Для студентов спец-ти «Учет и аудит»

ПРОГРАММА MIDTERM EXAM «Управленческий учет»

1) Укажите предназначение управленческого учета.

Управленческий учет – это самостоятельное направление бухгалтерского учета, которое обеспечивает управленческий аппарат предприятия информацией, необходимой для оперативного управления, представляющий собой информационно-вычислительную систему, объединяющую совокупность форм и методов планирования, учета, контроля и анализа, направленную на формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия и предназначенную для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений.

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия, где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), то есть для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Бухгалтерский управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Управленческий учет, организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия, в чем и заключается его преимущество перед финансовым учетом. Общие принципы данного учета сводятся к тому, чтобы максимально обеспечить руководство полезной информацией. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте или на общей приемлемости. В этом смысле можно говорить о децентрализации управленческого учета, а также о его конфиденциальности.

2) Укажите различия между управленческим и финансовым учетом.

Основные различия между управленческим и финансовым учетом

Управленческий учет Финансовый учет
1. Цель учета
Подготовка информации для менеджеров организации для принятия ими объективных управленческих решений. Подготовка информации для сопоставления затрат с доходами для определения прибыли организации.
2. Соблюдение юридических требований
Информация подготавливается, если выгода от ее использования больше, чем затраты на ее сбор. Законом предусмотрено, например, что руководство открытых акционерных обществ обязано предоставлять финансовые отчеты независимо от их желания.
3. Степень точности информации
Информация подготавливается в сжатые сроки, носит приближенный характер. Данные отчетности должны быть более точными, иначе это может вызвать недоверие внешних пользователей к публикуемым отчетам организаций.
4. Масштаб учета
Информация подготавливается по каждой структурной единице организации. Информация характеризует деятельность организации в целом.
5. Принципы учета
Информация подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной для руководства организации, по правилам, удобным для него. Информация должна соответствовать нормам и требованиям законодательства и установившейся практике учета.
6. Привязка ко времени предоставления информации
Информация носит характер прогноза, характеризует деятельность организации на перспективу с учетом состояния за прошедшее время. Информация характеризует уже свершившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было.
7. Частота подачи информации
Информация подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Информация готовится раз в год (полугодие, квартал).
8. Используемые измерители
Информация может быть представлена как в денежных, так и неденежных измерителях. Информация представляется в денежных единицах в российской валюте — рублях.
9. Группировка затрат
Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить, где и на что израсходованы ресурсы. Перечень статей организация устанавливает самостоятельно. Затраты группируются по экономическим элементам, что позволяет определить результат по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.
10. Основной объект учета
Структурные подразделения. Руководители подразделений несут ответственность за результаты их работы. Организация в целом. Руководители организации несут ответственность за результаты работы всей организации.
11. Степень открытости информации
Является коммерческой тайной, не подлежит публикации, носит конфиденциальный характер. Не является коммерческой тайной. Является открытой, публичной, может заверяться независимыми аудиторами.
12. Пользователи информации
Пользователями являются менеджеры и работники организации. Пользователи внешние.
13. Базисная структура
Структура информации зависит от запросов и степени их детализации пользователей. Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении: А = К + О, где в левой части уравнения имущество организации, т.е. ее активы — А, а в правой — источники его покрытия: К — собственный капитал организации, О — обязательства организации.
14. Методика расчета финансовых результатов
Прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; «маржинальный доход» рассчитывается согласно международным стандартам бухгалтерского учета, а при составлении финансовой отчетности это запрещается Возможны два варианта расчета прибыли: 1) стандартный: как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; 2) современный: как разность между выручкой от реализации продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами (отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы»).
15. Связь с другими дисциплинами
Использует методы микроэкономики, финансов, экономического анализа, математической статистики, оптимизации и т. д. Использует только собственные методы.

Несмотря на различия, управленческий и финансовый учет — взаимно связанные подсистемы бухгалтерского учета организации.
Общими для них являются:



  1. единые объекты учета;
  2. единый подход к выбору целей и задач учета;
  3. общепринятые принципы учета;
  4. однократное ведение первичной информации для составления отчетности;
  5. информационная база учета используется для принятия управленческих решений;
  6. использование общих методов (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, группировка объектов учета, отчетность подразделений, внутренняя и внешняя отчетность организации).

