Тема 6.2. основы нормирования труда
Современное производство со сложной и разнообразной техникой и технологией, большой численностью работников предполагает установление и регулирование необходимых количественных и качественных пропорций между различными видами труда. Для этого необходимо знать меру затрат труда по количеству и качеству, по каждому участку производства, по каждому виду работ. Такой мерой труда является рабочее время, необходимое для выполнения каждой отдельно взятой работы (операции) в существующих организационно-технических условиях.
Мера труда, как абсолютное количество совокупного рабочего времени, необходимого для производства единицы определенного вида продукта, или выполнения определенной работы, на конкретном предприятии, приобретает специфическую форму, которая находит свое выражение в норме труда. Последняя содержит в себе структуру и величину необходимых затрат рабочего времени с учетом конкретных технических и организационных условий производства на предприятии, в цехе, на участке и рабочем месте. Нормы труда устанавливаются с помощью методов нормирования. Следовательно, нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени, в виде нормы труда, на выполнение определенной работы, в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.
Так как в своей основе, процесс установления норм включает анализ производственного процесса, выбор оптимального варианта технологии и организации труда, нормирование труда является важным звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им.
Норма труда определяя величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения конкретной работы, является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Выражая меру труда на каждом рабочем месте, нормы труда, с одной стороны, являются средством получения прибыли, а с другой – должны способствовать решению социальных задач, обеспечивая работающим нормальную интенсивность труда и его содержательность.
Работа по нормированию настолько тесно связана с проектированием технологического процесса и организации труда, что во многих случаях их трудно разграничить. При этом каждое изменение в технологии и организации производства должно сопровождаться пересмотром действующих норм и приведением их в соответствие с новыми организационно-техническими условиями производства.
Одной из важнейших особенностей работы по нормированию труда, является ее многоаспектный характер, обусловленный объективной необходимостью учета в нормах комплекса технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов. Хотя решающая роль принадлежит техническому обоснованию, что связано с важностью правильного установления режимов работы оборудования и определения длительности технологического воздействия на предмет труда, этим далеко не исчерпывается его содержание. Принципиальное значение имеет экономическое обоснование норм. На основе экономических факторов выбирается наиболее эффективная форма организации производственного процесса, обеспечивающая оптимизацию загрузки оборудования и работников в течение смены, оптимизацию затрат времени на изготовление продукции или выполнение операции (работы).
С физиологической стороны, труд – это функции человеческого организма, затраты энергии человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т.д. Это выдвигает требование учесть при установлении норм оптимальную степень расходования рабочей силы и нервной энергии. Учет этих факторов позволяет создать условия, при которых трудовая деятельность человека, являясь наиболее производительной, сохранит высокую работоспособность человека в течение длительного времени и быстрое ее восстановление.
Социальное обоснование норм позволяет обеспечить высокий уровень содержательности труда, снижение его монотонности и расширение возможностей для самостоятельного творчества в процессе выполнения работы.
Являясь элементом эффективного построения производственных процессов и управления ими, нормы труда выполняют ряд важных функций. Прежде всего, нормирование, учитывая необходимые затраты на ту или иную операцию (работу) в определенных организационно-технических условиях, устанавливает меру трудав виде норм, позволяющих определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта. Тем самым, нормы труда представляют собой конкретную и непосредственную характеристику индивидуальной или коллективной производительности труда.
С переходом к рыночной экономике эта функция выходит за рамки государственного регулирования и становится функцией предприятий. Использование прогрессивных норм трудовых затрат для каждого из них, независимо от форм собственности становится одним из важнейших условий экономического благополучия и обеспечения конкурентоспособности продукции. Существующая тесная связь между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами работы предприятий делает актуальной проблему установления норм труда, отражающих необходимые затраты в существующих условиях. Это позволяет достичь оптимальных удельных трудовых затрат на единицу продукции, что, как показывает практика, способствует соответственному снижению удельных затрат других видов производственных ресурсов.
