Оснащение рабочего места
Организация рабочего места это также оснащения его средствами труда размещенными в определенном порядке.
Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Например, в машиностроении в комплект типового оснащения рабочего места входят:
- основное технологическое оборудование — станок, пульт;
- вспомогательное оборудование — подъемно-транспортное оборудование, подставки, сиденья;
- инвентарь — инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стел
лажи и т. п.; - тара заготовок и готовых деталей — ящики, поддоны, кассеты,
штативы, конвейеры; - технологическая оснастка и инструмент — зажимы и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;
- организационная оснастка (оргоснастка) — устройства связи и
сигнализации, планшеты для документации; - устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства — ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера.
При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т. п.
Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.
Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортными средствами, рольгангами, склизами, кантователями и т. п.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с у четом производственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять бесприводным средствам (рольгангам, склизам), применение которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.
Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы, промышленного робота и станка на рабочем месте.
К вспомогательному оборудованию, расширяющему функции транспортной системы на РРМ, относятся-.
- загрузочное оборудование и бункера;
- транспортеры;
- манипуляторы с программным управлением.
Функции промышленного робота расширяет такое оборудование:
- кантователи;
- подающие и выбрасывающие механизмы;
- погрузчики.
Оборудование, расширяющее функции станка, обеспечивает:
- автоматизацию технологических процессов;
- контроль смазки и охлаждения.
Основной задачей при оснащении является оптимальное распределение функций между роботом и вспомогательным оборудованием, которое зависит от действующей технологии, степени автоматизации используемых средств вычислительной техники, программного обеспечения.
Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационными каналами, т. е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).
Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.
2.3. Обслуживание рабочего места.
Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем рабочем месте обязан осуществлять такие функции:
- до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;
- во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем
месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование,
сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимыхуслугах; - после работы сдать или убрать инструмент и приспособления,
убрать рабочее место и передать его сменщику
На основе функционального разделения труда существуют следующие функции обслуживания рабочих мест:
- ремонтная;
- обеспечения инструментом;
- наладочная;
- материального снабжения;
- транспортная;
- технического контроля;
- организационная.
Обслуживание рабочих мест можно осуществлять в разных формах:
1. По заранее разработанному плану. Эта система рекомендуется для установившегося производственного процесса в условиях крупносерийного производства.
2. Планово-предупредительное обслуживание в соответствии с календарными планами-графиками (применяется при регулярной повторяемости выпускаемых изделий в течение месяца, в основном, в условиях серийного производства).
3. Дежурное обслуживание по вызовам с рабочих мест (при малой и нерегулярной повторяемости выпускаемых изделий в условиях единичного и мелкосерийного производств с сохранением планово-предупредительного обслуживания).
Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени
зависят от типа производства (таб.№1):
• в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих местах выполняется большое количество разнообразных операций.
Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным
технологическим инвентарем;
• в серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное количество технологических
операций. Они оснащены специализированным оборудованием
и инструментом;
• в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как
правило, одна-две технологические операции, поэтому они оснащены специальным оборудованием и инструментом.
По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:
- стационарные — для основных рабочих: станочников, операторов, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литейщиков, сварщиков и др.;
- передвижные — для вспомогательных рабочих: слесарей-ремонтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.
Одним из важнейших показателей организации рабочих мест является механовооруженность. По ней различают рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работы. При организации рабочих месте преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) технологический процесс осуществляется без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей. Внедрение промышленных роботовувеличивает количество АРМ, позволяет организовать их в условиях серийного и мелкосерийного производств.
Широкое применение в машиностроении оборудования с программным управлением (в том числе станков типа "обрабатывающий центр") в комплексе с промышленными роботами приводит к созданию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особенность — выполнение в автоматическом режиме различных технологических операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует повышению производительности труда, обеспечению высокого качества продукции.
В организации рабочих мест большое значение имеет их специализация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.
Основой специализации рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.
Правильная организация обслуживания рабочего места.
Для обеспечения обслуживания рабочих мест рекомендуем Вам сделать следующее:
- Выберите рациональную форму разделения и кооперации труда между основным и вспомогательным рабочим; максимально освободите основного рабочего от вспомогательных работ, чтобы он мог выполнять только основные функции.
- Запланируйте процесс обслуживания (согласование графиков обслуживания с деятельностью основных рабочих).
- Предусмотрите планово-предупредительный ремонт оборудования и заблаговременную подготовку производства, включая доставку к рабочему месту предварительно скомплектованных материалов, заготовок и т.п.
- Организуйте комплексное обслуживание рабочих мест путем параллельного выполнения разными службами всех функций обслуживания (подготовительной, инструментальной, транспортной и др.).
- Старайтесь повышать качество и надежность ремонта оборудования;
- Обеспечивайте регулярную и надежную связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом.
- Обеспечивайте экономичность выполняемых работ по функциям обслуживания;
- Усильте ответственность за своевременное и качественное исполнение функций обслуживания вспомогательным персоналом.
3. Оценка эффективности организации и обслуживания рабочих мест.
Эффективность организации и обслуживания рабочих мест можно определить как отношение суммарного экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению обслуживания оборудования к суммарным затратам на внедрение системы обслуживания.
При оценке эффективности организации обслуживания рабочих мест и оборудования суммарный экономический эффект образуется за счет сокращения потерь времени от ожидания обслуживания и потерь от сокращения простоев обслуживания. Экономический эффект может быть представлен как дополнительный выпуск продукции, снижение себестоимости продукции и др.
Затраты по внедрению мероприятий, направленных на улучшение организации обслуживания, складываются из затрат на научно-исследовательскую работу, проведение испытаний и собственно внедрения.
Заключение.
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места.
Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.
Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места зависит от типа производства и содержания трудового процесса.
Технологическая оснастка рабочих мест включает приспособления, инструменты, приборы для ведения и контроля технологического процесса.
К организационной оснастке относятся производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и площадью, средства механизации вспомогательных операций.
Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.
Список использованной литературы.
1. Тюленев Л.В. Организация и планирование машиностроительного производства. Уч. псобие для ВУЗов – С-Пб.: Бизнес-пресса, 2001.
2. Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения. Уч. пособие. С-Пб.: ПИТЕР, 2004.
3. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: Инфра, 2000.