3) Опишите производственный учет и его отношение к управленческому и финансовому учету.

В системе производственного учета определяются производственные затраты для оценки стоимости
производственных запасов, что отвечает требованиям внешней отчетности, в то время как задачей
управленческого учета является подготовка соответствующей информации, необходимой
менеджерам для принятия решений, планирования, осуществления контроля и оценки показателей
функционирования.

рском учете. Роль производственного учета в управлении производством за- ключается в том, что на предприятии определяется общий результат чисто производственного процесса и результаты производства про- дукции в разрезе внутренних звеньев управления предприятием. 1.7.1. Сущность, цели и задачи производственного учета Сущность его заключается в том, что он представляет собой определение затрат, предназначенных только для выпуска продук- ции, выполнения любого вида работ и оказания услуг; 20 Цель его — правильное определение объема производственных затрат с учетом возможности недопущения сверхнормативных рас- ходов и экономии их на основе рационального использования всех производственных ресурсов; Задачи — это изучать, контролировать и активно воздейство- вать на выполнение договорных обязательств по выпуску продук- ции в пределах запланированных производственных затрат, а также выявлять передовые и отстающие участки предприятия с одновре- менным обеспечением руководителей всех звеньев управления производством информацией, необходимой для повседневной ра- боты с целью достижения наилучших экономических результатов. 1.7.2. Производственный учет как основа управления затратами Он охватывает значительную часть производственных затрат и поэтому может считаться основой управления затратами на произ- водство продукции (ее себестоимостью). Основные направления совершенствования управления затратами показывают на наличие внутрипроизводственных резервов и пути снижения себестоимости единицы продукции с учетом сложившихся объемов производст- венных затрат на любом уровне управления предприятием. 1.7.3. Содержание производственного учета В него входят: • Учет затрат на производство для составления сметы затрат должен увязываться с планом себестоимости продукции и другими разделами производственной программы предприятия. В смете за- трат на производство учитываются все расходы основных и вспо- могательных производственных подразделений предприятия, свя- занных с выпуском продукции и оказанием услуг его основным подразделениям; • Сводный учет затрат на производство, представляющий собой шахматную таблицу, в которой увязываются расчеты себе- стоимости продукции предприятия в разрезе экономических эле- ментов и калькуляционных статей затрат; 21 Шахматный метод свода затрат, позволяющий выявление пре- вышения предложения затрат над спросом на них или наоборот. Тем самым сбалансирование их характеризуется как единственный способ определения плановых и фактических затрат, соответст- вующих рациональным потребностям производства для выпуска продукции; • Калькулирование себестоимости продукции (работ, ус- луг), представляющее в табличной форме учет затрат на производ- ство и сбыт продукции, служит основой определения плановой и фактической себестоимости всего объема продукции и ее единицы, а также стоимости продукции. Использование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является основой для принятия управленческих реше- ний, определяющих экономическую целесообразность выпуска продукции любого вида, покупки комплектующих изделий и ново- го оборудования, а также необходимость изменять применяемую технологию и организацию производства. 1.7.4. Принципы производственного учета К ним относятся оперативность и полнота учета. По оперативности учета различают учет фактических затрат и учет затрат по системе «стандарт — кост», предполагающей со- ставление стандартной (нормативной) калькуляции, учет фактиче- ских затрат и постоянное сравнение со стандартами (нормами). Полнота учета затрат соответственно требует полного включе- ния затрат в себестоимость продукции (работ, услуг). Соблюдение принципов производственного учета способствует обеспечению учета затрат по видам, местам возникновения и носи- телям, и результатов за определенные периоды. Главное назначение производственного учета в системе управ- ления затратами состоит в предоставлении учетных данных, ис- пользуемых при анализе затрат и принятии управленческих реше- ний.

4) Как Вы понимаете управленческий процесс и роль бухгалтера в управленческом процессе.

Управленческий процесс включает в себя следующие элементы:

• Планирование.

В процессе планирования бухгалтеры помогают сформулировать планы, обеспечивая информацией для решений, касающихся производства и продаж конкретного вида продукции, ценообразования, инвестиций. Кроме этого, бухгалтер играет ключевую роль в процессе составления смет, являющихся финансовым планом, составляемых для осуществления различных решений принятых менеджерами.

• Контроль

В процессе контроля бухгалтеры составляют отчеты об исполнении сметы в которых фактические результаты сравниваются с запланированными результатами для каждого центра ответственности (подразделение, сегмент). Посредством отчетов менеджеры имеют

возможность изучить виды деятельности, которые расходятся с планом.

• Коммуникация

Бухгалтеры помогают процессу коммуникации посредством установления и обеспечения эффективной системы отчетности. Например, посредством сметы происходит доведение планов до менеджеров, которые ответственны за их выполнение. Кроме этого, информация содержащаяся в сметах может быть полезна для координации работы менеджеров, так как они узнают не только о предъявляемых им требованиях, но и об ограничениях с которыми

сталкиваются руководители других подразделений.

• Мотивация

Сметы и отчеты об исполнении сметы, приготовленные бухгалтерами оказывают огромное влияние на мотивацию персонала в организации. Сметы мотивируют менеджеров на достижение установленных целей. В свою очередь, отчеты об исполнении сметы мотивируют персонал посредством сообщения информации о фактических результатах в сравнении с поставленными целями.

5) Дайте определение и проиллюстрируйте объект затрат.

Чтобы правильно определить себестоимость с учетом особенностей организации и технологии производства необходимо правильно установить объекты учета затрат и объекты калькулирования.

Под объектами учета затрат принято понимать места возникновения расходов, т.е. отдельные цехи,производства, участки и так далее, в разрезе которых должны группироваться затраты по изготовлению продукции. Это позволяет определить результаты внутрипроизводственной хозяйственной деятельности определенных подразделений предприятия.

На практике применяются три варианта группировки затрат по местам возникновения:

• системно по всем структурным подразделениям предприятия с определением себестоимости продукции данного подразделения;

• по подразделениям без определения себестоимости. В этом случае прямые затраты контролируются путем сопоставления их с плановой величиной на фактический объем выпуска, а косвенные расходы – в сопоставлении с плановой сметой;

• в целом по предприятию – на основе группировки затрат сырья и заработной платы производственных рабочих по подразделениям.

В производствах обрабатывающей промышленности с изготовлением деталей и узлов и последующим соединением их в изделия выделяют следующие объекты учета затрат: детали, группы однородных изделий, заказы. В производствах обрабатывающей промышленности – с последовательной переработкой исходного сырья и в добывающих отраслях в качестве объектов учета затрат применяются фазы, стадии, процессы, переделы и заказы.

Места возникновения затрат – это структурные подразделения предприятия, по которым организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов, организации внутреннего хозяйственного расчета. На промышленном предприятии к местам возникновения затрат относятся производства, цехи, участки, отделы, бригады,другие подразделения.

6) Как классифицируются затраты для оценки запасов.

Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли дается следующая классификация затрат.

Входящие и истекшие затраты (затраты и расходы). Входящие затраты– это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.

Если эти средства (активы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.

Прямые и косвенные расходы. К прямым расходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 23 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие.

Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной на предприятии методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станко-часов, часов отработанного времени и т.д.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия.

Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах релевантного диапазона они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия – объемом продаж.

Под релевантным диапазоном в управленческом учете (контроллинге) понимается определенный интервал объема производства (продаж), в котором затраты ведут себя определенным образом, имеют какую-либо четко выраженную тенденцию.

Основные и накладные расходы. По своему назначению издержки делятся на основные и расходы на управление предприятием. Последние называют накладными расходами.

К основным расходам относятся все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов, амортизация основных производственных фондов, заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее и др.), потребление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг). На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат.

Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением. В соответствии с методом отнесения затрат на носитель (объект калькулирования) накладные расходы являются косвенными.

Производственные и непроизводственные (периодические затраты, или затраты периода).

Производственные расходы или расходы на продукцию – расходы, которые связаны с производством или приобретением товаров для реализации.

Непроизводственные расходы или расходы периода – расходы, которые не включаются в себестоимость запасов и рассматриваются как расходы того периода, в котором они были осуществлены. Расходы признаются расходами соответствующего периода одновременно с доходами, ради которых они были осуществлены. Административные расходы, Расходы на сбыт и реализацию продукции, расходы на исследования и разработки.

Одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые. По этому принципу построена классификация затрат по экономическим элементам.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все элементы.

Затраты необходимо детализировать в зависимости от экономической целесообразности и желания руководства. Когда доля того или иного вида затрат относительно мала, его выделение не имеет смысла.

7) Как классифицируются затраты для принятия решений.

Для принятия управленческих решений необходимо различать релевантные и нерелевантные затраты, действительные и возможные, маржинальные и средние, переменные и постоянные.

Релевантные затраты – это затраты, которые могут быть изменены вследствие принятия решения, а нерелевантные затраты – это затраты, которые не зависят от принятия решений.

Разберем понятие релевантные затраты на примере снабженческо-заготовительной деятельности предприятия.

В стоимость хранения запасов обычно входят:

временные потери по инвестициям в запасы;

дополнительные расходы по страхованию;

дополнительные затраты на складское хранение и стоимость хранения запасов;

дополнительные расходы на обработку материала;

затраты вследствие морального износа и ухудшения характеристик запасов.

В релевантные затраты на хранение включаются только те статьи, которые меняются в зависимости от уровня запасов. Например, затраты на складское хранение и стоимость хранения запасов состоят только из тех расходов, которые будут меняться с изменением количества заказанных единиц запаса. Заработная плата кладовщика, амортизация оборудования и постоянная арендная плата за оборудование и здание не относятся к релевантным затратам, потому что на них не оказывает влияние изменение уровня запасов.

Релевантные затраты хранения запасов для таких статей, как расходы на обработку материалов, издержки вследствие морального износа и ухудшения характеристик материалов, трудно учесть, но эти затраты не являются важными для принятия решения об инвестициях. Обычно стоимость хранения запасов выражается в процентах на 1 гривну обычных инвестиций.

Стоимость выполнения заказа, как правило, включает в себя канцелярские расходы на подготовку заказа на поставку, получение предметов поставки и плату по счету. Если стоимость выполнения заказа одинакова для всех вариантов создания запасов, то она не является релевантной. В этом случае данные о дополнительных расходах на размещение заказа используются при обобщении затрат.

Затраты на приобретение запасов путем покупки или изготовления не относятся к релевантным, так как не меняются в зависимости от размера заказа или уровня запаса, если нет скидки на количество. Затраты на приобретение не изменятся, если будут куплены необходимые на год 1000 единиц по 1000 гривен одной партией в 1000 штук, десятью партиями по 100 штук или 100 партиями по 10 штук: затраты на приобретение не меняются и составляют 1000000 гривен. Поэтому затраты на приобретение нерелевантны, а стоимость выполнения заказа и стоимость хранения товарно-материальных ценностей будут меняться в зависимости от размера заказа; они являются релевантными и влияют на построение модели для принятия решения.

Рассматривая различные альтернативные варианты решений необходимо учитывать не только реальные (действительные), но и возможные затраты (потери).

Действительные затраты – это затраты, которые требуют выплаты денег или расходования других активов.

Возможные затраты (потери) – это выгода, которая утрачивается, когда выбор одного направления действия требует отказаться от альтернативного решения.

Примером может послужит принятие альтернативного решения по размещению свободных денежных средств предприятия. Предприятие может на свободные деньги приобрести акции другой компании или приобрести любое основное средство, от сдачи в аренду которого, предприятие может получать доход в виде арендной платы.

Для первого варианта действительными затратами выступают затраты на приобретение акций, для второго – приобретение основного средства и сдача его в аренду.

Возможными затратами для первого варианта являются потери дохода в виде арендной платы от сдачи основного средства в аренду, для второго – потери дохода от дивидендов.

Маржинальные затраты – это дополнительные затраты на производство (или реализацию) не на весь выпуск, а на выпуск одной дополнительной единицы продукции (товара)

Классификация затрат по типу «поведения» в зависимости от изменения объема производства является наиболее важной для планирования и контроля. Рост или снижение объема производства приводит соответственно к росту или снижению определенных затрат предприятия. Однако при всем этом существуют затраты которые остаются неизменными.

Переменные затраты – это затраты которые меняются пропорционально объему производства (их удельная величина остается неизменной).

Основными примерами таких затрат являются: прямые материальные затраты и прямые затраты труда.

