Тема 2.5. Анализ использования трудовых ресурсов

1.Анализ численности, состава, структуры кадров. Анализ уровня квалификации рабочих.

2.Анализ движения рабочей силы.

3.Анализ производительности труда.

4.Анализ использования рабочего времени.

1.Анализ численности, состава, структуры кадров. Анализ уровня квалификации рабочих.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Достаточная обеспеченность организации нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции, повышения эффективности производства, эффективного использования оборудования и как результат – повышение объемов производства продукции, снижения себестоимости, увеличения суммы прибыли и повышение ряда других экономических показателей.

Задачами анализа по использованию трудовых ресурсов являются:

1.Проверка обеспечения организации нужными профессиями, проверка движения и текучести рабочей силы.

2.Определение величины влияния потерь рабочего времени на объем производства.

3.Определение производительности труда и величины влияния этого фактора на объем производства.

4.Выявление резервов увеличения объема производства при использовании рабочей силы.

Источниками анализа являются: отчет отдела кадров по составу и движению работников, данные табельного учета, Ф №1-Т.

При анализе изучают кадровый состав по видам персонала (основная и неосновная деятельность) и категориям (рабочие, служащие и т.д.).

Находится удельный вес каждой категории в общем составе работающих, чем выше удельный вес рабочих и ниже удельный вес служащих, тем при прочих равных условиях будет больше объем производства. Затем по каждой категории работающих определяется отклонение путем сравнения фактической численности с плановой. Положительный результат будет указывать на излишек рабочей силы, а отрицательный на недостаток или дефицит.

По категории рабочих находится относительный результат – относительно объема производства. Для этого плановую численность рабочих надо умножить на % выполнения плана по объему производства и разделить на 100, получится численность, которая необходима для выполнения фактического объема производства. Затем от фактической численности рабочих вычитают полученную численность и получают относительный недостаток или излишек рабочих.

Н/р: числ-ть рабочих по плану – 856 чел.

числ-ть рабочих по факту – 854 чел.

% выполнения плана по V пр-ва – 101,5 %

V пр-ва плановый – 2850 тыс.руб.

Находим относительный результат по категории рабочих:

856 * 101,5 / 100 = 868 чел. – это столько нужно было бы рабочих для выполнения производственной программы на 101,5 %, при прочих равных условиях.

854 – 868 = -14 чел. – это относительный недостаток рабочих.

При относительном недостатке рабочих 14 чел. организация выполнила план на 101,5 %, за счет повышения производительности труда.

Затем определяется величина влияния недостатка рабочих на объем производства продукции. Для этого абсолютный недостаток рабочих умножают на плановую выработку 1-го рабочего.

Находим абсолютный недостаток рабочих:

854 – 856 = -2 чел.

Определяем величину влияния нехватка рабочих на объем производства:

Ср. план. выр-ка = 2850 / 856 = 3,3 тыс.руб.

(-2) * 3,3 = -6,6 тыс.руб. – это объем производства, который был бы недовыполнен, если бы рабочие работали при плановой выработке.

Затем при анализе проверяют обеспеченность рабочей силой по профессиям (слесари, электрики и др.). Здесь же изучают качественный состав, квалификационный по следующей формуле:

X = сумме (x * n) / сумма n, где

x – номер разряда рабочих,

n – число рабочих каждого разряда.

Разряд План Факт на н.г. Факт на к.г.
III
IV
V
VI
Итого

Ср. тариф.разряд по пл. = ((3*40) + (4*65) + (5*140) + (6*50)) / 295 = 4,68

Ср. тариф.разряд ф. на н.г. = ((3*46) + (4*60) + (5*150) + (6*30)) / 286 = 4,57

Ср. тариф.разряд ф. на к.г. = ((3*50) + (4*67) + (5*141) + (6*20)) / 278 = 4,47

Вывод: фактически средний тарифный разряд к концу года составил 4,47, по плану он должен составлять 4,68. Это говорит о том, что квалификация рабочих в данной организации имеет тенденцию к снижению, что отрицательно повлияет на количество и качество выпускаемой продукции, а в результате на объем реализации и на финансовый результат.

2.Анализ движения рабочей силы.

Источниками анализа движения рабочей силы являются: Ф №1-Т, отчет отдела кадров, данные табельного учета.

Текучесть кадров отрицательно влияет на качество продукции, на объем производства, на себестоимость и др. показатели.

При анализе определяются коэффициенты движения рабочей силы:

1. Кт оборота по приему

Все принятые работники за год

Кт = Число работников на к.г. или ср.спис. числ-ть

2. Кт оборота по выбытию

Число выбывших работников за год

Кт = Число работников на н.г.

3. Кт общего оборота кадров

Все принятые и уволенные за год

Кт = Ср.спис. числ-ть

4. Кт сменяемости кадров – принимается наименьший из Кт оборота по приему или выбытию.

5. Кт текучести кадров

Все работники уволенные по собств. желанию и за нарушение труд.дисцип.

Кт = Ср.спис. числ-ть

6. Кт постоянства кадров

Число работников состоявших в списках в течение всего года

Кт = Число работников на н.г.

Эти коэффициенты рассчитываются фактически за отчетный год и фактически за предыдущий год. Делаются выводы.

Чем ниже Кт текучести кадров и выше Кт постоянства, тем при прочих равных условиях будет выше качество продукции и больше объем производства.

При анализе определяют причины текучести кадров, которые могут быть следующими: низкий уровень з/п, отсутствие жилья, отдаленность местожительства, взаимоотношения с коллективом и администрацией, низкий уровень трудовой дисциплины и др.

3.Анализ производительности труда.

