Фонды оценочных средств по дисциплине
Примерные вопросы к экзамену
1. Раскройте понятия «экономика» и «экономика предприятия», что у них общего и чем они отличаются?
2. Дайте пояснения основным характеристика предпринимательства.
3. Дайте понятие юридического лица. Как классифицируются юридические лица по определенным признакам?
4. Каковы согласно ГК РФ организационно-правовые формы хозяйствования?
5. Охарактеризуйте организационно-правовые формы хозяйствования, выделив преимущества и недостатки каждой формы.
6. Чем отличаются понятия «сфера общественного питания» и «предприятие питания»?
7. Перечислите основные признаки предприятия общественного питания.
8. Перечислите факторы внешней и внутренней среды, а также охарактеризуйте их влияние на условия и результаты деятельности предприятий питания.
9.Дайте характеристику основных принципов функционирования предприятий питания в условиях рыночной экономики. Нужно ли соблюдать эти принципы?
10. Какая организационно-правовая форма хозяйствования получила наиболее широкое распространение в сфере общественного питания?
11. Каков порядок создания и ликвидации предприятия?
12. Какие виды объединений юридических лиц вы знаете? Приведите примеры из отечественного и зарубежного опыта.
13. Какие особенные функции призваны выполнять комбинаты питания по отношению к предприятиям питания?
14. Что такое основные фонды, каково их назначение и по каким признакам их классифицируют на предприятии питания?
15. Что понимают под структурой ОПФ и чем обусловлены ее различия по отраслям экономики?
16. Раскройте сущность технологической, видовой (производственной) и возрастной структуры ОПФ.
17. Какие виды стоимостных оценок ОПФ существуют и для чего они применяются?
18. Какова сущность физического и морального износа ОПФ? Перечислите факторы, на них влияющие?
19. Дайте понятие амортизации. Какие способы начисления амортизации существую в настоящее время и чем обусловлен выбор того или иного способа?
20. В чем состоят сущность и значение амортизационной политики?
21. Какие показатели используют для оценки движения ОПФ? Раскройте целесообразность их расчета и анализа в динамике?
22. Какие существуют показатели оценки эффективности использования ОПФ предприятия?
23. Назовите экстенсивные и интенсивные показатели использования ОПФ.
24. Каковы понятия, виды, методы расчета производственной мощности предприятия?
25. Перечислите направления улучшения использования ОПФ и производственных мощностей предприятия в современных условиях?
26. Раскройте сущность оборотных средств, их классификации, дайте характеристику их структуры.
27. Какими показателями можно измерить эффективность использования оборотных средств на предприятии питания?
28. Почему оборотные средства считают активами производства прибыли? Какие виды оборотных средств относятся к этим активам?
29. В чем заключается значение экономии материальных ресурсов? Перечислите основные резервы экономии материальных ресурсов.
30. Назовите пути ускорения оборачиваемости оборотных средств питания.
31. В чем заключается сущность нормирования оборотных средств? Какие элементы оборотных средств подвергаются нормированию?
32. Что понимается под структурой кадров и каковы факторы, ее определяющие?
33. Какие показатели используют для характеристики структуры и движения кадров?
34. Дайте определение производительности труда, и каково значение ее роста для предприятия питания?
35. Почему на предприятии темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы?
36. Какие методы определения производительности труда вы знаете?
37. Какие факторы определяют рост производительности на предприятии?
38. Раскройте социально-экономическую сущность оплаты труда.
39. Какую роль играет заработная плата для работника и работодателя?
40. Чем отличается номинальная заработная плата от реальной?
41. Какие вы знаете формы и системы оплаты труда?
42. В каких случаях целесообразно применять сдельную и повременную форму оплаты труда?
43. Назовите и охарактеризуйте основные элементы тарифной системы и объясните их значение.
44. Раскройте сущность и область применение бестарифной системы оплаты труда.
45. Охарактеризуйте основные направления повышения производительности труда.
46. Дайте понятие «производство», «производственный процесс». Какие основные принципы организации производственного процесса предприятия питания вы знаете?
47. Охарактеризуйте основные типы производства, приведите примеры.
48. Дайте понятие «производственная структура предприятия».
49. Какие основные формы организации производства предприятия питания вы знаете?
50. Каковы сущность концентрации производства, ее преимущества и недостатки?
51. Каковы формы и показатели уровня концентрации производства.
52. Какова сущность специализации и кооперирования производства, их основные преимущества и недостатки?
53. Каковы формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства?
54. Каковы сущность и значение развития комбинирования на предприятии?
55. Как определить экономический эффект от специализации, комбинирования производства?
56. Проанализируйте связь комбинирования и диверсификацией производства, их различия и особенности.
57. Раскройте понятие затрат, совокупных расходов и себестоимости продукции предприятия питания.
58. Перечислите критерии классификации затрат предприятия питания.
59. Для чего необходимо деление затрат на постоянные и переменные?
60. Какова цель составления сметы затрат на производство? Перечислите ее элементы.
61. В чем сущность анализа безубыточности производства? Как рассчитать точку безубыточности и отразить это состояние на графике?
62. Что представляет собой калькуляция себестоимости? Какие способы калькуляции вы знаете?
63. В чем состоит отличие таких методов калькуляции затрат, как «Direct costing» и «Absorption costing»?
64. Какие методы распределения общезаводских и цеховых затрат используют предприятия питания?
65. Какие принципы должны быть приняты в качестве критерия оценки обоснованности распределения общехозяйственных, общепроизводственных и цеховых расходов предприятия питания?
66. Какова связь между себестоимостью и конкурентоспособностью продукции предприятия питания?
67. Какова связь между себестоимостью продукции и финансовыми результатами деятельности предприятия питания?
68. Зачем вообще необходимо планировать на предприятии издержки на производство и реализацию продукции?
69. Какие основные направления снижения затрат на предприятии питания вы знаете?
70. Раскройте экономическую сущность понятий «эффект» и «эффективность».
71. Дайте определение понятия «доходы предприятия», их классификацию для предприятия питания.
72. Дайте понятие «прибыли предприятия».
73. Назовите виды прибыли в соответствии с бухгалтерской отчетностью формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».
74.Опишите алгоритм формирования чистой прибыли предприятия питания.
75. Охарактеризуйте варианты распределения чистой прибыли предприятия питания.
76. Какие методы планирования прибыли предприятия питания вы знаете?
77. Раскройте механизм использования чистой прибыли предприятия питания?
78. Дайте характеристику показателям рентабельности производства, продукции, капитала и продаж предприятия питания.
79. Раскройте взаимосвязь показателей рентабельности и назовите сферы их применения.
80. Перечислите показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов предприятия питания?
Критерии оценки
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется в процессе проведения текущего контроля, тестирования, выполнения студентами индивидуальных заданий, проектов, исследований и др. в соответствии с требованиями ФГОС по двум основным направлениям: оценка уровня освоения дисциплины и оценка компетенций обучающихся.
Критерии оценки уровня освоения дисциплины: