В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают следующие овчины?Меховые/Шубные/Кожевенные
В клетке выращиваются следующие из перечисленных зверей:D)Соболь, норка, лисица чернобурка
В парной шкуре животных в усредненном виде содержание воды влаги составляет %:C)64-68
В плотные штапели формируется шерсть:Однородная,Тонкая,Извитая
В практике кожевенное сырье подразделяйте в зависимости от:E)Способа обработки G)Возраста и пола L) По назначению
В практике кожевенное сырье подразделяют в зависимости от:Вида породы,Возраста, пола;Способа консервирования и сорта
В процесс первичной обработки шкур из перечисленных операций не входитE)Обработка туши
В процессе обработки каракуля существенным изменениям подвергаются:Масса кожного покрова,Размер кожного покрова,Толщина кожного покрова
В состав белков шкур входят?Фибриллярные белки/Глобулярные белки/Сложные белки
В структуре кожи имеются?кровеносные и лимфатические сосуды,нервные окончания/волосянные сумки/потовые и сальные железа
В шкуре в наибольшем количестве содержится следующий из перечисленных белков:C)Коллаген
В эпидермисе различают слой?мальпигиевый слой/роговой слой/слизистый слой
Важнейшие факторы, влияющие на качество шкурок при хранении:Влажность,Температура,Наличие моли, кожееда, грызунов
Величина ширины шва зависит от?Длины волоса/Толщины волоса/Гусоты волоса
Весенние виды шкур:Сурок,Суслик,Крот
Вещества, применяющие при обезжиривании шкур: Мыльная вода; ПАВ; Сушка
Вид мехового сырья подразделяющийся по возрасту:B) жеребок меховой, шкуры морского зверя и телят северного оленя
Вид транспортировки при экспорте и импорте кожевенного сырья,шубной и меховой овчины:Железнодорожный/Автомобильный/Водный
Виды изменчивости: C)Географическая, индивидуальная, половая, возрастная, сезонная, породняя, видовая
Виды кожевенного сырья I сортировочной группы:Склизок, опоек/ Овчина, козлина/Жеребок
Виды кожевенного сырья II сортировочной группы:A) крупоны свиных шкур площадью 30-50 дм2
Виды кожевенного сырья II сортировочной группы:Выросток массой в парном состоянии не более 10 кг, Шкуры лошадей, верблюжат, ослов и мулов массой в парном состоянии не более 10 кг, Крупоны свиных шкур площадью 30-50 дм2
Виды кожевенного сырья III сортировочной группы:Склизок, опоек независимо от массы, Овчина, козлина любых размеров, Шкуры свиней, боровов площадью 121-200 дм2
Виды кожевенного сырья, используемые в галантерейном производстве:Овчина,Шкуры молодых олене,Свиные мелкие, средние шкуры
Виды кожевенного сырья, используемые в перчаточном производстве:Полукожник,Свиные шкуры мелкие и средние,Шкуры молодняка оленей
Виды кожевенного сырья, используемые в перчаточном производстве:шкуры молодняка оленей/жеребок/свиные шкуры мелкие и средние
Виды кожевенного сырья, используемые для верха обуви: Шкуры свиней; Шкуры белухи
Виды кожевенного сырья, используемые для верха обуви:Шкуры белухи,Шкуры оленей,Шкуры нерпы
Виды кожевенного сырья, используемые для производства подошвенных деталей и стелек:A) Свиные мелкие шкурыB) Шкуры бычиныF) Опоек
Виды кожевенного сырья, используемые для производства подошвенных деталей и стелек:Шкуры бычины,Свиные крупные шкуры,Конский хаз
Виды норки:E)2
Виды обезьян имеющих пушное значение:Гвереца ,Белобедренная,Диана
Виды овечьей шерсти в соответствии с требованиями заготовительных стандартов и технических условий:C) КусковуюE) Низший сортG) Рунную
Виды овечьей шерсти в соответствии с требованиями заготовительных стандартов и технических условий:A)Низший сорт B)Рунную C)Неоднородную
Виды овечьей шерсти в соответствии с требованиями заготовительных стандартов и технических условий: Низший сорт, Рунную
Виды овечьей шерсти в соответствии с требованиями заготовительных стандартов и технических условий:кусковую
Виды овчин в зависимости от использования:Меховые,Шубные,Кожевенные
Виды опойка:палый/резной/с головой и без головы
Виды полугрубой шерсти в зависимости от времени стрижки и возраста:А) Осенняя С) Поярковая
Виды полугрубой шерсти в зависимости от времени стрижки и возраста:A)Рунная B)Неоднородная, осенняя и весенняя F) Однородная, только весенняя
Виды полугрубой шерсти в зависимости от времени стрижки и возраста:осенняя/поярковая
Виды полугрубой шерсти осенней стрижки сорно-репейная 2 сорта, сорно-репейная1 сотра, нормальная
