Анализ производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда являете среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):
где ТП - объем товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч - численность работающих.
На среднегодовую выработку продукции одним рабочим оказывают влияние следующие факторы:
1. Доля рабочих в общей численности работников (УД).
2. Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д).
3. Средняя продолжительность рабочего дня (t).
4. Среднечасовая выработка продукции (СВ).
Факторная модель для показателя среднегодовой выработки буде иметь следующий вид:
ГВ=УД * Д * t * СВ
Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции:
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоемкости продукции. Достигнуть снижения трудоемкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоемкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производств (УДi):
В заключении анализа определяют резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,
Тн – затраты рабочего времени, связанные с о снижением трудоемкости,
Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоемкости,
ВПф – фактический объем валовой продукции,
ВПн – объем валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.
Для определения уровня выработки продукции на одного работающего составляется аналитическая таблица (таблица 6.7).
В упрощенном виде факторную модель среднегодовой выработки можно представить следующим образом:
В = tч* Вч¢* D .
Таблица 6.7