Производительность труда характеризуется количеством продукции, произведенной в единицу времени или затратами времени на единицу продукции.

Производительность труда является важным качественным показателем работы организации. От этого показателя зависит величина выпуска продукции в целом по предприятию, себестоимость произведенной продукции и в конечном итоге финансовый результат.

Источником анализа является Ф №1-Т и Ф №1-П.

При анализе определяется среднегодовая выработка 1-го работающего промышленно-производственного персонала (основной деятельности).

Ср.годвыр-ка Объем производства продукции

1-го работающего = ср.спис. число работающих

Ср.годвыр-ка Объем производства продукции

1-го рабочего = ср.спис. число рабочих

На выпуск продукции по использованию рабочей силы оказывают влияние 2 основных фактора:

1)изменение численности рабочих;

2)изменение среднегодовой выработки 1-го рабочего

Зависимость между объемом производства и этими факторами прямая.

Показатели План Факт Откл. %
Кол-во рабочих, чел. -2 99,6
Ср.год. выр-ка, тыс.руб. 56,604 57,230 +0,626 101,1
Объем пр-ва, тыс.руб. +217 100,7

Определим величину влияния трудовых факторов на объем производства приемом разниц в абсолютных суммах.

1.Определим величину влияния изменения численности рабочих на объем выпуска:

(-2) * 56,604 = -113,208 тыс.руб.

2.Определим величину влияния изменения среднегодовой выработки 1-го рабочего на выпуск продукции:

528 * (+0,626) = +330,528 тыс.руб.

3.–113,208 +330,528 = +217,32 тыс.руб.

Вывод: объем производства фактически по сравнению с планом увеличился на 217 тыс.руб., на это оказало положительное влияние увеличение среднегодовой выработки 1-го рабочего на 0,626 тыс.руб., что привело к росту объема производства на 330,528 тыс.руб. Резервом увеличения является увеличение численности рабочих, за счет этого фактора объем производства может быть увеличен на 113,208 тыс.руб.

4.Анализ использования рабочего времени.

Одним из важнейших факторов, влияющих на выполнение производственной программы является степень использования рабочего времени. От того на сколько полно и рационально используется рабочее время зависит эффективность работы организации.

Анализ использования рабочего времени проводится на основании данных табельного учета и баланса использования рабочего времени.

Анализ начинается с изучения календарного и рабочего времени. Чтобы рассчитать фонд календарного времени надо число дней в году по календарю умножить на среднесписочное число работающих. Изэто числа человеко-дней вычитают выходные, праздничные и планируемые целодневные неявки.

К целодневным неявкам относятся: очередные отпуска, отпуска на учебу, выполнение гос. обязанностей, отпуска по беременности и родам, дни болезни.

Дни болезни планируются на уровне прошлых лет с учетом снижения их при условии, если организация провела ряд мероприятий по оздоровлению коллектива и снижению заболеваний, такие как: прививки, санаторно-курортное лечение, наличие спортивных комплексов у организации, благоустройство рабочих мест.

К непланируемым целодневным потерям рабочего времени относят: неявки с разрешения администрации, прогулы, различного рода аварии, отсутствие электроэнергии и др.

Кроме целодневных потерь рабочего времени могут быть и внутрисменные (в часах). К планируемым внутрисменным потерям рабочего времени относят: льготные часы подросткам, льготные часы женщинам, имеющим детей до 1 года.

К непланируемым относят: получение инструмента, отсутствие сырья и материалов и др. Непланируемые внутрисменные потери рабочего времени определяют по фотографиям рабочего дня и выражают в %-х к средней продолжительности рабочего дня.

Н/р: ср. факт. продолжительность раб. дня – 7,8 ч.

на фотографии раб.дня внутрисменные потери – 10 %

7,8 * 10 / 100 = 0,78 ч. – это потери раб.времени каждым рабочим в среднем за одну смену.

При анализе определяют среднее количество отработанных дней 1-м рабочим в году

Общее количество человеко-дней

Общее количество рабочих

Затем определяется средняя продолжительность рабочего дня в часах

Общее количество человеко-часов

Общее количество человеко-дней

Эти показатели исчисляются по плану и фактически, потом определяется величина влияния целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на объем производства. Зависимость между объемом производства и факторами использования рабочего времени прямая.

Величину влияния этих факторов на объем производства можно определить методом цепных подстановок, приемом разниц в абсолютным суммам или приемом относительных разниц.

Показатели План Факт Откл. %
Кол-во рабочих, чел. +1 100,1
Ср. кол-во отраб. дней -5 97,8
Ср.днев. выр-ка, руб. +4 102,7
Объем пр-ва, тыс.руб. 29146,8 29299,1 +152,3 100,5

1.Определим величину влияния изменения численности рабочих на объем выпуска:

(+1) * 227 * 150 = +34,1 тыс.руб.

2.Определим величину влияния изменения количества отработанных дней на объем производства:

857 * (-5) * 150 = -642,8 тыс.руб.

3.Определим величину влияния изменения среднедневной выработки на выпуск продукции:

857 * 222 * (+4) = +761 тыс.руб.

4.Определим величину влияния всех факторов:

+34,1 –642,8 +761 = +152,3 тыс.руб.

Вывод: объем производства продукции вырос на 152,3 тыс.руб., на это оказали положительное влияние следующие факторы:

- при увеличении количества рабочих на 1 человека, объем производства увеличился на 34,1 тыс.руб.

- увеличение среднедневной выработки на 4 руб. привело к росту объема производства на 761 тыс.руб.

Резервом роста объема производства является снижение потерь рабочего времени одним рабочим на 5 дней.

Наши рекомендации