Анализ уровня и эффективности использования трудовых ресурсов
Производительность труда – это способность человека создать за единицу рабочего времени определенное количество потребительской стоимости. Производительность труда может оцениваться по натуральным и стоимостным показателям. К натуральным можно отнести: получено зерна, молока или мяса (говядины) в расчете на одного среднегодового рабочего. Стоимостные показатели – стоимость валовой продукции, валового дохода, валовой прибыли, приходящихся на одного рабочего.
1. Оценку использования трудовых ресурсов производят по коэффициенту использования годового фонда рабочего времени:
где фактически отработано часов в году, ч;
номинальный (табельный) фонд рабочего времени. В среднем для всех категорий рабочих принять
. (252 рабочих дня при восьмичасовой продолжительности дня).
где совокупные затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;
число рабочих.
2. Получено зерна, молока и говядины в расчете на одного среднегодового рабочего, ц/чел.:
где получено всего зерна, молока и говядины соответственно, ц.
3. Производительность труда рабочих по валовой продукции ( , по валовому доходу (
и по валовой прибыли (
определяется, тыс. руб./чел.:
4. Удельный вес фонда заработной платы в стоимости валовой продукции, %:
5. Темпы роста производительности труда по валовой продукции, %:
6. Темпы роста среднегодовой заработной платы рабочего, %:
где производительность труда (среднегодовая заработная плата) рабочего в i-тый год;
производительность труда (среднегодовая заработная плата) рабочего в первый год расчетного периода.
Таблица 3.1 – Показатели использования трудовых ресурсов
№ | Показатель | Обозначение | Год расчетного периода | ||
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени | ![]() | 1,021 | 1,02 | 1,016 | |
Получено зерна в расчете на одного среднегодового рабочего, ц/чел. | ![]() | 148,15 | 137,5 | 228,08 | |
Получено молока в расчете на одного среднегодового рабочего, ц/чел. | ![]() | 163,2 | 149,3 | 162,04 | |
Получено мяса (говядины) в расчете на одного среднегодового рабочего, ц/чел | ![]() | 3,9 | 4,1 | 3,79 | |
Производительность труда рабочих, тыс. руб./чел.: -По валовой продукции; | ![]() | 403,7 | 452,5 | 549,49 | |
-По валовому доходу; | ![]() | 109,6 | 130,7 | 161,44 | |
-По валовой прибыли | ![]() | (6,5) | 37,39 | 23,85 | |
Среднегодовая заработная плата производственного рабочего | ![]() | 116,4 | 137,59 | ||
Фонд заработной платы основных рабочих, тыс. руб. | ![]() | ||||
Удельный вес ФЗП в стоимости валовой продукции, % | ![]() | 28,8 | 25,05 | ||
Темпы роста производительности труда (по валовой продукции), % | ![]() | - | 12,09 | 36,11 | |
Темпы роста среднегодовой заработной платы рабочего, % | ![]() | - | 11,68 | 18,20 |
Рисунок 3.1 – График изменения полученных зерна и молока в расчете на одного среднегодового рабочего
Рисунок 3.2 – График изменения полученного мяса (говядины) в расчете на одного среднегодового работника
Рисунок 3.3 – График изменения производительности труда рабочих по отдельным показателям
Рисунок 3.4 – График изменения коэффициента использования годового фонда рабочего времени
Рисунок 3.5 – График изменения среднегодовой заработной платы и удельного веса ФЗП в стоимости валовой продукции
Рисунок 3.6 – График темпа роста отдельных показателей