Важнейшей является функция нормирования как основы внутрипроизводственного текущего планирования. С помощью норм производятся расчеты производственных программ цехов, участков, плановых заданий для отдельных рабочих мест, определяется количество оборудования и плановое использование производственной мощности участков, цехов и предприятия в целом. Исходя из норм, определяется плановая трудоемкость изготовления деталей и изделия в целом, а на этой основе – необходимая численность работников, исчисляются фонд заработной платы, себестоимость продукции, календарно-плановые нормативы (размеры партий, длительность производственных циклов, объемы незавершенного производства).
Нормы труда являются основой рациональной организации труда и производства. В процессе расчета норм находится оптимальный вариант последовательности выполнения операции (работы), планировки рабочего места, системы его обслуживания. Тем самым оптимизируется организация труда. При проектировании поточных линий и участков, исходя из затрат времени на выполнения отдельных операций, рассчитывается необходимое количество оборудования, рабочих, оптимизируется их загрузка во времени, определяется длительность производственного цикла.
Нормы труда определяют меру вознаграждения за труд. При повременной системе оплаты труда величина заработной платы определяется в соответствии с тарифной ставкой (окладом) и отработанным временем. Однако обязательным условием рациональной организации такой системы оплаты является наличие норм, определяющих необходимый результат труда работника (коллектива), то есть оплачивается не время пребывания работника на предприятии, а выполненная им работа в необходимом количестве и требуемого качества. Еще большая зависимость между нормой труда и заработком рабочего при сдельной оплате труда. Расценка, по которой производится оплата за выполненную работу, определяется умножением тарифной ставки разряда работы на норму времени.
Нормирование труда выполняет функцию рационализации производственных и трудовых процессов. Используемые в нормировании методы изучения затрат рабочего времени позволяют выявить существующие недостатки в организации производства и разработать мероприятия по их устранению. Посредством наблюдений за выполнением операции (работы) на конкретном рабочем месте выявляются недостатки применяемых методов и приемов труда, проводится их совершенствование (на основе проектирования рациональной структуры операции, очередности выполнения приемов, действий и движений), а также внедрение (путем обучения рабочего их выполнению и создания соответствующих условий на рабочем месте).
Технически обоснованные нормы труда обеспечивают нормальную интенсивность труда, позволяющую длительное время сохранять высокую работоспособность работающим, производительность и интенсивность труда в течение рабочей смены, а также воспроизводство рабочей силы. Это достигается применением централизованно разработанных нормативов и норм, при расчете которых учитывается психофизиологический допустимый уровень интенсивности труда или темпа работы, характеризующийся оптимальным уровнем функционирования организма, воспринимаемым исполнителями как наиболее удобный, не требующий специальных усилий, напряжения для ускорения или замедления движений.
На предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широкое применение получили нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
Норма времени ( Н вр. ) – это величина затрат рабочего времени, устанавливаемая для выполнения единицы работы работнику или группе работников (бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.
Норма выработки ( Н выр. ) – это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производстве, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.
Норма обслуживания (Нобсл.) – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы применяются для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.
Норма времени обслуживания (Нвр.о) – это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
Норма численности (Нч) – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.
Норма управляемости(Нуп) – определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.
По своему содержанию близка к норме выработки другая форма затрат труда – нормированное задание. Под нормированным заданием понимают установленный состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени (смену, месяц).
Применение того или иного вида норм зависит от условий производства, характера труда и других факторов. Однако основным видом норм являются нормы времени, так как рабочее время является всеобщим измерителем количества затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены и в основу расчета норм выработки, обслуживания и численности.
Под технически обоснованной нормой понимается норма, установленная инженерно-экономическим расчетом, исходя из наличия рационального технологического процесса и организации труда и предусматривающая эффективное использование средств производства и самого труда.
