Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов

Производительность труда – это способность человека создать за единицу рабочего времени определенное количество потребительской стоимости. Производительность труда может оцениваться по натуральным и стоимостным показателям. К натуральным можно отнести: получено зерна, молока или мяса (говядины) в расчете на одного среднегодового рабочего. Стоимостные показатели – стоимость валовой продукции, валового дохода, валовой прибыли, приходящихся на одного рабочего.

1. Оценку использования трудовых ресурсов производят по коэффициенту использования годового фонда рабочего времени:

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

где Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru фактически отработано часов в году, ч;

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru номинальный (табельный) фонд рабочего времени. В среднем для всех категорий рабочих принять Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru . (252 рабочих дня при восьмичасовой продолжительности дня).

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

где Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru совокупные затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru число рабочих.

2. Получено зерна, молока и говядины в расчете на одного среднегодового рабочего, ц/чел.:

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

где Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru получено всего зерна, молока и говядины соответственно, ц.

3. Производительность труда рабочих по валовой продукции ( Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru , по валовому доходу ( Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru и по валовой прибыли ( Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru определяется, тыс. руб./чел.:

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

4. Удельный вес фонда заработной платы в стоимости валовой продукции, %:

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

5. Темпы роста производительности труда по валовой продукции, %:

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

6. Темпы роста среднегодовой заработной платы рабочего, %:

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

где Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru производительность труда (среднегодовая заработная плата) рабочего в i-тый год;

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru производительность труда (среднегодовая заработная плата) рабочего в первый год расчетного периода.

Таблица 3.1 – Показатели использования трудовых ресурсов

Показатель Обозначение Год расчетного периода
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru 1,021 1,02 1,016
Получено зерна в расчете на одного среднегодового рабочего, ц/чел. Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru 148,15 137,5 228,08
Получено молока в расчете на одного среднегодового рабочего, ц/чел. Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru 163,2 149,3 162,04
Получено мяса (говядины) в расчете на одного среднегодового рабочего, ц/чел Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru 3,9 4,1 3,79
Производительность труда рабочих, тыс. руб./чел.: -По валовой продукции; Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru 403,7 452,5 549,49
-По валовому доходу; Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru 109,6 130,7 161,44
-По валовой прибыли Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru (6,5) 37,39 23,85
Среднегодовая заработная плата производственного рабочего Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru 116,4 137,59
Фонд заработной платы основных рабочих, тыс. руб. Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru
Удельный вес ФЗП в стоимости валовой продукции, % Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru 28,8 25,05
Темпы роста производительности труда (по валовой продукции), % Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru - 12,09 36,11
Темпы роста среднегодовой заработной платы рабочего, % Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru - 11,68 18,20


Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

Рисунок 3.1 – График изменения полученных зерна и молока в расчете на одного среднегодового рабочего

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

Рисунок 3.2 – График изменения полученного мяса (говядины) в расчете на одного среднегодового работника

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

Рисунок 3.3 – График изменения производительности труда рабочих по отдельным показателям

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

Рисунок 3.4 – График изменения коэффициента использования годового фонда рабочего времени

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

Рисунок 3.5 – График изменения среднегодовой заработной платы и удельного веса ФЗП в стоимости валовой продукции

Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов - student2.ru

Рисунок 3.6 – График темпа роста отдельных показателей

Наши рекомендации