Виды предприятий Аргентины, относящиеся к типу фригорифико:мясоперерабатывающие предприятия/консервные фабрики/мясохладокомбинаты
Виды рун овец в зависимости от цвета шерсти:A) РыжаяB) БелаяC) Серая
Виды рун овец в зависимости от шерсти:цветная/белая
Виды семейства хомячьих, используемых в пушном сырье: Хомяк; Нутрия
Виды семейства хомячьих:Водяная крыса,Хомяк,Медведка
Виды скорняжных изделий:Воротник,Меховая подкладка,Палантин
Виды швов:Узкие,Плоские,Низкие
Виды шкур в зависимости от способа консервирования:Парные, тузлукованные;Мокросоленые, сухосоленые;Парные
Виды шкур телят северного оленя Пыжик
Виды шкур телят северного оленя:A) пыжик
Виды шкур телят северного оленя:A) пыжик
Виды шкур, качество сорта которых зависит от возраста:каракуль/жеребок
Виды шкурок, сортируемых по натуральным цветам: Ондатра; Соболь
Внутренности животных относящиеся к мякотному субпродуктуA) печень, легкие и сердце
Внутренности животных относящися к слизистому субпродукту B) желудок, рубец и сетка
Внутри одного вида животных строение кожевой ткани зависит от:условий кормления и содержания,времени года,возраста
Возрастные группы каракульчи:Сак-сак,Муаре,Собственно каракульча
Возрастные стадии домашнего и дикого северного оленя:Пыжик,Неблюй,Выпороток
Волокнистые белки, входящие в состав дермы:C)Коллаген, эластин, ретикулин
Волос в основном делятся на?остевой волос/переходной волос/пуховый волос
Волосяной покров шубных степных овчин харектеризуется типами шерстянных волокон:D) пуховые, переходные, остевые, мертвые и сухие
Волосяной покров животных является?видовым признаком/признаком характеризующим направление продуктивности/породным признаком
Волосяной покров состоит из нитевидных роговых образований-волос имеющих?разную длину ,толщину/форму/окраску
Волосяной покров:B)Это масса нитевидных роговых образований, покрывающих шкурки
Всякий товар является предметом обмена и обладают свойствами:B) Потребительской и меновой стоимостью
Гистологическая структура шкуры животных зависит от?направления продуктивности/вида, породы/пола
Гистологическое строение кожевой ткани мехового сырья: D) эпидермис, дерма, мускульно-жировой слой, подкожная клетчатка, сальные и потовые железы, лимфатические и кровеносные сосуды, мышцы
Глобулярные белки шкурыC)Альбумины, глобулины
ГОСТ 28509-90 распростроняется для видов овчин:D) На тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные шкуры овец, предназначенные для меховых, шубных и кожевенных изделий
Готовая кожа характеризуется высокой прочностью, стойкостью к истиранию и низкой водо и воздухопроницаемостью из следующей части шкуры лошадей:D)Шпигель
Готовая меховая шкура должна обладать определенной устойчивостью к:Атмосферным воздействиям, Химическим воздействиям, Температурным воздействиям
Гривки по длине делятся на?Средние/Короткие/Длинные
Гривки по ширине делятся на:Широкие/Короткие/Узкие
Грубая группа шерсти-это:D)Шерсть полученная от каракульских, курдючных овец3
Группа весенних видов мехового сырья:Овечье меховое сырье,Конское меховое сырье,Жеребенок
Группа весенних видов мехового сырья:каракуль чистопородный и помесный/конское меховое сырье/смушка чистопородная и помесная
Группа весенних видов мехового сырьяC) Каракуль чистопородный и помесныйD) Овчины, полугрубошерстные и грубошерстныеE) Смушка чистопородная и помесная
Группа зимних видов мехового сырья:A) Шкуры кролика мехового, кошки домашней и собакиF Шкурки норки, лисицы, белки, колонока, куницы, соболя, заяцаL Шкуры КРС и лошадей
Группа зимних видов мехового сырья:Овчины тонкорунные, полутокорунные,Шкуры соболя, норки,Шкуры зайца, диких кошек
Группа зимних видов пушного сырья:Шкуры ондатры и нутрии,Шкуры белки, медведя бурого,Шкуры соболя и норки клеточного разведения
Группа зимних видов мехового сырья:A) шкуры собакиD) шкуры кролика меховогоЕ) шкуры кошки домашней
Группа зимних видов пушного сырья:A) Шкура ондатры и нутрииE) Шкуры соболя и норки клеточного разведения
Группа мелкого кожевенного сырья:Склизок,Жеребок,Козлина степная
Группировка шкур мягких куниц по цветам:Темно-голубые,Голубые,Песочные, темно-песочные
Группы овечьей шерсти в соответствии с требованиями заготовительных стандартов и технических условий:Рунную, Кусковую, Низший сорт
Группы однородной шерсти в зависимости от тонины волокна:полугрубая/тонкая и полутонкая
Группы бежевых клеточных порок:D) пастельЕ) паломиноF) топаз