Для анализа и рационализации трудового процесса, разработки норм затрат труда необходимо тщательно изучить затраты рабочего времени исполнителя работ и времени использования оборудования. Основой для такого изучения служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Она создает определенное единообразие, что позволяет применять единые методы изучения и анализа затрат или потерь рабочего времени, единые нормативные материалы и методы нормирования труда. В качестве удовлетворяющих требованиям всех отраслей, приняты следующие дифференцированные классификации затрат рабочего времени исполнителя.
Рабочее время смены для исполнителя работ подразделяются на :время работы исполнителя (в течение которого рабочий выполняет ту или иную предусмотренную или не предусмотренную производственным заданием работу) и время перерывов в работе исполнителя (в течение которого рабочий не работает).
Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя работ:
1. Подготовительно-заключительное время (tп.з) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнения заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. К этому виду затрат рабочего времени относится время: получения производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомление с работой, технологической документацией, чертежом; получение инструктажа о порядке проведения работы; наладки оборудования на соответствующий режим работы; пробная обработка детали на станке; снятие приспособлений, инструмента, сдачи готовой продукции ОТК, сдача технологической документации и чертежей. Особенностью этой категории затрат времени является то, что ее величина не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию т.е. это единовременные затраты на партию изготавливаемой продукции. Поэтому в крупносерийном и массовом производстве в расчете на единицу продукции оно будет незначительным по величине и обычно при установлении норм не учитывается.
2. Оперативное время (tоп) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.
Основное время (tо) – это время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве. Оно может быть машинным, машинно-ручным, ручным.
Вспомогательное время (tв) – это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному относится время: на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами; выгрузку и съем готовой продукции; установку и закрепление деталей; открепление и снятие детали; перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны; управление оборудованием; перемещение отдельных механизмов оборудования; перестановку рабочего инструмента, если это повторяется с каждой единицей продукции; контроль за качеством изготовляемой продукции; передвижение (переходы) рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы. Если вспомогательное время совмещается с основным, то оно называется перекрываемым и учитывается при расчете нормы времени.
3. Время обслуживания рабочего места (tобс) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержания его в состоянии, обеспечивающим производительную работу в течение смены. В машинных и автоматизированных производственных процессах это время подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания.
Время технического обслуживания (tтех) – это время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания. К нему относятся затраты времени на заточку и замену изношенного инструмента, регулировку и подналадку оборудования в процессе работы, уборка отходов производства и другие аналогичные работы.
Время организационного обслуживания (tорг) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени: на прием и сдачу смены; раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других нужных для работы материалов и предметов; перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями; осмотр, опробование, чистку, мойку, смазку оборудования и др. аналогичные работы.
Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.
4. Время регламентированных перерывов в работе (tпр) – включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (tп.т), например, перерыв в работе машиниста крана во время строповки рабочими поднимаемого груза). К этой категории относится, также время на отдых и личные надобности исполнителя работ (tотд).
Время нерегламентированных перерывов в работе – это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов, вызванных недостатками в организации производства (tпнт): несвоевременной подачей на рабочее место материалов, сырья, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии и т.д. и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины (tпнд): опоздание на работу, отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и т.д.
При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин, все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первые из них включают в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.
Рассмотренная классификация затрат рабочего времени является основой для определения структуры и технически обоснованной нормы времени.
В норму времени включают только необходимые затраты, к которым относят подготовительно-заключительное время tпз, оперативное время tоп, время обслуживания рабочего места tобс, время на отдых и личные надобности tотд и время регламентированных перерывов, вызванных технологией и организацией производственного процесса tпт.Структура нормы времени представлена на рис. 27.
Общая расчетная формула штучного времени может быть представлена в следующем виде:
Рис. 27. Структура нормы времени
При выпуске продукции отдельными сериями (партиями) подготовительно-заключительное время устанавливается на всю партию, т.к. оно не зависит от количества однородной продукции, изготовляемой по определенному заданию. При этом в качестве полной нормы времени на изготовление единицы изделия устанавливается норма штучно-калькуляционного времени:
(147)
где n – количество изделий в партии, шт.
При определении продолжительности отдельных элементов нормы времени учитываются некоторые факторы, которые оказывают влияние на методику их расчета. Такими факторами являются: тип производства, характер состояния технологического и трудового процесса, число станков, обслуживаемых одним рабочим, число деталей, обрабатываемых за один цикл (операцию), периодичность повторения и длительность производственного процесса.
В зависимости от типа производства, расчетная формула штучного времени по дифференциации ее элементов может быть выражена следующим образом.
В условиях массового и крупносерийного производства при нормировании на машинно-ручных работах:
Тшт = (tо + tв) х ( 1 + ) + tо (148)
где Аорг, Аотд, – соответственно время организационного обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности, выраженные в % к оперативному времени; Атех – время технического обслуживания рабочего места, выраженное в % к основному времени; Апт – время перерывов обусловленных технологией и организацией производства, выраженное в процентах к оперативному времени.
В условиях серийного и мелкосерийного производства при нормировании на машинно-ручных работах:
Тшт = tоп ( 1 + ) (149)
где АОБС - общее время обслуживания, определенное в % к оперативному времени, АОБС = АОРГ + АТЕХ.
В условиях единичного производства:
Тшт = tоп ( 1 + ) (150)
где К – сумма времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, выраженная в процентах от оперативного времени.
Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования производится с целью: выявления структуры затрат рабочего времени и устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени путем более полного использования возможностей оборудования, технологии, организации труда и производства; выявления и оценки применяемых методов и приемов труда; определения оптимального варианта содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции: установления норм и нормативов.
В зависимости от назначения, степени детализации изучаемых затрат рабочего времени, применяются следующие основные виды наблюдения: фотография рабочего времени и хронометраж.
Фотографией рабочего времени называется изучение затрат рабочего времени или времени использования оборудования на протяжении рабочей смены или ее части с помощью детальной фиксации всех данных, характеризующих их продолжительность и структуру. Она проводится с целью: 1) выявления недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени, а также к простоям оборудования, и разработки на этой основе организационно-технических мероприятий по устранению выявленных недостатков; 2) изучения, обобщения и распространения передового производственного опыта по использованию рабочего времени; 3) установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности рабочих; 4) получения исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на ручные работы в единичном и мелкосерийном производствах; 5) выявления причин невыполнения и значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.
В зависимости от формы организации труда на изучаемых рабочих местах и количества объектов наблюдений, фотография рабочего времени может быть индивидуальной и групповой (бригадной).
Независимо от вида наблюдений, проведение каждого из них состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению; проведение наблюдения; обработка данных наблюдения; анализ результатов и подготовка мероприятий по совершенствованию организации труда, или по установлению норм и нормативов.
При подготовке к наблюдению изучается: технологический процесс, который выполняется исполнителем или группой рабочих, являющихся объектом исследования; организация труда на рабочем месте (местах); порядок обслуживания; технические характеристики, режимы работы и состояние оборудования. Заполняется лицевая сторона наблюдательного листа.
Если фотография проводится с целью разработки нормативов, то на этом этапе выявляются и устраняются недостатки, приводящие к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени. Только после этого приступают к проведению наблюдения. В случае если основным назначением фотографии является выявление потерь рабочего времени, а также простоев оборудования, то она должна проводиться без предварительного вмешательства в существующую организацию труда и обслуживание рабочего места или оборудования.
После проведения подготовительной работы к наблюдению приступают в момент начала рабочей смены или выбранного для изучения отрезка смены. Учитывая, что рабочий может приступить к работе или подготовке ее до начала рабочей смены, наблюдатель должен быть на рабочем месте за 10-15 минут до начала смены.
Наблюдение и измерение ведется по текущему времени. В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат или потерь, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Указывается количество единиц выполненной работы за время наблюдения. Это позволяет при дальнейшей обработке судить о степени выполнения норм выработки, распределении выработки по отдельным отрезкам времени и равномерности темпа работы на протяжении рабочей смены.