Постоянные затраты – это затраты, которые в сумме остаются неизменными при увеличении или уменьшении объема производства в течение определенного периода (удельная величина постоянных расходов с ростом объема производства снижается).

Условно-переменные затраты состоят из запланированных (постоянных) затрат на материально-техническое обеспечение и переменных затрат того же вида, которые зависят в определенной степени от объема производства. Примером условно-постоянных затрат может быть плата за услуги связи: постоянная составляющая – это абонентная плата, а переменные расходы – это плата за междугородние переговоры.

8) Как классифицируются затраты для планирования и контроля.

1. Регулируемые и нерегулируемые.Регулируемые затраты подвержены влиянию менеджера центра ответственности, на нерегулируемые он воздействовать не может. Например, затраты, связанные с нарушением технологической дисциплины в цехе, находятся в ведении начальника цеха, однако на общехозяйственные расходы он влиять не может, поскольку это прерогатива руководителей высшего звена, для него эти затраты – нерегулируемые.

2.Контролируемые и неконтролируемые. Контролируемые затраты поддаются контролю со стороны субъектов управления, а неконтролируемые не зависят от деятельности управленческого персонала (например, повышение цен на ресурсы).

3. Эффективные и неэффективные затраты.Эффективные затраты – в результате этих затрат получают доходы от реализации тех видов продукции, для выпуска которых были произведены эти затраты.Неэффективные затраты – расходы непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, т. к. не будет произведен продукт. Другими словами, неэффективные затраты – это потери в производстве (от брака, простоев, недостач, порч ценностей).

9) Как Вы понимаете процесс управления материалами.

Есть два типа материалов – прямые (основные) и косвенные. Прямые

(основные) материалы – сырье из которого производят изделие.

Примером может служить стальной лист, из которого сделаны детали

корпуса автомобиля. Косвенные материалы – это запасы, потребляемые в

производстве, например, смазочные материалы, гайки, винты, заклепки,

прочие материалы, используемые в процессе ведения хозяйства.

Косвенные материалы составляют часть накладных расходов.

1.2. ЗАКУПКИ МАТЕРИАЛОВ

Когда отдел закупок (ОМТС) получает копию требования на закупку,

служащий, ответственный за закупки, выбирает соответствующего

поставщика, основываясь на информации экспертов, которой располагает

отдел, а затем составляет заказ на поставку (договор), в котором

содержится просьба к поставщику поставить материалы, перечисленные в

заказе. Копия заказа на поставку направляется в отдел приемки для сверки

данных этого документа с количеством товаров, когда они прибудут.

1.3. ПРИЕМКА (ПОЛУЧЕНИЕ) МАТЕРИАЛОВ

Когда материал поступил, отдел приемки товара определяет количество,

качество, поставщика и номер заказа на закупку, к которому он относится.

Полная информация о материале заносится в извещение о получении

материалов. При приемке материалов отделом материальных запасов

Затраты на материалы и оплату труда

USAID/CARANA Corporation 27

(отделом хранения и складом) их осматривают, сверяют с данными

накладной на груз, заполненной поставщиком, и копии заказа на поставку.

1.4. ХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Работник склада несет ответственность за то, что материалы:

♦ доступны для использования;

♦ защищены от ухудшения качества, пожара и кражи;

♦ экономично хранятся.

Использование карточек складского учета. Во многих случаях

складские работники ведут учет поступлений, отпуска и наличия запасов,

используя карточки складского учета.

1.5. ОТПУСК МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВО

Материалы, отпущенные производственным цехам, контролируются

посредством требований на отпуск материалов. Требования выполняют

две функции:

♦ выдают разрешение складскому работнику на выдачу товара,

♦ являются основанием для записей в главную книгу и карточку

складского учета.

Последний этап состоит из следующих операций, осуществляемых

бухгалтерией:

♦ Сокращение запасов сырья путем внесения записей об

отпущенных ценностях в счета книги запасов;

♦ Фиксация количества отпущенных материалов на счете, где

отражаются данные о выполняемых заказах или накладные

расходы.

Счет-фактура закупок, извещение о получении товара, копия заказа на

закупку и счет-фактура поставщика передаются соответствующему

работнику для получения разрешения на оплату счета-фактуры.

10) Как оценить стоимость отпускаемых в производство материалов.

Наши рекомендации