Группы бежевых норок:Паломино,Пастель,Топаз
Группы голубых норок:Ирис,Сапфировые,Платиновые
Группы грубошерстных овчин:A) РусскиеC) СтепныеE) Романовские
Группы грубошерстных овчин:Романовские,Русски,Степные
Группы грубошерстных овчин:русские/степные
Группы жеребка мехового:Склизок,Сосун,Уросток
Группы кожевенных овчин различающиеся по высоте шерстного покрова:Шерстные, Полушерстные, Голяк
Группы кожевенных овчин различающихся по высоте шерстного покрова:полушерстные/голяк
Группы кожевенных овчин, различающиеся по высоте шерстного покроваD) Полу шерстныеF) ШерстныеL) Голяк
Группы кожевенных овчин, различающихся по высоте шерстного покрова: В) Шерстные F) Голяк
Группы козлика мехового:Голяк,Муаре,Гладкий, меховой
Группы кроликов в зависимости от длины шерстного покрова:Нормальные,Короткие,Длинные
Группы кроличьих по размерам:Особо крупные А,Особо крупные В,Круглые, мелкие
Группы мериносовой и тонкой не мериносовой рунной шерсти:Основная , Пожелтевшая, Базовая
Группы меховых овчин по длине волокон:Шерстные(свыше 5 см),Полушерстные(от 2 до 5 см),Низкошерстные(1-2 см)
Группы невыделанных шкур пушных и меховых животных перерабатываемых в меховой промышленности:A) Меховое сырьеC) Шкуры животных, разводимых в звероводческих хозяйствахF) Пушнина
Группы невыделанных шкуры пушных и меховых животных:Шкуры, полученные от домашних животных, Шкуры наземных диких животных, добываемых охотой, Шкуры животных, разводимых в звероводческих хозяйствах
Группы неоднородной полугрубой и грубой шерсти в зависимости от наименования и средней тонины:Первая,Вторая,Третья и четвертая
Группы овечьей шерсти к неоднородной относятсяC)Полугрубая и грубая
Группы овечьей шерсти однородной называютC)Тонкую и полутонкую
Группы однородной шерсти в зависимости от тонины волокна:Тонкая и полутонкая,Грубая,Полугрубая
Группы полугрубой и грубой осенней, поярковой шерсти:Нормальная,Сорно-репейная I,Сорно-репейная II
Группы полугрубой шерсти осенней стрижки:А) Нормальная G) Сорно-репейная 11 H) Сорно-репейная 1
Группы полугрубой шерсти осенней стрижки: Сорно-репейная I и Сорно-репейная II
Группы полугрубой шерсти осенней стрижки:A) нормальнаяD) сорно-репейная IIЕ) сорно-репейная I
Группы пушнины натурального цвета:D) С зонарной окраскойE) ОдноцветныеF) С пятнистой окраской
Группы пушнины натурального цвета:Одноцветные,С зонарной окраской,С пятнистой окраской
Группы пушнины натурального цвета:с пятнистой окраской
Группы рунной мериносовой и тонкой не мериносовой шерсти: Основная, базовая, пожелтевшая
Группы рунной мериносовой и тонкой не мериносовой шерсти:A) базоваяВ) пожелтевшаяЕ) основная
Группы шкур мягких куниц в зависимости от цвета: А) Темно-голубые В) Песочные, темно-песочные E) Голубые
Группы шкурок белок в зависимости от географической изменчивости:Западносибирская,Восточносибирская,Европейская
Группы шкурок кроликов по размерам:А) Крупные, мелкие С) Особо крупные В
Группы шкурок черного каракуля:Жакетная,Кавказская,Ребристо-плоская
Группы шубных овчин по высоте волосяного покрова:B)Полушерстные (от 2,5 до 6 см) C)Шерстные (свыше 6 см) D)Низкошерстные (голяк 1-2 см)
Группы шубных овчин по по высоте волосяного покрова:Полушерстные(от 2,5 до 6 см),Шерстные (свыше 6 см),Низкошерстные(менее 2,5 см)
Густота волоса и плотность завитков каракуля заметно снижается:A) К шее
Густота волоса и плотность завитков каракуля заметно снижается:к шее/к холке/к спине
Данные ГОСТа на пушно-меховые полуфабрикаты:Технические требования,Методы проверки и испытаний шкурок,Правила вязки, упаковки, маркировки шкурок
Деление рун овец по цвету шерсти:Белая,Светло-серая,Цветная
Дерма состоит из следующих слоев: A)Сосочковый, ретикулярный
Дерма является соединительной тканью состоящая из?коллагеновых волокон,эластиновых волокон,ретикулиновых волокон
Дефекты каракульских шкурок (в сырье):Горелые места,Прирези,Дыры, плешины
Дефекты прижизненныеC) порезы, пенистость, сальность
Дефекы кишок при храненииC) краснуха, ржавчина, плесневение, гниение, осаливание, изменение цвета, кислое брожение
Длина шерсти меховой овчины колеблется от 1,0 до 3 мм вкл., то они относится по длине шерстного покрова к группе:B) - полушерстная
Длина шерстного покрова овчин измеряются:E) измеряют в точке Д, расположенной на пересечении линий на расстоянии 1/2 ширины от линии хребта и 2/3 от границ пол.