Обработка результатов наблюдения состоит в вычислении продолжительности затрат рабочего времени по каждой из отмеченных категорий затрат рабочего времени путем вычитания из текущего времени каждого последующего замера, текущего времени предыдущего замера. После этого по всем замерам согласно принятой классификации проставляется краткое обозначение данного вида затрат или потерь рабочего времени. Дальнейшая обработка состоит в выборке и составлении сводки одноименных затрат времени.
Для анализа составляется фактический и нормативный баланс рабочего времени, табл. 17.1. При составлении нормативного баланса все нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени исключаются, за счет этого увеличивается оперативное время. Подготовительно-заключительное время, время организационного и технического обслуживания, время на отдых и личные надобности рассчитывается в процентах к полученному оперативному времени по соответствующим нормативам.
В результате сопоставления фактических затрат времени с нормативными, выявляются излишние и подлежащие сокращению затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания, на отдых и личные надобности. Изучаются причины, вызвавшие нерациональные и излишние затраты, потери рабочего времени и устанавливаются действительно необходимые затраты с учетом объема работ, который мог бы быть выполнен рабочим в течение наблюдаемого периода при отсутствии излишних затрат и потерь рабочего времени.
Таблица 13
Баланс затрат рабочего времени
№ п/п | Индекс категории затрат рабочего времени | Фактический баланс | Нормативный баланс | ||
мин. | % | мин. | % | ||
Тпз | |||||
ТОП | |||||
ТОБС | |||||
ТОТД | |||||
ТПОТ | - | - | |||
ТПНД | - | - | |||
Итого |
Путем сопоставления данных фактического и нормативного балансов рабочего времени определяются коэффициенты:
а) полезного использования рабочего времени:
где Тнабл – время наблюдения.
б) полезного использования оборудования:
где Тпл.рем - время, предусмотренное по плану на ремонт оборудования.
в) потери рабочего времени, зависящие от рабочего:
г) потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:
Определяется возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени:
где tоп - оперативное время по фактическому балансу.
Хронометражемназывается такой вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.
Целью хронометража является: 1) установление норм времени и получение данных для разработки нормативов по труду; 2) изучение и внедрение передовых приемов и методов труда; 3) проверка качества действующих норм; 4) выявление причин невыполнения норм отдельными работниками; 5) совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.
Точность замеров времени при проведении хронометражных наблюдений зависит от длительности выполнения изучаемых элементов операции. При длительности элемента операции до 10 сек. Измерения проводятся с точностью до 0,1 сек., при большей длительности – до 0,2 сек.
Хронометражное наблюдение следует проводить через 45-60 мин. после начала работы и за 1,5 –3 часа до окончания рабочего дня (при этом закончить не позднее чем за 30 мин. до конца работы). Количество замеров, проводимых каждый раз, должно составлять половину рекомендованного числа на всю смену. Причем наблюдения должны проводится не только в дневной, но и в других сменах, кроме случаев, когда сделать это невозможно из-за невыполнения нормируемых работ в других сменах или из-за редкой повторяемости исследуемой операции.
Хронометраж включает в себя три этапа: подготовка к наблюдению; проведение наблюдения; обработка и анализ результатов наблюдения.
Подготовка к наблюдению заключается в следующем:
1. В зависимости от цели хронометража определяется объект наблюдения. Для выявления наиболее рациональных приемов работы, наблюдения должны производиться за передовыми рабочими. Если целью хронометража является установление норм, или получение данных для разработки нормативов на одинаковые операции, выполняемые несколькими рабочими, то из них выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки за последние 3 месяца, и стаж работы по специальности 4-20 лет (объем выборки зависит от численности группы таких рабочих). При численности 2-3 человека достаточно наблюдать за одним; при численности 4-5 человек – 2; при численности 6-8 человек – 3 и т.д.
Если целью хронометража является выявление причин невыполнения норм выработки, то наблюдение проводится за рабочими, не выполняющими нормы выработки, а полученные результаты сравниваются с нормативами и затратами времени по данным хронометража у рабочих, перевыполняющих эти нормы.
