Производительность труда: показатели и методы измерения

Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Существуют следующие методы определения производительности труда:

- натуральный: уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции (работ, услуг) в физических единицах измерения к величине трудовых затрат;

- трудовой: объем продукции (работ, услуг) исчисляется в нормо-часах;

- стоимостной: производительность труда определяется путем деления объема продукции (работ, услуг) в денежном выражении на величину трудовых затрат.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

 
Производительность труда: показатели и методы измерения - student2.ru ,

где В – выработка продукции;

ВП – количество произведенной за период продукции в натуральном или стоимостном измерителях;

Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала), чел.

Различают выработку: среднегодовую, среднедневную, среднечасовую.

Среднегодовая выработка (Всг) определяется по формуле:

 
Производительность труда: показатели и методы измерения - student2.ru ,

где ВП – объем выпущенной продукции, руб.;

Чсг – среднегодовая численность работников, чел.

Среднедневная выработка (Всд) рассчитывается по формуле:

 
Производительность труда: показатели и методы измерения - student2.ru ,

где Др – количество рабочих дней, дни.

Среднечасовая выработка (Всч) определяется по формуле:

 
Производительность труда: показатели и методы измерения - student2.ru ,

где С – количество смен;

Чс – количество часов работы в смену, ч.

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

 
Производительность труда: показатели и методы измерения - student2.ru ,

где Т – трудоемкость;

Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции, чел-ч;

ВП – объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении.

Наши рекомендации