Длина шкурки соболя (см):D) 60
Длина шкурки соболя(см):40-60,45-60,45-55
Для определения химического состава шкур из партии, включающей 95 шкур необходимо отобрать шкур:B)3
Для определения химического состава шкур из партии, включающей в себя 100 шкур необходимо отобрать шкур: D)3
Для предупреждения появления в складах насекомых-вредителей раствором ДДТ опрыскивают:Стены складов,Пол складов,Шкурки
До убоя выдерживают без корма свинейD)12 ч.
Дообработка - устранение недостатков первичной обработки шкурок путем?Переправки,Обезжиривания кожевой ткани и волосяного покрова,Чистки волосяного покрова
Если длина шерсти овчин мехового назначения свыше 3 см, то они относится по длине шерстного покрова к группе:A) шерстная
Желательные формы внутреннего строения штапеляC)Воронкообразная и цилиндрическая
Жеребок - это шкуры:Жеребят-молочников;Жеребят,перешедших на растительный корм;Массой до 5 кг
Жеребок - это шкуры:B) Массой до 5 кгF. Шкура сосункаG Шкурка недоношенного жеребенка с низким волосяным покровом.
Животные, для которых большая высота волосяного покрова является отрицательным фактором:мерлушка/медведь/опоек
Заводская шерстьB)Шерсть, полученная при переработке кожевенного и овчинно-шубного сырья
Задачи стандартизации животного сырья:B) Стандартизация процессов переработкиC) Рациональное использование сырьяD) Использование экспрессных методов оценки качества животного сырья
Задачи стандартизация кожевенного сырья:Эффективное ускорение технического прогресса, Повышение производительности труда, Улучшение качества продукции
Задачи товароведения и экспертизы животного сырья:A) Совершенствование действующих стандартов и способов консервированияB) Ветеринарная экспертиза кожевенного сырьяC) Увеличение ассортимента кожевенного сырья
Задачи товароведения и экспертизы животного сырья:Изучение и строение шкур,Исследование качества кожевенного сырья,Совершенствование действующих стандартов и способов консервирования
Задачи товароведения и экспертизы кожевенного сырья:C)Изучение строения, химического состава и свойств шкур D)Улучшение качества и методов изучения кожевенного сырья F) изучением конкретных ассортиментных сырьевых групп (шерсть, пушное, меховое и кожевенное сырье, а также дополнительные виды)
Задачи товароведения и экспертизы кожевенного сырья:E) Совершенствование действующих стандартовF) Улучшение качества и методов изучения кожевенного сырьяH) Изучение строения, химического состава и свойств шкур
Задачи товароведения и экспертизы кожевенного сырья:В) улучшение качества и методов изучения кожевенного сырьяC) изучение строения, химического состава и свойств шкур изучение способов выращивания домашних животных D) совершенствование действующих стандартов
Задачи товароведения и экспертизы кожевенного сырья:улучшение качества и методов изучения кожевенного сырья/изучение строения, химического состава и свойств шкур, совершенствование действующих стандартов,
Заломы образуются в результате:Неправильного растяжения,Разрыва эпидермиса,Пересушки шкуры
Зачетная стоимость на шкурки по группе пороков: D) первая - 100, вторая 90, третья 75, четвертая 50
Зачеты шкурок по сортам существуют: B) I с -100 II с - 75 III с – 50
Зимние виды мехового длинноволосого полуфабриката: Домашняя кошка; Каракуль метистый; Мерлушка
Зимние виды мехового длинноволосого полуфабриката:C) КроликD) Домашняя кошкаE) Собака
Зимние виды пушнины семейства куньих:Соболь,Кидус,Горностай
Зимние виды пушнины семейства собачьих:Лисица,Корсак,Песец
Зимние виды пушно-мехового сырья:Шкурки белка,Шкурки соболя,Шкурки кролика
Зимние виды шкур:Кролик, Кошка, Собака
Значение стандартов в пушно-меховом производстве:Сохранение ценных зверей от истребления,Запрет на прием несвоевременно добытых шкурок,Выработка продукта определенных свойств
и его желтизна
Из вторичного фолликула растут типы волокон и формируются: A)Пуховые – 110 дней
Из каких процессов состоит цикл отделочных операций? Откатки,Разбивки кожевой ткани,Отделки волосянного покрова
Из каких топографических участков состоят шкуры лошадей?перед,хаз,шпигель
Из первичного фолликула растут типы волокон и формируются за:C)Разные волокна – 70-80 дней
Из перечисленных белков шкуры в набухшем состоянии легко поддается действию ферментов и гнилостных бактерий:D)Коллаген
Извитость завитка создает?Красоту,Плотность,Ценность
Извитость считается нормальной:A)С полукруглыми извитками
Индивидуальная потребительской стоимость товара означает:C)Это стоимость продуктов труда, которые создаются для собственного потребления их производителями, а не для других
Искусственные текстильные волокна получаютD)От растений
Исследования проводимые для улучшения качества животного сырья: Повышение структурных особенностей сырья; Разработка способов и сроков хранения сырья
Источником пушного сырья являются:C)Дикие и домашние звери, имеющие определенный качественный волосяной покров
К I cортировочной группе кожевенного сырья относят следующие виды:Склизок - шкуры неродившихся или мертворожденных телят и жеребят независимо от масс,Овчина и козлина любых размеров,Жеребок массой в парном состоянии не более 5 кг
К группе весенних видов пушного сырья относятся?Шкура крысы водяной,Шкуры сурка, суслика-песчаника и обыкновенного,Шкуры крота
К группе зимних видов пушного сырья относятся шкуры?Шкуры соболя клеточного разведения и добываемого охотой, шкуры куницы мягкой и корской, шкуры норки клеточного разведения,Шкуры лисицы красной и корсака, белки, ондатра, нутрии,Шкуры волка, шакала, бурого медведя, зайца, диких кошек
К группе крупного кожевенного сырья относятся:Бычок,Яловка легкая,Конский хаз
К мелким шкурам лошадей относятся:Яловка,Склизок,Выметка
К мелким шкуркам лошадей относятся:С) Склизок
К нестриженным имитациям шкурок кролика относится имитации под:норку/лютера/соболь
К нестриженным имитациям шкурок кролика относятся имитации под:C) НоркуD) СобольG) Лютера
К нестриженным имитациям шкурок кролика относятся имитации под:C) КротаE) СобольG) Котик
Характеристика волосяного покрова шубных степных овчин:A) Со значительным наличием мертвых волосD) Неоднородный косичного строенияF) Ости длинные
К основным свойствам волосянного покрова пушно-мехового сырья относятся?Высота, упругость, свойлачиваемость,блеск,Густота, прочность, цвет, маркость,Мягкость, сминаемость, цветостойкость
К подготовительным операциям при крашении относят?Отбеливание и протравление,Нейтрализацию,Пикелевание
К подготовительным процессам относят?Обрядку,Отмотку,Строгание
К процессу собственно выделки относят? Пикелевание,Квашение, сушка,Дубление, жирование
К пушному сырью относятся?Шкурки белок, лисиц, соболей,Шкурки нутрии,Шкурки норки, песца
К русской овчине относят шкуры овец:C) взрослых смушковых F) грубошерстныхG) короткохвостых, тощехвостых и жирнохвостых
К русской овчине относят шкуры овец:Грубошерстных, Короткохвостых, тощехвостых и жирнохвостых, Взрослых смушковых
К русской овчине относят шкуры овец;.A)Грубошерстных C)Кавказских F)Короткохвостых, тощехвостых и жирнохвостых
К сложным методам раскроя шкурок относятся?Роспуск, расшивка,Осадка, перекидка,Спайка, разбивка
К эксплуатационным свойствам шкурок относят?Прочность,Теплозащитные свойства,Размер и массу
К эстетическим свойствам шкурок относят?Цвет, блеск,Пышность, драпируемость кожевой ткани,Шелковитость
Кавказский сорт каракуля:Шкурки ягнят 3-10 дней,Шкурки павших ягнят,Шкурки ягнят вынужденно прирезанных
Как могут распологатся волосы на шкурах у животных?Одиночно, простым группами,Пучками,Сложными группами
Как называют шкуры снятые с эмбрионов, а так же с мертворожденных телят после забоя стельных коров?Склизок,Мелкое кожевенное сырье,Кожевенное сырье площадью 40-70 дм2
Как подразделяются тонкорунные овцы по шерстной продуктивности?Шерстные,Мясо-шерстные,Шерстно-мясные
Какие виды вальковатых завитков различают по форме строения?Полукруглоизвитые, широкие,Высокие (узковершинные), ,Придавленные с седловиной, вихрястые
