Объемом производства и прибылью

На практике руководителям центров прибыли и центров выручки (дохода) приходится принимать различные управленческие решения, касающиеся цен продажи отдельных видов продукции, объема и структуры продаваемой продукции, производственных затрат, которые, в конечном итоге, отражаются на величине основных оценочных показателей этих центров ответственности – прибыли или дохода. В основу современной системы «директ-костинг», заложен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объема производства или степени загрузки производственной мощности предприятия. В этой связи важной особенностью системы «директ-костинг» является возможность изучения взаимосвязи и зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом и прибылью. Управленческие модели, основанные на изучении «взаимоотношений» затрат, объема производства и прибыли трактуются иногда более узко как анализ точки безубыточности – определение порогового объема производства (продаж), начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы. Одним из важнейших инструментов такого анализа является методика анализа безубыточности производства или анализа соотношения «затраты–объем–прибыль» – CVP-анализ (Costs–Volume–Profit). Полученные в ходе CVP-анализа результаты, характеризующие оптимальное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом продаж, являются важнейшей информацией для выработки эффективных управленческих решений в области планирования и прогнозирования производственной деятельности с минимальным предпринимательским риском.

В учебной и научной литературе понятие «точка безубыточности» имеет ряд синонимов: точка порога рентабельности, критическая или «мертвая» точка, точка паритета, точка равновесия (BEP – Break–even– Point) и др. Однако во всех случаях понимается такая величина выручки от продаж или такой объем производства, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль. То есть это определенный объем производства или продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Точка безубыточности может быть определена одним из трех методов: графического изображения, методом уравнений и методом маржинального дохода (два последних некоторые авторы относят к математическому методу).

Графический метод дает наглядное представление о точке безубыточности. Его основными компонентами являются переменные затраты, постоянные затраты, условно-постоянные затраты, графически представленные на рис. 8 и 9. Для нахождения точки безубыточности следует перенести их значения на комплексный график (рис. 10). Точка безубыточности (Tmin) образуется от пересечения линии выручки и линии суммарных расходов. На графике видна область прибыли и область убытков при различных вариантах объема продаж. При этом выручка и переменные расходы изменяются прямо пропорционально физическому объему продаж, в то время как постоянные расходы неизменны при любом объеме. Достоверность картины анализа в каждом отдельном случае зависит от точности изображения линий.

Метод уравнений. Любой отчет о финансовых результатах может быть представлен в виде совокупности уравнений:

1) Выручка Переменные Постоянные от продаж  расходы  расходы  Прибыль

При детализации переменных стоимостных факторов на единицу продукции основное уравнение примет вид:

2)
 
 
 
Цена за
ед
и
ницу
 
 
Колич
е-
ство
 
ед
и
ниц
 
 
 
 
Переме
н
ные
 
расходы
 
на един
и
цу
 
 
Количе
-
ство
 
еди
ниц
 
 
 
Постоя
н
ные
расх
о
ды
 
 
Пр
и
 
быль
 
 
З
а
т
р
а
т
ы
Объем производства

Рис. 8. Переменные затраты: зависят от изменения объемов производства

З
а
т
р
а
т
ы
Объем производства
б)
а)
 

Рис. 9. Графическое представление условно-постоянных и постоянных затрат а) условно-постоянные затраты: зависят от произведенного

количества продукции, но меняются ступенчато с изменением объемов производства; б) постоянные затраты: не зависят от изменения объемов производства.

Р
а
с
х
о
д
ы
 
и
 
в
ы
р
у
ч
к
а
,
 
д
е
н
.
 
е
д
.
Объем продаж, нат. ед.
Выручка от продаж
Суммарные расходы
Реальное изменение
суммарных расходов
Переменные расходы
Условно-постоянные расходы
Постоянные расходы
T
min
 
 

Рис. 10. Графический метод определения точки безубыточности Для расчета точки безубыточности дополним показатели табл. 15 следующими данными: за отчетный период продано 2000 изделий по цене 500 ден. ед. за единицу. В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных расходов. В обозначениях, приведенных в табл. 15, это будет выглядеть так: В  Пер Р  Пост Р 0.

Переменные расходы на единицу продукции составят 300 ден. ед. (600 000 : 2000). Обозначим Х – количество единиц проданной продукции в точке безубыточности (Tmin) и воспользуемся уравнением 2), преобразовав его в соответствии с условием определения выручки в точке безубыточности.

500  Х  300  Х  200 000  0, Х  (500  300)  200 000  0. В скобках отражена разность между ценой единицы продукции и переменными расходами на единицу, то есть величина маржинального дохода на единицу продукции.

Х  1000 ед. продукции (200 000 : 200).

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности по методу уравнений буде иметь вид:

Постоянные расходы

Tmin  . (8)

Маржинальный доход на единицу продукции

Метод маржинального дохода является модификацией предыдущего. Маржинальный доход образуют постоянные расходы и прибыль от продаж. В случае получения величины дохода, достаточного для покрытия постоянных расходов, достигается равенство суммы расходов и суммы доходов. Возможны два способа определения маржинального дохода:

1) Маржинальный доход  Выручка от продаж  Переменные расходы;

2) Маржинальный доход  Постоянные расходы  Прибыль.

Поскольку в точке безубыточности прибыль равна нулю, можно определить маржинальный доход на единицу продукции:

Маржинальный доход Цена за Удельные переменные на единицу продукции = единицу – расходы.

Суть данного метода вытекает из концепции маржинального дохода: маржинальный доход на единицу продукции – это «вклад» каждой проданной единицы продукции на покрытие постоянных расходов. Тогда возникает вопрос: сколько единиц продукции должно быть продано, чтобы покрыть все постоянные расходы? Следовательно, точку безубыточности можно определить, как и в предыдущем случае по формуле (8): делением суммы постоянных расходов на маржинальный доход, приходящийся на единицу продукции.

Для нашего примера Мед  200 ден. ед. (400 000 : 2000), а точка безубыточности определится: Tmin  1000 ед. продукции (200 000 ден. ед : 200 ден. ед.). Отчет о финансовых результатах для точки безубыточности может быть представлен в следующем виде (табл. 16).

Таблица 16

Наши рекомендации