемых в ПП, а также обеспечивает проведение процессов для предотвращения аварий, простоев оборудования, брака продукции и т.д. Также необходимо организовать планово-предупредительный ремонт оборудования, своевременно снабжать рабочие места необходимыми заготовками, инструментами и выполнять профилактический контроль качества продукции.

Наши рекомендации