Какие виды завитков различают в зависимости от высоты и ширины?Широкие вальки (высота меньше ширины 3-4 мм на 8-12 мм),Полукруглые вальки (высота почти равна ширине 6-8 мм на 5-8 мм),Высокие вальки (высота больше ширины 6 на 4 мм)
Какие виды кожевенного сырья относятся к мелкому?Парные шкуры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг,Шкуры коз всех размеров,Шкуры овец всех размеров
Какие виды красителей применяют при крашении волосяного покрова шкурок?Окислительные красители,Кубовые красители,Кислотные красители
Какие восстановители используются при восстановительных процессах шкурок?Щавелевая кислота,Сернистый газ,Гидросульфит
Какие могут быть формы стержней волос пушных зверей бывают?Ланцетовидная,Цилиндрическая, коническая,Веретеновидная
Какие показатели учитывают при оценке качества завитков?Форма и тип, ширина и длина завитков,Рисунок расположения завитков (фигурность),Открытая сторона, соотношение различных завитков на шкурке
Какие типы гистологических структур наблюдаются в шкурах овец?плотный, прочный,рыхлый и слабый
Какие типы расположения завитков выделил В.М.Юдин:Параллельно-прямые,Параллельно-концентрические,Взаимонеправильные
Какие типы шелковистости различают?Нормальная, сильнаяМягкошелковистый, слабошелковистый,Грубый, сухой, вялый волос
Какие цели приследует процесс крашение?Утемнение шкурок, придание новой окраски и расцветки,Имитация более ценной пушнины,Углубление естественной окраски
Какими инструментами пользуются при измерении размера каракульских шкурок?Планиметром,Сантиметровой линейкой,Масштабной доской
Какими приборами измеряют завитки в производственных условиях?Штангенциркулем,Миллиметровой линейкой,Курвиметром
Какими свойствами в отличии от шкур других животных отличаются шкуры свиней?рыхлостью,высокой паро- и воздухонепроницаемостью,водопроницаемостью, намокаемостью
Какими типами шерстяных волокон характеризуется волосяной покров меховых полутонкорунных овчин:E) пуховыми, огрубленными пуховыми, переходными
Каракулем называется шкурки:D) ягнят каракульских пород овец в возрасте до 3 дней
Каракульча - это шкуркиE) эмбрионов каракульских пород овец, возрасте от 4 до 4,5 мес.
Категории овчинного сырья согласно ГОСТ 3646-66:Шкуры площадью 35-60 дм2,Шкуры площадью менее 90 дм2,Шкуры площадью менее 35 дм2
Категории волокон волокнистой структуры дермы:Коллаген,Эластин,Ретикулин
Категории извитости однородной шерсти:Нормальная,Плоская,Высокая
Категории невыделанных овчин в зависимости от производственного назначения:B) ШубныеD) КожевенныеF) Меховые
Категории невыделанных овчин:Меховые,Шубные,Кожевенные
Категории шелковистости, используемые практической работе:Сильношелковистый,Недостаточно шелковистый,Грубый и сухой
Качество волосяного покрова шкур собак 1 сорта;A)Полноволосые D) С частой остью и густым пухом E) Рослый, средней высоты
Качество волосяного покрова шкур собак I сорта:C) С частой остью и густым пухомD) Полноволосый
Качество волосяного покрова шкур собак III сорта:C) Мездра грубаяD) С частой остью, почти без пухаE) Низкий
Качество волосяного покрова шкурок домашней кошки 2 сорта густой пух, полноволосые
Качество шерсти согласно Брадфордской классификации основывается:C)На прядильной способности шерсти
Кишечник животных имеют отделыC) сырьевые и толстые
Кишки состоятиз слоевE) слизистая, подслизистая, мышечная и серозная
Классификация кожевенного сырья для фирм и организаций, занимающихся экспортом:A) Методом консервированияE) По массе шкур и сортамF) По видам сырья
Классификация кожевенного сырья для фирм и организаций, занимающихся экспортом:По видам сырья,Методам консервирования,По массе шкур и сортам
Классификация меховых групп овчин:Тонкорунные,Полутонкорунные,Полугрубые
Классификация натуральных текстильных волоконC)Растительного происхождения, животного происхождения, минерального происхождения
Классификация текстильных волоконВ) Натуральная и химическая
Классификация химических текстильных волоконC)Искусственная и синтетическая
Классссификация бычины в США:A)Тяжелая(более 40кг) B) Легкая(20,9-24кг) C)Легкая(24,1 и более кг)