2. Проводится ознакомление с операцией, которая подлежит хронометрированию, изучается ее структура, методы выполнения. Затем операция расчленяется на составляющие ее элементы. При расчленении операции выявляется технологическая последовательность выполнения каждого элемента (при непрерывном хронометраже) и возможность устранения лишних приемов или ненужных элементов.
Степень расчленения операции зависит от типа производства, принятой систематизации элементов затрат рабочего времени, целей исследования, возможности измерения продолжительности каждого элемента.
3. Определяются начало и окончание каждого элемента операции, т.е. фиксажные точки. Признаками для определения фиксажных точек могут быть четко воспринимаемые зрительно или на слух начало и окончание действия или движения рабочего. Различаются начальные и конечные фиксажные точки каждого элемента операции. При наблюдении по текущему времени фиксажная точка конца элемента является одновременно начальной точкой последующего элемента.
4. Выявляются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента операции в конкретных производственных условиях. Такого рода факторы могут зависеть от конструкции оборудования, веса и конфигурации изделий, технологии изготовления, режимов работы оборудования, организации производства, труда и рабочего места.
5. По таблице 14 определяется необходимое количество замеров, которое требуется осуществить при одном наблюдении.
Таблица 14
Число замеров при одном хронометражном наблюдении
Характер работы и степень участия в ней рабочего | Длительность элемента работы, сек. | ||
до 15,0 | от 15,0 до 60,0 | свыше 60,0 | |
Машинная | 8 – 10 | 8 – 10 | 5 – 9 |
Машинно-ручная | 22 – 26 | 18 – 21 | 14 – 18 |
Ручная | 37 – 42 | 26 – 30 | 21 – 26 |
6. Если хронометражные наблюдения проводятся с целью установления норм и получения данных для разработки нормативов по труду, то требования к достоверности результатов повышаются. Вместе с тем, нередки случаи, когда рабочий сознательно снижает интенсивность своего труда в процессе проведения за ним наблюдения. Наиболее объективные результаты измерения затрат рабочего времени получаются если одновременное с хронометражем, проводить сравнение фактической производительности с эталонной, с тем, чтобы зафиксированные затраты времени, соответствующим образом скорректировать. В этом случае фактическая производительность приводится к нормативной, или нормальной, к которой и устанавливаются затраты времени.
Для получения достоверных результатов целесообразно применять «коэффициента приведения к нормальной производительности труда рабочего», на который корректируется среднее значение затрат времени, полученное в результате наблюдения. Для расчета этого коэффициента, по отчетным данным за последние три месяца, определяется фактическая часовая выработка рабочего(их) за которым(ми) проводится наблюдение. Делением часовой выработки, полученной на момент проведения хронометражного наблюдения, на среднюю по трем предшествующим наблюдению месяцам, получим требуемый коэффициент.
7. Проводится разъяснительная работа с рабочим, которому объясняется цель хронометража и уточняется порядок работы; проверяется наличие нормальных условий для высокопроизводительной работы. В случае их отклонения от условий, предусмотренных технологией и организацией труда, проводятся мероприятия, обеспечивающие нормальные условия труда (при проверке причин невыполнения норм, условия труда не совершенствуются).
8. Заполняется лицевая сторона хронокарты, а на оборотной ее стороне записывается перечень элементов операции и фиксажные точки.
Наблюдение проводится с помощью одно-двухстрелочного секундомера или хронометра до тех пор, пока число замеров по каждому элементу исследуемой операции не будет равно принятому для данного наблюдения. Запись производится в наблюдательном листе. В процессе хронометрирования наблюдатель должен следить, в какой последовательности рабочий выполняет каждый элемент операции, отмечать все отклонения от нормального его выполнения и задержки в работе, произошедшие у рабочего, т.е. отмечать дефективные замеры, которые затем должны быть исключены при расчете продолжительности изучаемых элементов операции.
После проведения необходимого количества хронометражных замеров определяется объем продукции, выработанный за этот период рабочим.