Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции
Показатель | В целом по предприятию | в т.ч. | |
в растение-водстве | в животно-водстве | ||
Производство товарной с.-х. продукции, руб.: - на 100 га с.-х.угодий - на 1 чел-ч - на 100 руб. производствен-ных затрат | 1005085,35 102,82 54614,07 | 227115,9 72,22 28044,29 | 777969,45 117,33 75494,79 |
Полная себестоимость продукции, тыс. руб (уровень материально-денежных затрат на производство и реализацию единицы продукции ) | |||
Уровень рентабельности продаж, % | -9,79 | +7,73 | -13,51 |
Показатель производства товарной продукции на 100га сх угодий по отрасли растениеводства составляет 227115, 9 руб, что составляет небольшую долю в общем показателе в целом по организации – 1005085,35руб. Это объясняется специализацией ее на молочном животноводстве.
Прямые затраты труда в отрасли растениеводства достаточно высоки и поэтому второй показатель – стоимость товарной продукции на 1 чел.-час (72,22руб/чел.-ч) ниже чем в общем по организации. – 102,82 руб/чел.-ч. Похожая ситуация наблюдается и в отношении производственных затрат.
Полная себестоимость продукции растениеводства ниже чем в общем по хозяйству – 12318 тыс.руб в первом случае и 70372 во втором.
Уровень рентабельности продаж составляет 7,73% при уровне убыточности организации – 9,79%. Объясняется в первую очередь хорошим урожаем картофеля в 2008 году. (табл 9).
Основные пути повышения эффективности производства продукции отрасли растениеводства:
· Использование современных районированных сортов
· Строгое соблюдение агротехнических мероприятий.
· Финансовое стимулирование работников.
· Соблюдение севооборотов. Подбор оптимальных предшественников.
· Рациональное внесение удобрений. С соблюдением доз, сроков и способов внесения.
· Использование современной техники.
· Использование ресурсосберегающих технологий.
· Так как основной культурой московской области является картофель, возможно увеличение площадей под этой культурой. Производить посадку оздоровленными клубнями.
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности
Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий
Культура и вид угодий | Фактическая урожайность, ц/га | Проекти-руемая урожай-ность, 2012г. | ||
2007г. | 2008г. | в среднем за 2007 и 2008гг. | ||
Озимая пшеница | 33,1 | 31,0 | 32,05 | |
Яровые зерновые | 30,0 | 30,9 | 30,45 | |
Семечковые плодовые | 90,6 | 58,8 | ||
Косточковые плодовые | 44,2 | 34,6 | ||
Кустарниковые ягодники | 38,8 | 25,9 | ||
Земляника | 41,3 | 26,15 | ||
Картофель | 71,8 | 199,3 | 135,55 | |
Овощи открытого грунта | 176,5 | 107,6 | 142,05 | |
Овощи защищенного грунта | ||||
Кормовые корнеплоды | 135,4 | 343,9 | 239,65 | |
Многолетние травы: на сено зеленая масса | 38,1 115,8 | 89,3 | 42,05 102,55 | |
Однолетние травы на зеленую массу (викоовсяная смесь) | 112,7 | 100,2 | 106,45 | |
Кукуруза на силос (зеленая масса) | 75,2 | 155,5 | 115,35 | |
Сенокосы (сено): Естественные | 13,3 | 9,4 | 11,35 |
Проектируемая урожайность на 2012 год, разработана на основе данных о средней урожайности сельскохозяйственных культур в Московской области за последние пять лет, с учетом урожайности за 2007 и 2008 год в конкретной организации. Так как в этих годах произошло сильное изменение урожайности: картофель например в 2007 году давал 71,8ц/га, а в 2008 уже – 199,3. Мною была выбрана урожайность чуть ниже максимальной, но близкая к ней – 170ц/га. Хотя эта урожайность ниже, средняя по области, стоит остановится на ней, так как остается риск неурожая.
Урожай зерновых запланирован на чуть выше уровня средней урожайности – 33ц/га – озимые и 21ц/га - яровые.
Средняя Урожайность овощей открытого грунта составляет 371ц/га. В курсовой работе планируемая урожайность составляет 180ц/га, чуть ниже чем средняя, но выше чем урожайность в организации.
Планируемая урожайность семечковых плодовых – 70ц/га, косточковых - 45, при средней урожайности по области – в 47ц/га и 22,4. При высоком агротехническом фоне, и хороших климатических условиях , возможно без труда добиться такого результата.
Урожайность кормовых культур оставлена на уровне средней с незначительным повышением, за счет использования качественных семян.
Планирование использования земельных угодий и их трансформация
Трансформация земельных угодий
Вид угодий | Наличие на начало проектируемого периода (отчет за 2008 г.) | Изменения за счет | Наличие на конец проектируемого периода (2012г.) | ||||
пашни | Сенокосов | пастбищ | болот | кустарников | |||
Сельскохозяйственные угодья: | |||||||
Всего | +4 | +4 | |||||
Пашня | +4 | +4 | |||||
Сенокосы: | |||||||
Естественные | -54 | ||||||
Улучшенные | - | +54 | |||||
Пастбища: | |||||||
естественные | -180 | ||||||
культурные | - | +180 | |||||
Многолетние насаждения | |||||||
Лесные массивы | |||||||
Пруды и водоемы | |||||||
Болота | -4 | ||||||
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды | |||||||
Кустарники | -4 | ||||||
Прочие земли |
В данной организации очень высокий процент распаханности земель – 86,8%. Следовательно, очень мало неиспользуемых земель. Для увеличения площади пашни необходимо удалить 4га кустарников и осушить 4 га болот. Также для улучшения кормовой базы возможно часть естественных пастбищ и сенокосов перевести в улучшенные.
Планирование объемов производства