Кожа при повышении содержания жира в шкуре обладает следующими свойствами:A)Понижается намокаемость и способность коллагеновых волокон склеиваться, увеличивается растяжимость и эластичность
Кожа является органом?чувствительности холода,чувствительности боли,чувствительности тепла
Кожевенное сырье в зависимости от вида и возраста животных подразделяют на:Мелкое,Крупное,Свиное
Кожевенное сырье этого вида животного обладает небольшой толщиной, тонким эпидермисом, сильно развитым термостатическим слоем дермыD)Овец
Кожевенное сырье, принимающее по площади шкур:Овчина,Козлина,Свиные шкуры
Кожевенную овчину получают от:Смушковых пород овец ,Шерстно-мясных пород овец,Мясо-сальных пород овец
Кожевенным сырьем называютA) Шкуры домашних и диких животных, морских зверей и рептилий, пригодных для переработки на кожу
Кожевенным сырьем называют невыделанные и законсервированные шкуры:некоторых морских животных и рептилий/диких животных
Кожевенным сырьем называют невыделанные и законсервированные шкуры: В) Домашних животных D) Диких животных G) Некоторыхморских животных и рептилий
Кожевенным сырьем называют шкуры домашних или диких животных:Невыделанные, законсервированные,Непригодные для изготовления меховых и шубных изделий,Предназначенные для выработки кожевенного полуфабриката и изделий
Кожный покров животного состоит из основных слоев:B)Эпидермис, дерма, подкожная клетчатка
Кожный покров животных участвует в?участвует в терморегуляции,участвует в регулировании обмена веществ, защите организма от внещних вредных воздействии
Количество волосяного покрова шкурок домашней кошки II сорта:A) густой пухD) полноволосые
Коллагеновые волокна от эластиновых и ретикулиновых волокон отличаются:C)Образуют пучки волокон, которые переплетаясь между собой в различных направлениях образуют сложную ткань дермы
Комплект этоE) совокупность кишечного сырья
Корень волоса имеет следующие слой?кутикулы,коркового слоя,сердцевины
Коэффициенты крупного сырья по сортам:1-й-1, 2-й-0,87;3-й- 0,66;4-й-0,46
Коэффициенты мелкого сырья по сортам:1-й, 2-й - 0,85;3-й - 0,6;4-й - 0,4
Крупные овчины: Акмолинские, Актюбинские, Костанайские
Крупный рогатый скот до убоя выдерживают:C)24 ч.
Кряжем называется: B)Совокупность определенных товарных свойств, характерных для пушных шкурок данного вида зверей, обитающих в определенном географическом районе
Кряжи норок:Сибирский,Северный,Кавказский
Кряжи сиводушки и крестовки:Камчатский,Северо-сибирский,Кавказский
Кряжи шкурок норки вольной:северный/кавказский/сибирский
Кряжи шкурок сиводушки и крестовки:A) кавказский
Лучшие шкурки мягких куниц:мурманские/ленинградские/вологодские
Лямкой называют шкурки : C) ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных пород овец, волосяной покров мягкий, состоящий из кольчатых, горошковидных завитков
Масса каракульских шкурок зависит от показателей:Размера, толщины кожевой ткани,Густоты, высоты волосяного покрова,Влажности, наличия примесей
Межпредметная связь товароведения и экспертизы кожевенного сырья с другими дисциплинами:E) ХимияF) ГистологияG) Анатомия
Межпредметная связь товароведения и экспертизы кожевенного сырья с другими дисциплинами:химия, гистология
Мероприятия при появлении моли в шкурках:Высушить,Прогреть,Выколотить,Расчесать
Мероприятия проводимые при появлении моли в шкурках:B) ПрогретьC) РасчесатьD) Выколотить
Мертвая стрижка-это:A)Шерсть, остриженная с овчин павших овец
Мертвый волос состоит из следующих гистологических слоев:B)Из чешуйчатого, коркового и сильно развитого серцевинного слоев
Меры борьбы с молью:использование ядовитых эмульсий/дуста/окуривание газом и кислотой
Меры предохранения шкурок от грызунов:Подвешивание шкурок к потолку,Упаковка в ящики обшитые жестью,Использование ловушек и ядов
Места и условия хранения наиболее ценных шкурок пресно-сухого консервирования:Сухие ящики,корзины/Температура не ниже +5С,но не выше +25С
Места хранения мокросоленого кожевенного сырья:A) В сухих помещенияхC) В полуподвальных помещениях железобетонного строенияE) В отапливаемых помещениях
Места хранения мокросоленого кожевенного сырья:B) В неотапливаемых подвальных помещениях E) В полуподвальных помещениях железобетонного строения
Места хранения мокросоленого кожевенного сырья:В складах без потолка,В неотапливаемых подвальных,В полуподвальных каменных
Метод товароведенияB) Диалектический метод
Методы определения качества мехового сырья: C) Лабораторный, органолептический и экспертный
Методы определения товарных свойств шкурок:E)Органолептический и лабораторный
Методы определения тонины волос: С) Путем взятия образцов волос иисследованиях их в лабораторииD) Органолептически
Методы определения тонины волос:Органолептически,На ощупь и сопоставлением результатов,Путем взятия образцов волос и исследования в лаборатории
Методы определения тонины волос:путем взятия образцов волос и исследования их в лаборатории
Меховое сырье классифицируется: A) Зимние, весенние и шкуры морских зверей
Меховые виды шкур:D) Полугрубошерстные F) Полутонкорунные
Меховые виды шкур:полутонкорунные/шкуры тонкорунные/полугрубошерстные
Меховые виды шкур:Шкуры тонкорунные,Полутонкорунные, Полугрубошерстные
Меховые овчины в зависимости от методов обработки и способов: Трафаретные; Однотонные; Аэрографные; С фотофильмпечатью
Меховые шкуры животных, забиваемых и заготавливаемых в зимнее время кролик, собака, кошка
Меховые шкуры животных, забиваемых и заготовляемых в зимнее время:В) кроликD) собакаЕ) кошка
Морфологическое строение волоконA)Чешуйчатый, корковый и сердцевинный
Мужские меховые пальто шьют приемущественно из шкур:Прочных,С низким и средней высоты волосяным покровом,Дешевых и средней ценности
На какие виды в зависимости от качества волосянного покрова подразделяют шубную овчину?Степную,Романовскую,Русскую
На какие виды делятся шкуры жеребят в зависимости от возраста?Жеребок-склизок,Жеребок-сосунок,Жеребок-уросток
На какие возрастные подразделы делят шкуры молодняка каракульских овец?Голяк, каракульча,Каракуль-каракульча, яхобаб,Собственно каракульча
На кряж подразделяются следующие виды шкурок:A)Рыси, волка, сурка, тарбагана
На сколько сортов подразделяются невыделанные шкурки кроликов:D) I, II, III;
На степень блеска волосяного покрова каракуля и мерлушек влияет:Количество жира и пота,Положение волосков в завитке,Величина, форма и расположение чешуек кутикулы
Назовите виды изменчивости: C) Географическая, индивидуальная, половая, возрастная, сезонная, породная, влияние условий кормления и содержания
Назовите виды обезжиривания кожевой ткани?На болванке ножом,На доске (горбыльке) ножом,С помощью скобы, на колоде тупиком
Назовите виды субпродуктов по внешнему видуD) тонкие и толстые
Назовите группу весенних видов мехового сырья?Каракуль, каракульча, клям, муаре, голяк, яхоба,Смушка чистопородная и помесная,Жеребенок, жеребенок-склизок, жеребенок-уросок
Назовите зимние виды мехового сырья:D) Шкуры домашних кошек, домашних собак и кроликов
Назовите каличество овчин мокросоленого и кислотно-солевого способов консервирования укладывают в один тюк:B) не более 6 меховых, 8 шубных или 8 кожевенных
Назовите категории волос мехового сырья:A) Направляющие, остевые, пуховые, кроющие, переходные, мертвые, сухие, чувствующие
Назовите наиболее грубые участки шкуры овец?На затылке,На верхней части шеи и на спине,У края хвоста
Назовите основные виды съема шкурок диких животных?Трубкой,Пластом,Чулком
Назовите основные свойства шерстного покрова овчин:D) Длина, тонина, густота, блеск, окраска волокон
Назовите основные типы правилок для шкурок, снятых трубкой?Клинообразная, вильчатая,Раздвижная,Разборная
Назовите основные топографические участки каракульской шкурки:E) хребет, холка, бока, бедра, лопатки, шея, вороток, хвост, голова, ножки, пашины
Назовите разновидности весенних видов мехового сырья:B) Овчина меховая и шубная, шкуры молодняка крупного рогатого скота, лошадей, каракульские шкурки, шкуры северных оленей
Назовите разновидности расположения волос в кожевой ткани:C) Одиночное, простыми группами, пучками и сложными группами